новости 19 декабря 2012

Искусство в шерсти

Вместо красок и кисти разноцветные кусочки шерсти, ножницы и клей. Художница из Рыбинска Любовь Хитькова придумала новую изобразительную технику и представила на суд зрителей. Ее персональная выставка
«Живая нить» открылась в музее­заповеднике.

«Розы в синеве», «Пионы в мерцающих сумерках», «Попутный ветер в ожидании птиц», «Уплывает печаль по янтарной воде», «Золотые луга Пиренеев» названия картин поэтичны, как, собственно, и их содержание. На расстоянии кажется, будто стоишь перед полотнами импрессионистов. Но стоит подойти к картинам ближе, понимаешь, что даже там, где ровным зеркалом блестит река, или вымытый виноград, или медальон на груди таинственной дамы, вместо красочных мазков краски маленькие ворсинки, уложенные в разных направлениях. Что это обман восприятия, парадокс? Это фредпойнт дает точный ответ Любовь Хитькова. Именно так она назвала свою самобытную технику от английских слов «нить» и «точка».

По образованию педагог (в свое время окончила художественно­графический факультет Владимирского пединститута), она более двадцати лет проработала в школе учителем рисования и черчения. Но в какой­то момент из­за здоровья педагогическую ниву пришлось оставить. Собственные дети подросли, и нужно было решать, чем занять свое время. Сперва художница попробовала работать в обычной технике, но масляная живопись тоже влияет на здоровье не лучшим образом. Тогда и пришла идея заменить вредные краски на безопасные нитки. Так в 2004 году начались первые опыты, пробы пера, а точнее шерсти.

«Работа кропотливая и трудоемкая», признается художница. На изготовление картины уходит не меньше месяца, ведь каждый кусочек ниток нужно подобрать по цвету и фактуре, приклеить к картине, пригладить пальцами.
А в одной работе таких шерстяных «мазков» тысячи. Число оттенков несколько сотен.

При этом никаких пинцетов или других приспособлений художница принципиально не использует. «Чтобы передавалась энергетика добра, объясняет Любовь Борисовна. Все свои картины я делаю с любовью и только в хорошем настроении». Может быть, в этом и кроется секрет ее работ, которые кажутся такими теплыми и уютными.

Пейзажи, портреты, натюрморты художница черпает вдохновение во всем, что ее окружает, и особенно в нашей русской природе. Это особая тема в ее творчестве: задумчивые лесные речушки, всполохи осенних листопадов, душистые облака цветущей черемухи; Глебово, Кстово, Арефино, где она любит путешествовать с блокнотом или фотоаппаратом. Как отмечают искусствоведы, пейзажи Любови Хитьковой наполнены воздухом и светом; натюрмортам, цветочным композициям свойственны радостная полнота жизни и в то же время особая лиричность.

Первая выставка необычных работ на грани живописи и декоративно­прикладного искусства состоялась в 2006 году в галерее завода «Раскат». Потом имя Любови Хитьковой стало появляться на коллективных выставках рыбинских художников, состоялась и персональная выставка в Москве, в ВВЦ. А совсем недавно о шерстяной живописи заговорили за рубежом. Летом по приглашению «Альянс Франсез» Любовь Хитькова привезла свои работы во Францию. Выставка проходила в городе Аррос­Най, в галерее Мезон­каре, где русская художница также проводила мастер­классы для зрителей. «Люди восприняли мое творчество с большим интересом, удивлялись, дарили клубочки, чтобы я продолжала творить», с улыбкой вспоминает Любовь Борисовна. Солнечные впечатления от Пиренеев, побережья Атлантики и общения с доброжелательными жителями местных городков художница уже успела отразить в новых работах, которые представлены в Рыбинске. Кстати, это ее первая персональная выставка в музее­заповеднике. По ее словам, соседство с картинами знаменитых мастеров прошлых веков большая ответственность и важный этап в жизни художника. Почему экспозиция получила название «Живая нить», вы сразу поймете, едва увидите ее работы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме