история 17 апреля 2013

«Кулига Мологская»

8 марта прошлого года ушел из жизни Геннадий Иванович Корсаков — член правления ОО «Землячество мологжан». Неутомимый краевед, он более двадцати лет вплотную занимался историей Мологского края. Кропотливо и дотошно изучая архивные материалы, собирал по крупицам сведения о любимом и утраченном крае, щедро делился ими с мологжанами. Отрывок из его труда «Кулига Мологская», посвященный родным и близким людям, малой Родине, предлагаем вашему вниманию.

Дедушка Михаил и бабушка Мария

Молога27 апреля 1882 года в д. Старая Бортница состоялось бракосочетание: «Жених: сигналист 146 пехотного Царицынского полка, 16 роты, рядовой Михаил Алексеев Корсаков, православного вероисповедания, первым браком, возраст 25 лет. Невеста: Боронишинской волости, д. Старая Бортница, крестьянина Евдокима Васильева Логинова дочь Мария Евдокимова, православного вероисповедания, первым браком, возраст 18 лет…».
Летом дед работал на баржах купца М.Н.Маслякова, а зимой шил своему семейству добротные сапоги и, как когда-то его отец, мастерил повозки, молотилки и другие крестьянские орудия и устройства. Был строг, малоразговорчив, не любил спиртные напитки. У деда Михаила и бабушки Марии в живых осталось четверо детей: Алексей, Иван (мой отец), Екатерина и Любовь.
27 апреля 1921 года демобилизовался из армии его сын, а мне будущий отец, Иван Михайлович Корсаков. Призванный на Первую мировую войну, он вместе со службой в Красной Армии провоевал 7 лет. Вернулся больной тифом и с раненой ногой. Молодой организм перенес все, а дед Михаил заразился и умер 02.03.1921 года в возрасте 66 лет. Он похоронен на приходском кладбище вблизи Афанасьевского монастыря. Веселая и  энергичная его супруга наша добрая бабушка Мария пережила переселение и умерла у своей дочери в деревне Зверинцы Ярославского района. Похоронена на кладбище села Карачиха (сейчас окраина города Ярославля). Бабушка Мария Евдокимовна Логинова-Корсакова происходит из того же рода Логиновых, представителем которого является известный предприниматель Рыбинска Борис Логинов.
16 февраля 1924 года её сын Иван Михайлович Корсаков пошел под венец с Анной Кузьминичной, урожденной Коршуновой из деревни Новое Верховье. Их первенец Коля умер в 3-летнем возрасте. Затем родились Александра, Михаил, Екатерина, Николай и Геннадий.
Самый младший, то есть я, увезен из Кулиги в двухлетнем возрасте, а все старшие братья и сестры помнят облик Бортницы и Кулиги, светлое солнечное детство. Помнят серебристую иву возле дедовского дома и сработанные отцом качели между двух кудрявых рябин. Помнят прелесть душистого луга вдоль речки Ульмицы. Часто вспоминают теплоту чистой реки Мологи, где даже в глубоком месте видно было, как резвится рыба, и ползают по дну раки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме