новости 12 июня 2013

С одного куста — 35 больших арбузов

Из последних трех лет два — «арбузные», и есть резон устроить настоящую бахчу — да-да, с арбузами и дынями! Кто-то считает это баловством, поскольку в нашей зоне рискованного земледелия вроде как нет смысла выращивать этих капризных южан. Учёный­ агроном Игорь Басков опровергает это заблуждение и теорией, и практикой. Уже много лет он возделывает бахчу в Рыбинском районе, а в последние два года получает в среднем по 35 арбузов с одного куста весом 8 — 12 и даже 16-17 килограммов! Басковские арбузы и дыни прекрасно вызревают. И на вкус замечательные.

DSC04627— Чтобы понять, как правильно вырастить бахчевые культуры, нужно сначала ответить на многие «почему». Начнём с того, что арбузы, дыни, огурцы и совсем не бахчевые баклажаны — самые теплолюбивые культуры: если в течение нескольких суток температура почвы будет держаться на уровне плюс 12 градусов, они заболеют и погибнут. Поэтому наша задача — обеспечить южанам тёплую грядку. Как это сделать?
Арбузы, дыни, огурцы, да и баклажаны нужно выращивать на «холмах». Почему? Потому что вода с них быстро стекает и не задерживается, а значит, почва не уплотняется, и холм всегда остаётся сухим. Чтобы понять, почему это важно, достаточно вспомнить школьные уроки физики или представить, что вы спите в мокрой простыне. Уже мурашки по коже побежали? Вот-вот, вода, испаряясь, охлаждает поверхность почвы, а нашим южанам это совершенно ни к чему. Поэтому мы сооружаем холм — чем выше, тем лучше. Для огурцов и баклажанов — высота холма сантиметров 15, для арбузов и дынь — 25 — 30 см, диаметр -1 метр.
Но сначала копаем яму глубиной 40 см (два штыка лопаты) и диаметром 70 см. Набиваем туда не меньше пяти, а лучше — десять вёдер свежего навоза, но если навоза нет, закладываем в яму любые отходы с огорода, скошенную траву, кору, измельчённые ветки, прошлогодние листья. Эта масса начнёт «гореть» в почве, отдавая тепло. Сверху насыпаем слой почвы 15 — 20 см. И не просто земли, а хорошо удобренной, в которую положены перегной и минеральные удобрения, а лучше — зола с добавлением мочевины.
Выращиваем арбузы, дыни, огурцы через рассаду. Чтобы получить хорошую рассаду арбузов и дынь, а её возраст должен быть 40 дней, нужно посеять семена в начале апреля. Высаживаем рассаду примерно 25 мая, можно высадить и в начале или середине мая, но под укрывной материал: в 1 слой — защита от холода, в 2 слоя — от заморозков. Эта весна позволила высадить арбузы в открытый грунт 15 мая.
Вы еще не забыли основное правило — обеспечить бахчевым тёплую грядку? Тёплой для южан может быть только большая гряда. На каждый куст нужно выделить участок не меньше чем 3 на 3 метра. Я сажаю 5 на 5 метров. И снова — почему? Как связано тепло и площадь? Вот тут мы опять включаем голову и учимся у самой природы. Взгляните на арбузные листья — они довольно мелкие и резные. Это не случайно — сквозь ажурные листья к почве легко проникают солнечные лучи, хорошо прогревая её. Если плети с листьями разрастутся и закроют всю почву, она не сможет хорошо прогреваться. Поэтому мы и выделяем южанам побольше земли.
Разрастаясь, плети арбузов и дынь (как и огурцов) поползут в разные стороны. Их нужно ровно разложить, чтобы они не закрывали всю землю, и прикапывать на расстоянии 70 см от корня. Делаем это так: под веткой прорываем бороздку, уплотняем её, чтобы обеспечить капиллярный приток воды, укладываем в неё плеть и засыпаем рыхлой почвой сверху. Прикапывать нужно часть плети с двумя междоузлиями. Прикопанные плети быстро укореняются, это даёт дополнительный, если не сказать двойной эффект — растение получает значительно больше питания, а плети, крепко держась за землю, не пострадают даже от сильного ветра.
А вот теперь вопрос крайне принципиальный — как поливать бахчу? Ответ прост — никак! Уже представляю удивлённые глаза читателей. Я не поливаю арбузы и дыни вообще. Если ваша душа дрогнет и рука всё же потянется к лейке, помните одно: нельзя поливать бахчевые в открытом грунте до тех пор, пока земля хорошо не прогреется. Почему? Это самые засухоустойчивые культуры, в нашей зоне почвенной влаги для них достаточно. А любой полив, даже тёплой водой, резко снижает температуру почвы, что для бахчевых неприемлемо. Если в почве достаточно органики, она гораздо лучше удерживает влагу. Чтобы свести до минимума испарение воды с поверхности почвы, после каждого дождя холм, на котором высажены арбузы и дыни, обязательно рыхлим, уничтожая при этом сорняки. Верхний слой остаётся сухим, а влага поднимается по капиллярам к корням растений.
Для большей убедительности взгляните на свои грядки: там, где вы ходите (в бороздах), почва дольше выглядит мокрой и даже покрывается зелёным налётом водорослей — известных любителей влаги. Это значит, вода постоянно подтягивается к поверхности и испаряется. Разрушите капиллярную сеточку верхнего слоя — испарение станет гораздо меньше. Для рыхления почвы выбирайте рыхлитель с длинным черенком, чтобы не наклоняться и поберечь спину.
Ещё три года назад я был уверен, что в открытом грунте невозможно вырастить товарные арбузы и дыни. Но уже два года получаю в среднем с одного «куста» 35 арбузов весом 8 — 10 и даже 16-17 кг. И очень вкусные арбузы, которые прекрасно вызрели. Сказываются тёплое лето и то, что сейчас на рынке появились семена гибридов нового поколения, которые созревают на неделю раньше, дают прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств. Гибриды арбузов — «Соренто», «Кримстар», «Шуга деликат».
Дыня — «айкидо», «камор». Некоторые фирмы, такие как «Сингента» и «Саката», указывают на пакетиках с семенами то, что это гибриды нового поколения.
Существует мнение, что баклажаны не растут в открытом грунте. Это неверно. Сажаю их также на холм, сохранить посадки во время заморозков помогает укрывной материал. Холодные ночи баклажанам не страшны. В открытый грунт можно высадить баклажаны в конце мая, числа 25-го. Или раньше под укрывной материал.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА
от Баскова:
Огурцы и баклажаны сажаем в открытом грунте очень редко — от 70 см минимум до полутора метров. И в один ряд!
Никакого затенения, даже с северной стороны, бахчевым необходимо открытое пространство. И ещё одно наблюдение: гораздо хуже арбузы и дыни удаются в теплице — здесь им не хватает света и питания, в теплице после выращивания перцев и помидоров обычно возникает дисбаланс питания.
Ничего не бойтесь, смело экспериментируйте. Если не уверены в новых технологиях, посадите часть рассады по-старому, часть — по-новому. И на следующий год сделаете выбор совершенно осознанно!

Беседовала Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Анна 19:43 | 25 Декабрь 2013

Спасибо за конкретику и точное знание недостатков непрофессиональных «бахчеводов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме