новости 13 февраля 2013

Далекое и близкое Рыбинска в фотографиях и комментариях

Готовится к изданию новый фотоальбом, в котором отражается история города и горожан за последние полторы сотни лет. Во всех характерных приметах и колоритных подробностях.

Серия фотографических изданий о Рыбинске в издательстве «РМП» имеет более чем десятилетнюю историю. Первый альбом «Рыбинск на рубеже веков» появился на полках магазинов в 2002 году. За ним последовали «Рыбинск. Панорамы и лица», «Рыбинск. Взгляд современника» ­ тиражи этих альбомов давно разошлись, а это значит, что книги о родном городе рыбинцы любят и готовы покупать вновь и вновь. Издательство «РМП» скоро порадует очередной новинкой, которая получила название «Рыбинск. Далекое и близкое».

Название говорит само за себя, авторы стремились показать историю Рыбинска с конца 19 века (собственно, с того самого момента, как в нашем городе появилась фотография) до наших дней. Именно фотография ­ бесспорный документ времени ­ настраивает человека на размышления о судьбах людей и города, позволяет самостоятельно сделать выводы, освободившись от груза чужих мнений и суждений. «Очень тяжело найти новые фотографии Рыбинска до 1917 года – практически все уже где­то проскальзывало, ­ признается директор издательства Михаил Лукичев. ­ Но даже среди снимков дореволюционного периода есть те, которые еще никто не видел. Некоторые из них взяты из фондов рыбинского музея­заповедника».
А вот советский период с 20­х годов – это почти сплошь полоса открытий для читателя. Основной массив этих фотографий  печатается издательством «РМП» впервые. Излюбленный источник материалов ­ архивы и частные коллекции рыбинцев. Так что на город и ту или иную эпоху мы зачастую смотрим глазами простого человека, обывателя того времени. Перелистывая страницы, чувствуешь ветер перемен: вот, к примеру, черно­белые свидетельства освоения рыбинцами дачных мест, вот рыбинские дворники начала 20 века и совсем иные они в 60­х, вот застолье в царской России и в советской семье – «две большие разницы». «Каким образом город менялся в архитектуре, промышленности, общественной жизни, но самое интересное ­ как менялись лица людей, одежда, обстановка вокруг, менталитет – все это прослеживается в фотографии, ­ раскрывает концепцию альбома издатель. ­ Кстати, одной из главных причин, подвигнувших меня на возобновление серии альбомов о Рыбинске, стали те внешние и одновременно более глубокие, психологические изменения, которые преобразили наш город за последние два­три года».

Особенность нового альбома – развернутые комментарии к фотографиям. Автор, а это известный в городе историк, заместитель директора музея Сергей Овсянников, словно берет читателя за руку и проводит его по разным рыбинским местам, от десятилетия к десятилетию. Представить психологический портрет эпохи, добиться эффекта погружения в историческую среду – это было принципиально важно для создателей. Совсем скоро читатели смогут убедиться, насколько удачно им удалось справиться с задачей. Выпуск фотоальбома объемом в две с половиной сотни страниц запланирован на март этого года. Цена, уверяют в издательстве, будет вполне демократичная.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме