новости 16 января 2013

Всем миром

60 тысяч рублей уже собрали рыбинцы на памятник Почетному гражданину города, более 30 лет руководившему Рыбинским производственным объединением моторостроения, Павлу Федоровичу Дерунову.  Посильную лепту внесли более 150 человек. Сбор пожертвований продолжается.

 

Идеей установки памятника Павлу Федоровичу  Дерунову, казалось, был пропитан сам воздух города Рыбинска. О необходимости создания монумента давно говорили моторостроители, жители Скомороховой горы и других микрорайонов города.

Поэтому и глава Рыбинска Юрий Ласточкин, и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов поддержали предложение общественной организации ветеранов НПО «Сатурн», обратившихся в администрацию с просьбой создать в городе памятник П.Ф. Дерунову.

Трудно переоценить заслуги этого человека перед городом и рыбинцами. Плавательный бассейн, спортивный комплекс «Полет», станция юных техников, целые многоэтажные микрорайоны, в которых получили новые квартиры тысячи и тысячи рыбинцев ­ все это создавалось по его инициативе и при его непосредственном участии. Под руководством Дерунова полуразрушенный после войны завод превратился в современное предприятие, с конвейеров которого сходили авиадвигатели для 60% советских самолетов, здесь была внедрена система научной организации труда (НОТ), активно занимались автоматизацией производства и внедрением самых передовых технологий. Генеральный директор позаботился даже о питании рабочих  и создал подсобное хозяйство со свинокомплексом и птицефабрикой.

Учитывая заслуги Дерунова и чувства, которые испытывают рыбинцы к Павлу Федоровичу, памятник ему решили строить народным способом:  дать возможность всем рыбинцам внести посильную лепту в благое дело, как это сделали местные купцы, горожане и крестьяне, создавая в начале ХХ века монумент в память царя­освободителя Александра II.

По словам заместителя главы Рыбинска по общим вопросам Юрия Белякова, согласно предварительным расчетам, стоимость работ по изготовлению памятника составляет
25 миллионов рублей ­ в среднем по 125 рублей в расчете на каждого жителя 200­тысячного Рыбинска.

Сбор средств объявили летом 2012 года. Деньги на счет фонда «Возможно все» жители вносят в  городских филиалах Северного отделения Сбербанка России, в отделениях коммерческого банка «БФГ­кредит», расположенных во всех микрорайонах города.

За полгода рыбинцы собрали
60 тысяч рублей. Молодые и пожилые, ведущие специалисты и преподаватели, студенты и рабочие приносили в банки самые разные суммы. Средний размер пожертвований составил 100­300 рублей, но есть взносы и в 10 рублей, и в 20 тысяч.

Юрий Беляков рассказал, что с просьбой о создании памятника
П.Ф. Дерунову обратились к известному российскому скульптору Александру Рукавишникову. Народный художник России, заслуженный художник РСФСР, автор памятника Владимиру Высоцкому, установленному на могиле поэта на Ваганьковском кладбище, чьи работы (памятники Федору Достоевскому, Юрию Никулину, Михаилу Шолохову, Льву Яшину, Мстиславу Ростроповичу и другие) украшают улицы Москвы, охотно откликнулся на предложение рыбинцев.

Не пришлось долго раздумывать и над вопросом, где разместить монумент памяти Павлу Федоровичу Дерунову. Естественно, он должен находиться в современном центре Рыбинска, на площади, которая носит имя этого человека, в створе Аллеи Славы. Кстати, к моменту установки памятника она приобретет новый благоустроенный облик. Сейчас в городской администрации идет разработка документации по реконструкции этого объекта.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме