новости 19 декабря 2012

В музее вырастет живое дерево ремесел

В январе Рыбинский музей вновь предоставит свои залы для самодеятельных мастеров прикладного творчества. Эти выставки получили название «Живое дерево ремесел» не случайно. Образ «дерева» очень древний многозначный символ народного искусства. Ему созвучна идея творческого роста, обновления и процветания. Выставки стали отражением творческих процессов в городе, открывая целый пласт современной городской культуры, частью этой культуры, направляя творческую энергию рыбинцев в позитивное русло.

Выставки из серии «Живое дерево ремесел» показали несколько направлений в развитии творчества рыбинских самодеятельных мастеров в начале ХХI века. Как правило, в них принимают участие более 50 мастеров, но с каждой выставкой их количество растет. Одни работают в народных традициях, следуя известным древним формам, материалам и техникам народного искусства, тщательно изучая все детали. Другие используют современные материалы и техники, обращаются к новым темам или интерпретируют, стилизуют традиционные. Третьи ищут свой собственный стиль, добиваясь оригинальности исполнения и образной трактовки. Многие стремятся к сувенирности изделий, отшлифовывая технику, придают работам законченность и в то же время обобщенность, так как темы сувениров, прежде всего, связаны с образом города. Виды музея и собора давно стали визитной карточкой города. Эти выставки пользуются вниманием горожан, так как несут в себе радость творчества и любовь к жизни.

С 8 по 12 января 2013 г. Рыбинский музей­заповедник принимает произведения народных мастеров на выставку «Живое дерево ремесел». Открытие выставки состоится 24 января в 16 часов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме