новости 10 января 2013

Туризм как средство активной жизни

Экскурсионная программа «Туризм как средство активной жизни» подошла к завершающему этапу. Напомню читателям, что Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Рыбинска и Рыбинского района стал победителем конкурса, объявленного департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области, и получил грант, позволивший пожилым рыбинцам познакомиться с историей края.

Туризм становится стилем жизни современного человека, в том числе и многих людей преклонного возраста.

Но, к сожалению, не все пожилые люди могут позволить себе путешествовать из­за недостатка материальных средств.

А ведь когда жизнь наполнена творчеством, экскурсиями, встречами, дискуссиями, новыми знакомствами, то уже некогда думать о своих болячках, о старости, хочется жить и еще приносить посильную помощь нашему обществу.

И это не просто громкие слова, так думает и по таким принципам живет наше старшее мудрое поколение.

Пять экскурсий позади. Об их пользе и эффективности говорят отзывы участников. Вот некоторые из них.

Н.А. Копейкина: «Первая экскурсия «Мой город древний и старинный» навеяла ностальгию. Рассказ об истории бурлацкой столицы, о становлении города как важнейшего перевалочного пункта на верхней Волге, центра развития судоходства, купечества, прогулка по тихим старым улицам… Дорого все: и исторический центр, и архитектурные памятники, и новостройки. посещение Рыбинского музея­заповедника — это всегда праздник для меня. Спасибо организаторам за свидание с таким знакомым и незнакомым Рыбинском… Хочется надеяться, что молодое поколение будет так же любить Рыбинск, как мы, старшее поколение».

Т.Г. Смирнова: «С благодарностью вспоминаю экскурсии, организованные Советом ветеранов
г. Рыбинска и Рыбинского района. Мы, пожилые люди, не всегда можем и умеем организовать свой досуг по многим причинам, а так хочется увидеть что­то новое, пообщаться с людьми и найти единомышленников. Все это я получила во время экскурсий. Настроение поднялось. Хочется жить. Всем огромное спасибо за внимание и заботу о нас».

Т.А. Бельских: «Особо хочется отметить экскурсию под названием «Путешествие в СССР». Мы в поселке ГЭС. Чистый, уютный, весь утопает в зелени. Жилые дома послевоенной застройки имеют свои интересные архитектурные особенности, чем привлекли наше внимание… Дом культуры поселка. Войдя в него, мы сразу окунулись в атмосферу СССР. Экспозиция «Символы советской эпохи» вызвала бурю эмоций. Пожилые люди наперебой говорили: «Я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой», «Я до сих пор храню свой пионерский галстук и комсомольский значок», «Ой, какая большая и богатая коллекция значков советского времени!», «Здорово, что здесь сохранены гербы всех союзных республик», «Смотрите, какие игрушки! я своим детям покупала вот такую лошадку, юлу, куклу» и т. д. Восторгам и воспоминаниям не было конца.  Люди старшего поколения поностальгировали. Мы, родившиеся в СССР, с ощущением советского времени, с благодарностью, что в Рыбинске теперь есть место, где восстанавливается целый пласт истории нашего города, нашей страны, нашего поколения, покидали поселок ГЭС».

произвела огромнейшее впечатление развлекательная программа «Солдатский привал» на лесной поляне вблизи деревни Волково, на родине поэта Алексея Суркова и маршала Василия Блюхера. Об этой экскурсии  общее мнение было таким: мы побывали там, откуда родом. До слез все это трогательно. Радует, что в городе работают над такими интересными туристическими программами.

Ярославская область славится своими городами. Среди них ­ Углич. Город бережно хранит памятники прошлого, богатую историю и успешно развивается в сфере туризма.

Экскурсия началась с посещения музея­театра «Семейное счастье».
С годами все отчетливее проявляется наше желание вернуться в прошлое. Музей городского быта помог нам перенестись на много лет назад. Расположен он на древней торговой площади Углича, в бывшей чайной купца Кашинова. Переступив порог музея, мы увидели интерьеры городского дома, наполненного вещами и разной домашней утварью, еще хранившей память о прежних хозяевах.

Порадовала развлекательная программа «Сказки старого дома», в которой  приняли участие все экскурсанты… Старинные романсы в гостиной… Сватовство… И, конечно, чаепитие при свечах с пирогами, домашним печеньем, баранками из самовара в чайной «Русские удовольствия».

Лица пожилых людей оживились, с них не сходила улыбка, они подпевали и даже в пляс пускались. Вот с такими яркими впечатлениями и приподнятым настроением  продолжалось путешествие по Угличу. Последняя экскурсия в Ростов Великий никого не оставила равнодушными. Красота Ростовского Кремля, Спасо­Яковлевского и Свято­Димитриевского монастырей, звонница произвела огромное впечатление.

Надо отметить, что экскурсии обеспечила туристическая фирма «Восточный экспресс». Её руководитель Нина Владимировна Постнова делится впечатлениями: «Программа удалась. Большое спасибо Раисе Романовне Смирновой, работнику департамента культуры, за разработанную интересную программу экскурсий… Во время поездок я видела, как молоды душой ветераны, как их все интересует, как они активны, доброжелательны, с большим интересом принимают участие в запланированных театрализованных мероприятиях. У них блестели глаза, забывались проблемы».

«Совет ветеранов доволен, что эта программа прошла успешно, ­ рассказывает Зинаида Григорьевна Коломыцева, заместитель председателя Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района. ­ Ветераны хорошо отдохнули, обогатились новыми знаниями, приобрели друзей, активно принимали участие в театрализованных и развлекательных программах. Помолодели. Улучшилось настроение. А это главное».

Тамара Бельских, пресс­секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме