Темы 22 мая 2013

Скутеры. Последнее лихое лето?

На легкие мотоциклы, мопеды и квадроциклы теперь тоже нужно иметь водительские права

Рядовые автомобилисты отмечают актуальность и логичность закона. Цены на скутеры не кусаются, их даже стали приобретать вместо велосипедов: родители — сыну на день рождения, пенсионеры — как средство передвижения на дачу. Зачастую, выезжая на трассу, такие горе-водители не задумываются о том, что становятся участниками дорожного движения. Пренебрежение собственной безопасностью поражает.

Конец весны в Рыбинске уже выглядит очень печально, по сводкам ГИБДД почти ежедневно можно оценивать уровень адекватности поведения скутеристов на городских дорогах. Так, 17 апреля водитель скутера «Сузуки» на улице Пятилетки не справился с управлением и допустил опрокидывание. В результате — водитель скутера госпитализирован. К счастью, с легкими травмами.

3 мая водитель мопеда «Белка», двигаясь по улице Южной, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие. От мощного удара в дерево мужчина 1982 года рождения скончался на месте. 9 мая, проезжая по мосту через Волгу, водитель мопеда «Альфа» при движении со стороны улицы Правды в сторону площади Соборной неправильно выбрал скоростной режим и дистанцию, въехал в машину ВАЗ-2110, движущуюся в попутном направлении. 55-летний мужчина с переломом основания черепа был госпитализирован в городскую больницу.

13 мая водитель мопеда «Альфа», двигаясь по улице Труда, попал выбоину и свалился на проезжую часть, а мопед ударил попутку ВАЗ-2114. 35-летний мужчина госпитализирован с сотрясением головного мозга. 17 мая водитель мопеда «Альфа», двигаясь по улице Крестовой со стороны улицы Кирова в сторону улицы Свободы в левой полосе, на пересечении с улицей Кольцова совершил столкновение с «Дэу Нексия», которая двигалась в попутном направлении и поворачивала налево. Парень 1996 года рождения был в мотошлеме и отделался ушибом стопы.

Замначальника рыбинского ГИБДД Сергей Завитаев обращает внимание на то, что наличие удостоверения категории «М» не означает то, что можно будет двигаться, как вздумается, перестраиваясь из полосы в полосу. Как следует из пункта 24 ПДД, для такого вида транспортных средств допустимо движение по правой полосе ближе к краю или по обочине, если это не создает помех пешеходам. Маневры с пересечением многополосной дороги, разворот и поворот налево запрещены. Перемещение с этими целями возможно только по регулируемым переходам и «зебре», предварительно сойдя с ТС и снова став пешеходом.

— Еще одно грубейшее нарушение — перевоз пассажиров. Скутеристы, обосновывая это тем, что «сидение рассчитано на двоих», катают друзей и подруг, абсолютно не задумываясь о возможных трагических последствиях. Большее непонимание и даже негодование вызывают родители, перевозящие своих малолетних детей. Правила дорожного движения позволяют это делать лишь при наличии дополнительного сиденья, оборудованного надежными подножками, — напоминает Сергей Завитаев.

Для более эффективной работы по контролю над ситуацией на дорогах рыбинские инспекторы ДПС прошли спецкурсы в Москве и в скором времени будут иметь возможность совершать патрулирование на мотоциклах марки «БМВ». Количество транспортных средств, выделенных областным отделом ГИБДД пока неизвестно. «Догнать и перегнать» теперь получится даже лихачей на мощных мотоциклах, рев которых стал причиной частых жалоб, особенно от жителей домов по Волжской набережной.

Возвращаясь к легкой мототехнике, возникает непреодолимое желание задать владельцам этой самой техники вопрос: понимают ли они, когда все-таки лавируют в транспортном потоке, что подчиняются тем же правилам дорожного движения, знакам и светофорам?

Появления скутера или мопеда в боковых зеркалах автомобилей водители никак не ждут, но уже научились остерегаться необоснованного перестроения и вообще непредсказуемого поведения на дороге. Опять-таки ситуация с авариями и страхованием. В этом плане владельцы авто едины в своем опасении: «Не дай бог попасть в ДТП со скутером. Кто будет платить за твою побитую машину? Мопеды и скутеры не регистрируются в ГАИ, соответственно, на них нет и страховки.

В лучшем случае удастся выиграть суд с водителем скутера, а если ребенок, то с его родителями, в худшем — ремонтировать автомобиль за свой счет.

А если от столкновения с твоим автомобилем мопедист скончается, потому что он просто не знал правил? Моральный груз за гибель человека — это очень тяжело». Введение водительских удостоверений на право управления скутерами — это в первую очередь попытка сохранить жизни владельцам мелкого двухколесного транспорта, а также снизить количество ДТП со всеми вытекающими последствиями.

До ноября, когда вступят в силу поправки, внесенные в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП, касающиеся обязательства владения правами новой категории «М» для водителей мопедов и скутеров, казалось бы, еще долго, но владельцы этих транспортных средств уже начинают интересоваться возможностью обучения и сдачи экзаменов.

Председатель рыбинского отделения Всероссийского общества автомобилистов, директор автошколы Марина Абрамова, пояснила, почему на данный момент нет возможности начать обучать группу:

— На сегодня мы не имеем регламентирующих документов, в частности, до сих пор нет плана обучения по государственному стандарту, соответственно, нет и лицензии, которую должен подготовить лицензионный отдел департамента образования области.

Замначальника РЭО ГИБДД Михаил Головкин подтвердил, что и в подразделении полиции пока нет методики приема квалификационных экзаменов. Бумажная волокита, возможно, продлится до осени, а там уже вступит в силу закон о необходимости наличия прав на этот вид транспортного средства. Однако ситуация не настолько тупиковая, как кажется, — управлять скутером зимой все равно никто не соберется. К следующему сезону желающие получить документ, а заинтересованных будет немало, смогут обучиться. Занятия в среднем продлятся месяц-два, претендентам на права, предположительно, нужно будет сдать ПДД и автодром.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме