новости 13 марта 2013

Производство как жидкость Ньютона

Производство чего бы то ни было в малом бизнесе уже является процессом, достойным благодарности общества. А производство, совмещенное с наукой, приобретает особую ценность. И где еще, как не в высших учебных заведениях, можно рационально и с пользой для всех одновременно производить предметы потребления и изучать методы производства, изобретать новые технологии и совершенствовать рабочий процесс?

Два года назад российское правительство разрешило вузам создавать малые предприятия с условием проведения на их базе научной работы. Тогда же в Рыбинске, на кафедре материаловедения, литья и сварки РГАТУ, было зарегистрировано ООО «Литейщик».

­ Наше предприятие решает сразу несколько задач, ­ говорит директор «Литейщика» доцент, кандидат технических наук Владимир Изотов. ­ Во­первых, студенты проходят производственную практику. И во­вторых, одновременно имеют дополнительный источник дохода.

Были времена, когда студентов с радостью принимали крупные рыбинские предприятия, допускали их в производство, и обучение сопровождалось практикой. Сегодня коммерческие фирмы не горят желанием работать с практикантами. Даже профессионалы, имея и опыт, и высшее образование, зачастую не могут найти себе работу. А выпускники вузов, не имеющие за плечами помимо диплома практических знаний, оказываются на низшей ступени карьерной лестницы. Когда­то они еще научатся работать и принимать решения!

Владимир Изотов говорит, что сегодня хорошие должности занимают именно те его бывшие студенты, которые принимали участие в работе лаборатории художественного литья при вузе, на базе которой и появилось предприятие «Литейщик».

­ Когда мы начали зарабатывать, то решили еще одну очень важную задачу, ­ рассказывает директор. ­ Преподаватели смогли посещать профильные выставки и конференции, которые позволяют держаться на современном научном и производственном уровне. Конечно, зарубежные мероприятия нам и сегодня не по карману, но все­таки в рамках России возможности появились.

Литье как сфера профессионального интереса «провалилось» в конце прошлого века, когда в Рыбинске на заводах закрылись почти все литейные цеха. Затем к литейному производству пропал интерес у студентов. А дальше по всей стране в вузах начали закрываться кафедры литья. Владимир Изотов говорит, что сегодня конкуренцию рыбинскому университету могут составить только Московский институт стали и сплавов и Нижегородский политехнический университет.

Ситуация начала выправляться вместе с ростом государственного интереса к промышленности. А с вхождением России во Всемирную торговую организацию технологические процессы производства приобрели особое значение.

­ Эффективность литья значительно выше многих видов обработки металлов, ­ говорит Владимир Изотов. ­ Одно дело выточить из болванки втулку, и совершенно другое ­ эту втулку отлить. Сегодня килограмм бронзы стоит около пятисот рублей, а цена килограмма никелевого сплава доходит до 1600 долларов. Стоит ли такой дорогой материал пускать в стружку?

Директор считает, что интерес к новым материалам, который наблюдается в экономике сегодня, способствует росту потребности в их обработке. Заявка на грант в области разработки специального сплава, который соединит керамику с металлом, сотрудниками кафедры уже оформлена. А потребность эта появилась вместе с закупкой РЖД импортных железнодорожных вагонов для высокоскоростного передвижения.

Не вдаваясь в научно­технические тонкости, можно сказать, что техническое развитие требует научных разработок, а последние, в свою очередь, возможны только тогда, когда они востребованы заказчиком.

ООО «Литейщик» уже приняло участие в создании нового цеха рыбинского Литейно­механического завода. Появились договоры на разработку технологических процессов литейного производства, изготовление технологической оснастки и внедрение процессов в производство. При этом предприятие самостоятельно изготавливает пробные партии отливок.

Появляются заказы и на художественное литье. В свое время специалисты кафедры изготовили скульптуры Льва Ошанина и водопроводчика, установленные в Рыбинске, отреставрировали паникадило в Храме Кириллово­Белозерского монастыря в Вологодской области, в Храме Воскресения в Тутаеве, лестницу Городской Думы в Угличе.

Даже чугунная ограда, установленная у здания РГАТУ, выполнена с участием ООО «Литейщик». А в кабинете директора стоят литые мечи ­ копии древнего оружия, бюсты знаменитых людей и фигурки животных, фантастические создания и символы Рыбинска.

­ Вот сейчас заняты отливкой медалей из бронзы для победителей Дёминского марафона, ­ говорит Владимир Изотов. ­ Время китайских поделок проходит, и заказчики желают эксклюзива.

В этом предприятии гармонично уживаются декоративное искусство литья и промышленное литейное производство, научные разработки новых материалов и создание современных литейных технологий. Наверное, такой симбиоз бизнеса и науки возможен только в вузовских стенах, где и располагается сегодня ООО «Литейщик» вместе со своим оборудованием. Но планы у директора грандиозные: когда решится вопрос с арендой помещений, возможно, предприятие выйдет на новый уровень ­ создание литых крупногабаритных изделий потребительского и промышленного назначения.

­ Вся философия литья состоит в одной идее: расплавленный металл является жидкостью Ньютона, ­ говорит Владимир Изотов. ­ Это жидкость, которая без применения внешних сил принимает ту форму, в которой она находится.

Расплавленный металл, как вода, принимает любую форму, нужную человеку. Так и научные разработки движутся в том направлении, которые указывают коммерческие интересы. ООО «Литейщик», как жидкость Ньютона, принимает формы, востребованные производством. Вот только без применения внешних воздействий в виде заказов и договоров здесь обойтись невозможно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме