новости 26 июня 2013

Собрались по-новому

Обязательным элементом программы ОБЖ является прохождение учебных сборов для юношей 10-х классов. В этом году традиционные пятидневные сборы прошли в другом формате: не только на базе школ и в/ч № 77071, но и с привлечением новых социальных партнеров: автошколы и авиационно-спортивного клуба ДОСААФ.

От НВП до ОБЖ

IMG_7003Представители старшего поколения помнят курс НВП, который в обязательном порядке изучали все старшеклассники. Его главной задачей были подготовка юношей к службе в армии, осознание гражданского долга защитника Родины. Поэтому неотъ-емлемыми атрибутами подготовки будущего бойца являлась строевая и огневая подготовка, сборка и разборка автомата, отработка действий на случай ядерной войны или химической атаки, оказание первой медицинской помощи при травмах и кровотечениях. Для нынешних школьников начальная военная подготовка стала одним из разделов курса ОБЖ.
Надо отметить, что сегодня этому учебному предмету уделяется пристальное внимание. Именно на этих уроках школьники обучаются безопасному поведению в современном мире в любых чрезвычайных ситуациях, от пожаров и наводнений до техногенных катастроф. И хотя это главная стратегическая задача курса, вопросы гражданско-патриотического воспитания и подготовки юношей к армейской жизни по-прежнему стоят остро, что называется, на повестке дня.

Из первых уст

IMG_7036В этом году в хорошей связке сработали департамент образования и департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике, по-новому организовав  40-часовой учебный процесс, что позволило уйти от формализма, сделав полевые сборы более интересными, практико-ориентированными, а значит, более эффективными.
«Не секрет, что большая часть преподавателей ОБЖ — женщины. Им довольно сложно донести до юношей тот необходимый объем знаний, отработать навыки и умения, выполнить требования, предъявляемые к разделу начальной военной подготовки.
Сборы в таком формате — это возможность получения знаний из «первых уст» — в результате непосредственного общения с людьми военной профессии», — отметил руководитель ММО преподавателей-организаторов ОБЖ, заместитель по безопасности гимназии №18 Владимир Лазарев.
Все юноши 10-х классов посетили воинскую часть № 77071, базирующуюся в м/р Волжский, познакомились с ее историей, изучили правила несения караульной службы, совершили экскурсию в казарму. Десятиклассники гимназии № 8, СОШ №№ 21, 27, 28, 36 и Рыбинского кадетского корпуса провели один из дней сборов на базе Ракетно-космической академии в Ярославле. Но самыми запоминающимися и продуктивными стали дни занятий в автошколе ДОСААФ и Рыбинском аэроклубе, где в качестве преподавателей выступили ветераны воинской службы, военнослужащие в/ч 77071, преподаватели автошколы и руководители патриотических объединений.

От теории — к практике!

IMG_7053К сожалению, далеко не все учебные учреждения обладают хорошей материальной базой для преподавания раздела начальной военной подготовки.
В среднем на каждое учреждение приходится по два автомата Калашникова, одному АЗК. Противогазы в большинстве школ списаны и могут быть использованы только как учебные, всех размеров не хватает. Тренажерами для отработки практических умений оказания первой медицинской помощи могут похвастать всего три школы. Участникам сборов было предоставлено необходимое оборудование и время для ознакомления с ним.
В ходе занятий на базе ДОСААФ ребята не только подержали в руках автомат Калашникова и изучили его характеристики, но и попрактиковались в сборке-разборке, а также примерили костюм химзащиты, изучили действия в случае возникновения радиационной и химической опасности. В большинстве групп не стоял вопрос дисциплины, чувствовалась заинтересованность и востребованность информации.
Юноши не упустили возможности записаться в секцию рукопашного боя при автошколе, чтобы стать такими же ловкими и смелыми, как ребята, показавшие мастер-класс на торжественном открытии сборов.

Разговор по душам

Откровенный разговор об армии с ветераном воинской службы, руководителем «Клуба моряков»  Владимиром Андреевым выявил объективное положение дел: большого интереса к армейской жизни у нынешних десятиклассников нет. Половина служить не хочет, столько же имеют ограничения по здоровью. Перед ветераном воинской службы стояла непростая задача — попытаться переломить ситуацию. Разговор об армии не носил назидательного характера. Выбранная форма беседы оказалась более убедительной, позволила ребятам получить необходимые сведения о  правах и обязанностях военнослужащих, предоставляемых отсрочках, нормах питания, службе по контракту.
Воинские уставы, книги об армии и флоте, фильм, предоставленный департаментом по физической культуре, спорту и молодежной политике  — все это было направлено на усиление эффективности занятия по общевойсковой подготовке.
«Хочется отметить терпеливое, доброжелательное отношение всех преподавателей. Особенно понравился четкий и очень доступный инструктаж по оказанию сердечно-сосудистой реанимации, первой медицинской помощи при кровотечениях, асфиксии с привлечением таблиц и тренажера. Ребята актуализировали знания, полученные в курсе анатомии, и смогли попрактиковаться на «Максиме», выполнив непрямой массаж сердца», — отметила преподаватель-организатор СОШ №6 Елена Максимова.
День, проведенный на территории аэродрома «Южный», тоже был расписан буквально по минутам: знакомство с историей и базой аэроклуба, мастер-класс по парашютному делу, преодоление военизированной полосы препятствий, эстафета и после всех испытаний — вкуснейшая гречневая каша с дымком из полевой солдатской кухни.
Около трехсот юношей 10-х классов школ города стали участниками учебных сборов: «понюхали пороха» на стрельбище, не на словах, а на деле прочувствовали распорядок жизни реальной воинской части, получили ответы на все интересующие вопросы об армии, отработали полученные навыки и умения обращения с оружием. Благодаря большому эмоциональному заряду, сборы стали запоминающимся событием в жизни десятиклассников. Изучение вопросов начальной военной подготовки продолжится в 11-м классе. Благодаря прошедшим учебным сборам эта информация ляжет на благодатную почву, станет более осознанной и мотивированной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме