новости 17 апреля 2013

Дмитрий Медведев: «Опыт у вас хороший»

Каждый должен заниматься своим делом. Дорожник — асфальтировать дороги, сапожник — тачать сапоги, кондитер — печь пироги… Еще было бы здорово, если бы все это делалось хорошо, быстро и эффективно.

Таков был общий смысл выступления главы Рыбинска Юрия Ласточкина на пресс-конференции в Интерфаксе, посвященной результатам встречи глав муниципальных образований и партактива «Единой России» Ярославской области с российским премьером Дмитрием Медведевым, состоявшейся 12 апреля.

DSC_6128Глава города в первую очередь должен заниматься своим обширным хозяйством. Школы, детские сады, дороги, коммунальные системы — все это требует внимания, участия и ежедневной работы. Наверное, поэтому разговор Юрия Ласточкина с премьером строился на конкретике.

В Рыбинске третий год продолжается модернизация школьного и дошкольного образования. Первые плоды обширной работы со всей очевидностью проявили себя в течение прошедшего отопительного периода.

— Мы капитально отремонтировали несколько школ, утеплили полы, крыши, стены, оконные проемы. Установили в этих школах электронные теплоузлы, которые позволяют регулировать подачу тепла в зависимости от наружной температуры и времени суток, — рассказал глава Рыбинска. — Результат — экономия сорока процентов энергии. А это — бюджетные деньги, которые можно направить на развитие.

Суть модернизации — в эффективном использовании ресурсов. В том числе, денежных. Можно половину бюджета тратить на оплату тепла и электроэнергии, а можно снизить затраты на коммуналку. И иметь возможность, а главное — деньги на многие необходимые Рыбинску работы.

— Муниципальные образования Ярославской области имеют социально ориентированные бюджеты, — говорит Юрий Ласточкин. — 37 процентов рыбинского бюджета тратится на образование. При этом не меньше четверти идет на оплату коммунальных услуг. В целом же в Рыбинске оплачиваются из бюджета около семисот квадратных метров социальных помещений. В Ярославской области счет квадратных метров идет на миллионы. Если найти возможность провести процедуру утепления в каждой школе, в каждом учреждении образования, спорта, культуры, мы получили бы принципиальный эффект. Колоссальные средства можно сберечь при помощи энергоэффективных мероприятий.

Но одно дело — инициатива местной власти, которая в Рыбинске есть, а на многих территориях еще только раздумывают, стоит ли заниматься экономией. Юрий Ласточкин предложил Дмитрию Медведеву изменить стандарты и технические регламенты строительства в пользу энергосберегающих технологий. Если во многих странах Европы стандарты предусматривают усиленное утепление зданий, то и расходы энергии при их эксплуатации снижаются. Ввести аналогичные требования в России — значит, кардинально решить проблему, когда об эффективности думают на этапе строительства.

Впрочем, как выяснилось, и в старых школьных помещениях можно сделать многое. Правда, для этого приходится искать средства в городском бюджете, продавать муниципальное имущество и на эти деньги заниматься модернизацией образования.

Пример Рыбинска пришелся премьеру по душе.

— Молодцы, что сократили на 40 процентов, — сказал на встрече Дмитрий Медведев. — Энергоэффективность в масштабах страны — это одна из целевых задач. До 2020 необходимо сократить энергоемкость экономики на 40 процентов. Я согласен, что можно задать определенную планку практически во всех стандартах. У меня есть опасения по поводу того, что не все смогут сами изыскать финансирование, как вы. Из бюджета найти деньги на это очень сложно. Основной упор должен быть сделан на региональные и федеральные средства. Я уточню, что нужно сделать, чтобы такой норматив был внедрен в законодательство. Опыт у вас хороший.

— Мы не сидим и не ждем чудес, — продолжил Юрий Ласточкин тему энергоэффективности на пресс-конференции. — Мы уже сегодня готовим техническую документацию для капитального ремонта всех школ Рыбинска. Мы красим фасады в яркие цвета, строим на школьных территориях детские и спортивные площадки, занимаемся благоустройством прилегающих территорий, организуем парковки для автомобилей родителей. И в результате школы становятся не просто учреждением образования, а центром социальной и культурной жизни микрорайонов.

— Мы надеемся получить отклик на предложение Рыбинска уже в ближайшее время, — поддержал главу председатель Ярославской областной Думы, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Илья Осипов. На пресс-конференции он рассказал, что разговор с премьером состоялся откровенный. Его темы соотносились с федеральными целевыми программами и тем, насколько эффективно включается в них Ярославская область. Это и государственная поддержка агропромышленного комплекса, в рамках которой деньги в регион пока не поступили. И вопросы реформирования ЖКХ — продолжение капитальных ремонтов жилых домов при участии федерального, областного бюджетов и денег населения. И интенсивность работы федеральной программы сохранения культурного населения, что для Ярославской области является актуальным. И предложения о корректировке межбюджетных отношений, по которым муниципальные образования могли бы получать более существенную часть налоговых поступлений.

— Ярославская область — крупный по нашим российским меркам и динамично развивающийся регион, — сказал на встрече Дмитрий Медведев. — Причем по целому ряду показателей он занимает неплохие позиции: по промышленному производству, по моим данным, это 14 место в стране, по приросту сельхозпродукции даже 10, что для меня было, откровенно говоря, приятным сообщением…. «Единой России» важно все эти достижения не только сохранить, но и приумножить, а для этого нужна убедительная победа во время выборов в Ярославскую областную думу, которые состоятся в сентябре.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме