новости 5 декабря 2012

О туризме и не только…

Формирование туристического кластера Ярославской области — эта тема обсуждалась на состоявшемся на прошлой неделе IX Губернаторском форуме СМИ.

Сейчас на территории региона реализуются три крупных инвестиционных проекта в сфере туризма: курорт «Ярославское взморье» под Рыбинском, курорт «Золотое кольцо» и сеть детских лагерей «Страна детей» в Переславском районе. Как отметил, открывая форум, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, в нашем регионе нет нефти под ногами, зато мы обладаем мощным природным потенциалом.

Фактически «Ярославское взморье» по своим рекреационным возможностям может конкурировать с Рижским побережьем. А вот следующий этап должен вызвать интерес не только у рыбинцев. Как отметил руководитель компании-инвестора Сергей Бачин, через три года здесь должен появиться аквапарк. Учитывая, что его проектируют на тысячу посещений в день, он должен быть уникальным в рамках всей страны. Но если жителям области еще более или менее понятно, как добраться до Коприно, то вопрос доступности услуг «Ярославского взморья» для туристов из других регионов и тем более стран потребует реализации целого комплекса мер, касающихся модернизации транспортной инфраструктуры. Во-первых, это повышение качества автомобильных дорог, во-вторых, организация причала туристических судов непосредственно в Коприно, в-третьих, сокращение времени следования поездов по маршруту Москва-Ярославль, в-четвертых, расширение пассажирского терминала аэропорта «Туношна». Два последних вопроса находятся под контролем областного правительства. Как отметил губернатор, на сегодняшний день достигнуты договоренности с руководством РЖД, и уже в 2013 году между Ярославлем и Москвой начнет курсировать скоростной поезд «Ласточка», который позволит сократить время в пути до 2 часов 7 минут. Фактически регион предлагает взять на себя функции туристического логистического центра, откуда могут быть организованы маршруты как по городам «Золотого кольца», так и экскурсии в Москву или Санкт-Петербург. Кстати, наша область вышла на первое место в России по такому показателю, как количество гостиничных номеров на душу населения. До 2020 года планируется ввести в строй еще 32 отеля различной «звездности».

 Как отметил, выступая на форуме, руководитель Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Александр Радьков, развитие туризма оказывает положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в целом, «подтягивая» за собой и другие сферы. Что говорить, если каждое 12 рабочее место в мире создается благодаря туристическому бизнесу. «Что касается Ярославской области, то, безусловно, потенциал туризма тут колоссальный. Здесь сконцентрированы практически все виды туризма, которые есть в Российской Федерации. Поэтому с успехом реализуются инвестиционные проекты, в том числе федерального центра», — отметил Александр Радьков. Особый интерес у Федерального агентства вызывают проект «Золотое кольцо», с которым Ярославская область вошла в федеральную программу по развитию туризма, и так называемый «северный Артек» — сеть детских лагерей под названием «Страна детей» с уникальными программами отдыха и обучения.

 

* * *

В рамках форума обсуждались не только вопросы развития туристической индустрии. Губернатор на импровизированной пресс-конференции ответил на вопросы, касающиеся развития территории, в том числе и Рыбинска.

— На первых этапах обсуждения областного бюджета на 2013 год Рыбинску из Дорожного фонда планировалось выделить на ремонт дорог не более 80 миллионов рублей. При этом подготовка проектной документации и освоение денег в Рыбинске на самом высоком в регионе уровне. Чем оправдан такой подход?

— С 2013 года условия распределения и предоставления субсидий на финансирование дорожного хозяйства изменились. Субсидии предоставляются всем муниципальным образованиям без ограничения численности населения. В связи с этим в распределение средств с 2013 года включается еще один городской округ — город Ярославль. С учетом протяженности и значимости дорог, а протяженность дорог в Рыбинске — 361,5 км, или 3% от всех дорог местного значения, городу будет предоставлена субсидия в размере 181,5 млн. рублей (это 12% от общего объема субсидий). Из них 43 млн. рублей направляются на ремонт дворовых проездов, 80 млн. — на строительство и реконструкцию дорог общего пользования, а остальные — на финансирование дорожной деятельности, в том числе ремонт и содержание дорог. Кроме того, затраты органов местного самоуправления на проектную документацию будут учтены в доле софинансирования местного бюджета, что также значительно снимает нагрузку на местный бюджет.

— А как складывается ситуация с ремонтом мостов, в том числе через Волгу?

— Вопрос серьезный, капиталоемкий. Сейчас правительством Ярославской области прорабатываются различные варианты его решения. Эта проблема остро стоит не только в Рыбинске. Кстати, не снята с повестки дня и тема строительства моста в Мышкине. Возможно, только «привязка» его будет другая.

— Почему на 2013 год сняли финансирование реконструкции ДК «Радуга»?

— Окончательное решение еще не принято. Действительно, из-за ограниченности средств областного бюджета, возможно, выбор будет сделан в пользу реконструкции СК «Полет». Но это не значит, что «Радугу» заморозят. В процессе исполнения областного бюджета в течение следующего года можно снова вернуться к этому вопросу.

— В какой стадии находится строительство новой школы на Слипе?

— В настоящее время проводится государственная экспертиза проектно-сметной документации и устранение выданных замечаний подрядной организацией.

— Будет ли проведена реконструкция здания психбольницы на пр. Ленина, 174а, под детский сад?

— 31 октября состоялось совещание с участием руководства города и депутатами Ярославской областной Думы от Рыбинска. Один из поднятых вопросов касался высвобождения здания, занимаемого рыбинской психиатрической больницей. Медицинское учреждение предполагается перебазировать в бывшее здание межшкольного учебного комбината (ул. Горького, 5/ул. Ухтомского, д. 2).

— А есть ли окончательное решение по поводу перевода из центра города противотуберкулезного диспансера?

 — Все люди подвержены болезням. Поэтому надо создавать максимально комфортные условия для больных, не забывая о живущих рядом. Место выбрано. Это бывшее здание больницы № 3 в микрорайоне Волжский. Там возможно размещение медицинского учреждения такого профиля с учетом всех санитарных нормативов. То, что жители микрорайона недовольны будущим соседством, считаю больше психологической темой. Такие же протесты звучали и по поводу онкологической больницы в Ярославле. Знаю, что некоторые люди до сих пор обходят это здание стороной, боясь заразиться. Но, считаю, его надо, наоборот, посещать чаще, чтобы регулярно обследоваться.

— Состоится ли строительство ФОКа на ул. Боткина?

— Этот проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. В настоящее время администрацией города оформлен земельный участок и ведется подготовка к конкурсной процедуре. Но здесь окончательное решение вопроса связано с тем, будет или нет в Рыбинске хоккей — команда ВХЛ. Эта тема сейчас обсуждается. При положительном решении основное внимание планируется уделить реконструкции СК «Полет», где по правилам ВХЛ в том числе потребуется оборудовать и трибуны на 2500 мест. Тогда ее надо будет закончить до начала следующего хоккейного сезона. В таком случае потребуется пересмотреть проект ФОКа — сделать его менее масштабным.

— Планируется ли участие правительства области в создании памятника Павлу Федоровичу Дерунову?

— Памятник такому заслуженному человеку, столь много сделавшему и для города, и для его жителей, считаю, должен быть построен по формуле: народные пожертвования плюс финансовое участие города и области. Как пример — памятники Амет-Хану Султану или ХК «Локомотив» в Ярославле.

Скажу, что по всем вопросам есть взаимодействие с руководством города, которое отличается своим динамичным подходом. Во всяком случае, в отличие от других территорий, в Рыбинске осваиваются все выделяемые средства, поэтому здесь приятно работать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме