С дачей у Ирины Долгушиной связана вся жизнь. Садовым участком под Рыбинском начали заниматься еще ее родители в середине шестидесятых. И на протяжении десятилетий хозяйка – ландшафтный дизайнер и преподаватель курсов садоводства – постоянно преображает территорию, населяет ее новыми растениями: цветущими, декоративными и плодоносящими. На дачных сотках нашлось место и огородным грядкам. Одна из любимых культур – томаты. Ее советы помогут избежать многих ошибок даже дачникам со стажем.
— У меня две теплицы с помидорами. И на 20 июня мы уже едим свои помидоры, которые созревают прямо на кусте. Правда, чтобы получить результат, с растениями придется понянчиться, – говорит Ирина.
О хорошем раннем урожае стоит позаботиться уже сейчас, в январе. Самое время выбрать семена, закалить их, подготовить почву для рассады, а что-то уже и посадить.
Первая ответственная задача – правильно подобрать семена. Опытные огородники советуют: не ждите весны и отправляйтесь за покупками уже сейчас.
— Перед началом дачного сезона будет ажиотаж, и возможно, вы уже не сможете найти нужные вам сорта. А пока в магазинах еще большой выбор семян, к тому же кое-где действуют межсезонные скидки, – отмечает Ирина Долгушина.
Перед тем как набрать кучу красивых пакетиков с семенами, расставьте приоритеты. Какие помидоры вы хотите вырастить? Ранние или поздние? Огромные, мясистые, чтобы есть прямо с грядки, или маленькие, чтобы красиво смотрелись в банке с маринадом.
— Как правило, ответственные фирмы перечисляют отличительные черты сорта или гибрида в порядке убывания интенсивности их проявления. То есть первыми в списке идут свойства, выраженные наиболее ярко. Для меня на первом месте – вкусовые качества, – делится Ирина, – поэтому я выбираю помидоры мясистые (их еще зовут бифштексные), тонкокожие, сладкие (сахаристость выше у сортов с розовым или с желто-оранжевым окрасом), а также смотрю на выравненность плодов (это удобно при консервировании). Стабильные сорта, которые я высаживаю каждый год, – это оранжевый «Золотой Кенигсберг» и розовые черри «Чио-Чио-Сан».
Сама Ирина семена помидоров давно уже не покупает, а запасается своими.
— Обычно я сажаю не гибриды, а сорта, потому что с них можно взять семена. Это гарантия того, что получишь то, что хочешь, а не кота в мешке.
Семена томатов долго сохраняют всхожесть – до шести лет, а бывает дольше, если правильно их хранить.
— Пакетики с семенами кладу в банку, закрываю крышкой и ставлю в холодильник – там стабильная температура и влажность. Подписываю год сбора. Чем старше семена, тем больше плодов дадут растения. У огурцов, кстати, та же история, – отмечает огородник.
Еще один большой плюс – своих семян много, из большой массы путем несложных манипуляций вы можете произвести естественный отбор и выбрать самые здоровые и сильные.
К своей миссии – бодро прорасти и дружно взойти – семена надо хорошенько подготовить. Не обязательно прогонять их через все испытания. Но что-то можно точно взять на заметку.
Для начала – проверка на всхожесть.
— Погружаем семена в 3-5-процентный солевой раствор минут на пять. Полноценное зрелое зернышко то, что упало на дно, – говорит Ирина. – Но после проверки не забудьте обязательно промыть семечки!
Другой вариант чистки рядов и стимуляции к прорастанию – испытание теплом. Месяца за два до посадки семена прогревают. Полиэтиленовые пакетики можно просто подвесить под батарею.
После сухого прогрева – закаливание.
— Помидоры прибыли к нам из Южной Америки, где очень тепло. У нас климат совершенно другой. Чтобы они «знали», что их ждет, мы их подготовим. Замоченные на марле семена на сутки убираем в холодильник. В результате выпадут слабые и выживут сильнейшие, – утверждает увлеченный садовод.
В качестве натурального стимулятора прорастания можно использовать алоэ.
— Для этого листик алоэ держим в холодильнике несколько дней, чтобы увеличить концентрацию активных веществ, после чего разрезаем лист и укладываем на срез семена. Они лежат там, пока не взойдут. Не забывайте следить за тем, чтобы лист оставался влажным! – советует огородник.
Купить готовую землю для рассады сейчас не проблема. Но тут как повезет. Мы же не знаем, как производитель готовил грунт.
— Скажу только одно: не берите самую дешевую, цена здесь имеет значение, – рекомендует эксперт. – Мне часто говорят: «Сначала рассада дружно росла, но потом остановилась в развитии, пожелтела и погибла. Вероятно, причина в плохой земле».
Ирина Долгушина готовит почву под рассаду сама, начиная с августа.
— За основу беру компост – ценное удобрение, лучше всякого навоза. Добавляю песок, перлит/вермикулит для рыхлости, золу (на ведро земли пол-литра золы) – в ней есть все, кроме азота и хлора. И расфасовываю в пакеты. Если своей земли мало, можно подмешивать ее к покупной. Таким образом, растение сызмальства знает, на какой почве предстоит ему расти, и пересадка станет меньшим стрессом.
Настоящей палочкой-выручалочкой для огородника стал гидрогель.
— Это гранулы, которые при намокании увеличиваются в размере в десятки раз и удерживают воду. Он недешев, но для почвы под рассаду можно себе позволить. Мы же не всегда имеем возможность поливать растения по несколько раз в день. И как только возникнет проблема с водой, растения получат ее благодаря гидрогелю.
Семена отобраны и закалены. Грунт собран и разложен по горшочкам. Настает священная для дачника пора сажать. Ищем место, куда поставить будущие кущи.
— Лучшая температура для всхожести – 30-35 градусов. Поэтому идеальное место – на шкафчиках в кухне, – рассказывает садовод. – Появились всходы – переносим их, куда попрохладнее, например, к окну, где температура 16-18 градусов. Так они «поймут», каково это — скачки температуры, с которыми предстоит столкнуться. Но, конечно, открытая форточка – это не наш вариант.
Опытный огородник выводит важное правило: для растений, как для человека, важно «ноги» держать в тепле, а «голову» – в холоде. Чтобы «низы» не мерзли на подоконнике, где часто дует, поставьте горшочки на пенопласт или высокий поддон.
Любую густо посаженную рассаду, как только она взошла, нужно проредить. Берем маникюрные ножницы и аккуратно вырезаем все слабое и кривое, чтобы до пикировки помидоры могли нормально развиваться, – советует Долгушина.
Растеньица подросли. Пришло время пикировать.
— Как только растения начинают касаться друг друга листочками, их нужно рассаживать. Пикируем, когда у растения появляются два настоящих листочка или четыре. (В три нельзя – в это время на клеточном уровне формируется плодовая почка, а любая пересадка — это стресс).
Но что бы мы ни делали, как бы ни заботились о рассаде, как только растения чувствуют недостаток света, все процессы замедляются. Помидоры вытягиваются, как водоросли.
— Освещенность должна быть как минимум 12 часов в сутки, – утверждает садовод. – На помощь приходят фитолампы. Но пользоваться ими нужно с умом. Иногда их крепят сверху окна, иногда посередине. Бесполезно! Эффект будет, если установить ее на расстоянии 10-15 см над растениями. Рассада растет – лампу поднимаем. Для этих целей удобны настольные стеллажи, где полочки можно переставлять по высоте.
И вот наконец настает долгожданный дачный сезон. Снег сошел, земля оттаяла. Когда отправлять крепкую здоровую рассаду на постоянное место жительства?
— Чтобы точно определить момент для посадки, нам понадобятся несколько уличных термометров. Прикапываем их на 10 сантиметров в теплице в разных местах (как правило, у входа холоднее). Для посадки томатов температура почвы должна быть как минимум 13 градусов, – объясняет садовод. – Кстати, градусники пригодятся нам еще не раз. Например, когда будем сажать озимый чеснок (8-9 градусов) и лук (6 градусов) – при таких температурах у растений есть возможность укорениться, но уже нет – выпустить росток, который все равно обмерзнет.
Сажает помидоры Ирина Долгушина нетрадиционным способом. Лежа, а не стоя. И вот зачем:
— У помидоров на стебле есть маленькие пупырышки. Это зачатки будущих корней. Мы это можем использовать в своих целях. Растение заглубляю сантиметров на пять в землю и укладываю на бочок, присыпая землей. Сначала смотрится странно, зато корневая система развивается очень мощная. Потом растения поднимутся. И, в конце концов, урожай от таких манипуляций только выиграет.
А как вы подогреваете землю? Электричеством??
Занятие так себе на любителя.В наших местах и в июне заморозки бывают.Укрытия сейчас дело затратное а качественное с подогревом тем более.Можно и в морозы вырастить и огурцы и помидоры,только о себестоимости и о затраченном времени не надо забывать .Холодное время оно для подготовки,а не для посадок.