Иван Аксаков: «Городничий вор и взяточник; жена его взяточница, впрочем, очень милая женщина. Исправник еще больше вор; жена его, любезная дама, распоряжается уездом как своею деревней; окружной, лесничий, начальник инвалидной команды, почтмейстер, стряпчий, секретарь и их жены все это ворыпереворы, и все это общество чиновников живет с претензиями на большую ногу и дает балы и вечера на взяточные деньги!»
На прошлой неделе в Рыбинске, на восточной стене ВознесенскоГеоргиевского храма, была открыта мемориальная доска в память уроженца рыбинской земли, участника Отечественной войны 1812 года, генералмайора Ивана Михайловича Деева.
Иван Деев является наиболее известной фигурой из героев 1812 года, оставшихся в истории Рыбинска. Штабсротмистр Александрийского гусарского и штабскапитан лейбгвардии драгунского полков, участник боев у реки Березины и Лейпцигского сражения, в 183040 годах он занимал должность рыбинского полицмейстера и прославился тем, что был «единственным полицмейстером на Волге, который совсем не брал взяток». Чин генерала он получил уже при Николае I, видимо, за эти заслуги.
Генералмайор Деев был похоронен на кладбище Георгиевской церкви в Рыбинске. Еще до революции в ходе расширения нового храма могила генерала оказалась под фундаментом, а на самой церкви появилась памятная доска в его честь. В последние годы существования СССР она таинственным образом исчезла.
Родился он в 1792 году в Пошехонском уезде, в семье мелкопоместных дворян было у Деевых всего 37 душ крепостных, пишет газета «Северный край». Уже в четырнадцать лет, как и полагается дворянину, Иван Деев был приписан к службе в Мариупольском гусарском полку в качестве юнкера. Через год его перевели в Александровский гусарский полк и произвели в корнеты. Во время войны с Турцией в 1811 году Иван Деев, отличившийся в сражении при турецкой крепости Шумли, получил свою первую награду орден святой Анны 4го класса. Еще одна «Анна» украсила грудь героя после сражения при городе Кобрине в 1812м. Тогда же он был произведен в штабротмистры и награжден медалью
«В память Отечественной войны 1812 года». А в 1813 году за отличие при взятии крепости в городе Борисове Иван Деев был пожалован орденом Святого Владимира 4й степени.
Спустя еще год в чине штабскапитана Деева переводят в лейбгвардии драгунский полк. И тут снова отличился наш герой в 1814 году за шесть дел при преследовании неприятеля он получил за военное достоинство королевский прусский пурмелерит тоже своего рода орден. Но и это не все в том же 1814 году Иван Деев награжден медалью за взятие Парижа, орденом Святой Анны за храбрость, проявленную в сражении при Плесне. За сражение у крепости Крам офицер получил золотую саблю с надписью «За храбрость», а за разгром неприятеля при Фермаштадте был удостоен монаршего благословения. И это всего лишь за четыре года!
Ничего не говорится в формуляре о ранениях Ивана Деева, но не прошли для него бесследно героические битвы. В 1816 году Иван Михайлович увольняется с военной службы в чине капитана по болезни. Два года не было о нем никаких известий, но в 1818 году он объявился в Переславле, где поступил на службу в конноегерский полк. Уже через два года он вырос до чина подполковника, а еще через год за отличную службу Иван Михайлович Деев получил высочайшее благоволение, о чем объявлено в приказе командующего первой армией.
Несколько следующих лет еще одно белое пятно в биографии этого удивительного человека. И вот в 1828 году он назначается полицмейстером в Рыбинск. Через 6 лет шеф рыбинской полиции произведен в полковники и награжден знаком отличия за беспорочную службу в течение 20 лет. А mobile casino еще через год по представлению министра внутренних дел Ивану Михайловичу Дееву назначается персональный оклад в размере 1200 рублей (по тем временам очень солидные деньги). Кстати, именно при нем в 1836 году все содержание рыбинской полиции «возложено на обязанность самого города».
1838 год. Высочайшим повелением рыбинский полицмейстер награждается… землей в размере 1500 десятин, это по нынешним меркам огромная территория 1635 гектаров! По неточным данным, земли эти лежали к югу от нынешнего железнодорожного вокзала. Во всяком случае, именно территорию современного сада имени Кустова в народе называют деевской дачей. Такая награда, пожалуй, не снилась и нынешнему российскому президенту. А тут полицмейстер из глухой провинции. На следующий год Иван Михайлович Деев, будучи в возрасте 47 лет, женился. Известно, что наследницей его стала дочь Мария.
В том, что герой Отечественной войны 1812 года Иван Деев не брал взяток, вряд ли можно усомниться. Не таков он был человек. В отличие от своих коллегземлевладельцев Деев сам платил налог за своих несостоятельных крестьян, о чем свидетельствуют подлинные документы 1845 года, хранящиеся в рыбинском архиве. Другие же баре жестокостью своей заставляли раскошеливаться собственных крепостных. Точная дата смерти Ивана Михайловича пока не установлена, он ушел из жизни в чине генералмайора, скорее всего, в период между 185060 годами.
А вот что писал из Рыбинска своим родным 20 августа 1849 года писатель Иван Аксаков:
«На днях на здешнем театре давали «Ревизора»… Я отправился смотреть. И актерам, и зрителям до такой степени было смешно видеть на сцене все те лица, которые сидят тут же и в креслах (например, городничий, судья, уездный учитель и т.п.), что актеры не выдерживали и хохотали сами вовсе не у места, а потому и играли плохо, исключая Осипа. А зрители, хоть и смеялись, да ведь все свои! всякий друг про друга знает, что он берет, и считает это дело весьма естественным. Вот этим скверно в уездных и даже губернских городах. Все берут, нет другого общества, и поневоле делаешься снисходительным, говоря, что этот берет не так, как тот, легче и т.п. А понастоящему никому из них и руки подать нельзя! Даже мне иногда совестно колоть им собой глаза. Впрочем, здесь, как я вам писал, был один честный человек, городничий Деев, теперь в отставке. Зато он известен был как некое чудовищное исключение, неслыханное диво…»
В расположенном недалеко от Рыбинска Пошехонье, как выяснил Аксаков, среди городских голов не было ни одного, не бывшего под судом. Взятки считались делом естественным. В уездном да и в губернском городе, сетовал Аксаков, порядочному человеку нельзя никому и руки подать: «Городничий вор и взяточник; жена его взяточница, впрочем, очень милая женщина. Исправник еще больше вор; жена его, любезная дама, распоряжается уездом как своею деревней; окружной, лесничий, начальник инвалидной команды, почтмейстер, стряпчий, секретарь и их жены все это ворыпереворы, и все это общество чиновников живет с претензиями на большую ногу и дает балы и вечера на взяточные деньги!»
Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.