новости 12 июня 2013

Белое нашествие

Тысячи и тысячи белых бабочек наводнили Ярославскую область. Их полчища оккупируют дворы и дороги, огороды и берега рек. Автомобилисты негодуют: бабочки бьются в лобовые стекла и забивают радиаторы машин. Садоводы в тревоге: насколько они опасны для растений и плодовых деревьев?

бабочки«Демографический бум» у бабочек-боярышниц уже второй год подряд.

— Этот вредитель был хорошо известен в сороковых-пятидесятых годах. Потом на длительное время боярышницы практически исчезли. И вот новая вспышка. Скорее всего, причина резкого всплеска популяции — благоприятные погодные условия. Последние годы были теплыми, а зимы — снежными. Большой снежный покров защитил теплолюбивых гусениц от морозов, — объясняет заведующий зоологическим музеем факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русинов.

Сами по себе бабочки не опасны, а вот их гусеницы представляют реальную угрозу для плодовых деревьев: яблони, вишни, сливы, рябины, боярышника. Весной во время распускания почек они выползают из своих гнезд и выгрызают почки, поедают листья и цветки.

Как избавиться от вредителей? Александр Русинов указывает на их уязвимое место:

— Гусеницы растут в паутинных гнездах на деревьях. Эти коконы будут особенно заметны осенью, когда опадет листва. Их необходимо собрать и уничтожить, например, сжечь. Обработка ядохимикатами малоэффективна, поскольку спрятанные внутри «паутины» гусеницы их не боятся.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме