новости 12 декабря 2013

СЧАСТЬЕ в шестикратном размере

Семь Я — это не про Васениных. В их доме не семь, а восемь Я: двое взрослых — мама Вика и папа Анатолий — и шестеро детей: Максим, Аида, Филипп, Милана, Архип и Марьяна.

30Все знакомые завидуют такому богатству, а видя, как живут эти люди, никому и в голову не приходит сочувствовать и пускаться в досужие размышления о том, что в наше непростое время содержать столько детей слишком накладно. Слава Богу, эта семья может себе позволить такую роскошь. Год назад Васенины получили от города большую четырехкомнатную квартиру, и счастья у них прибавилось.

Семейная традиция

«Он меня у всех отбил», — улыбаясь, рассказывает многодетная мама Виктория о встрече, ставшей судьбоносной. Будущие супруги встретились чуть ли не в возрасте Ромео и Джульетты. По крайней мере, Виктории на тот момент было тринадцать лет, а будущему избраннику немногим больше, он тогда ходил в статусе старшеклассника. Оба они родом из Каменников. Еще на общих молодежных тусовках Анатолий особо выделял милую, симпатичную девушку. Уже тогда он твердо решил, что она станет его женой, и ревностно охранял от других потенциальных поклонников. Той в свою очередь импонировало внимание «взрослого» парня. Ей он приглянулся своей серьезностью и вместе с тем добротой и смелостью, а также тем, что чем­то напоминал ее отца. Своей возлюбленной он дарил цветы — не срезанные, а в горшках. Они потом долго радовали Викторию.
Когда влюбленные поженились, все пошло своим чередом. Сначала появился один ребенок, через несколько лет второй, а потом семья начала расти с завидной регулярностью.
Здесь никогда не было споров о том, кому «ходить на охоту и добывать мамонта». «Муж сразу сказал — ты будешь сидеть дома и воспитывать детей», — рассказывает Виктория. Но роль отчаянной домохозяйки не совсем ее амплуа. Чувствуя надежную опору в своем супруге, она находит время для самореализации: учится в педагогическом университете, осваивает профессию педагога, а попутно сдает на права.
Сейчас у Васениных шестеро детей, но оба супруга признаются, что не прочь, если семья и дальше будет расти. При том что дети далеко не ангелы — у каждого свой характер, порой сложный и противоречивый. Вот, к примеру, 4-летний Архип — егоза и непоседа, своевольный мальчишка, за которым, как говорится, глаз да глаз. Родители уже придумали, куда направить его неудержимую энергию. «Будет заниматься спортом», — твердо уверены они. Тем более что положительный пример воспитания спорт­сменов в семье уже имеется. Старшая и средняя дочери Аида и Милана с удовольствием занимаются акробатикой. Девочки даже соперничают друг с другом, стараясь показать наилучший результат. Но такая конкуренция обеим лишь на пользу.
У старшего Максима (названного, кстати, в честь экранного героя Максима Перепелицы) сейчас нелегкий этап взросления — он в семье держится особняком, стараясь упорхнуть из- под родительского крыла, обрести большую самостоятельность. Но к такого рода нюансам старшие Васенины готовы. За долгие годы в семье научились справляться со сложными моментами в воспитании. Переходный возраст дает о себе знать, но никакие поведенческие проблемы не уменьшат радости материнства. «Когда даришь ребенку жизнь — это чудо», — искренне полагает Виктория.
Детей в семье не только любят — к ним относятся с разумной требовательностью, каждый должен исполнять общие правила, не пренебрегать своими обязанностями. Главным воспитателем, конечно же, является Виктория, ведь не зря говорят: в семье отец — праздник, а мать — будни.
«Принуждать никого ни к чему не нужно. Просто необходимо правильно распределить обязанности и ненавязчиво следить, чтобы они выполнялись. Воспитание в нашей семье — это прежде всего потребность быть вместе. Сообща делать все — и работать, и отдыхать. При таком подходе дети чувствуют себя частью единого целого, здесь нет места одиночеству и хандре — любые проблемы, любые печали на виду, а значит, и помощь не заставит себя ждать», — уверена она.
В многодетной семье дети быстрее учатся ответственности — не только за себя, но и за младших братьев и сестер. Сейчас старшие ребята учат ходить малышку Марьяну.
На них же возложена и забота о домашних животных. Да, да, несмотря на то, что семья большая, в один прекрасный момент здесь решили обзавестись пушистыми питомцами. Британский кот и сенбернар (прямо вылитый пес из известного фильма «Бетховен») — всеобщие любимцы.
В общем, скучать некогда.
«Вот уже который год подряд собираемся с семьей съездить на отдых за рубеж, но из-за того, что в нашей семье постоянно есть маленькие дети, пока не получается», — вздыхает многодетная мама. Но в плане отдыха и досуга у Виктории, Анатолия и их детей и без всяких Турций­Египтов все в порядке. Регулярно семья в полном составе выбирается знакомиться с живописными местами родного края. Ездили с палатками в Глебово, недавно побывали в Угличе, посетили парк культуры и отдыха «Даманский остров» в Ярославле.

«Муравейник» в новой квартире

Уютная квартира Васениных — место сбора многочисленных друзей и родственников. Еще год назад они жили в довольно стесненных в плане квадратных метров условиях, но сейчас картина кардинально иная.
В четырехкомнатной квартире
площадью 100 квадратных метров есть место для каждого: у девчонок своя комната, у мальчишек — своя, комната родителей плюс просторная гостиная. Квартиру семье выделил город, и это стало для Васениных настоящим событием. «Пожалуй, главное, что удивило — окна. Они здесь просто огромные. Поэтому мы сразу принялись думать, как их красиво оформить», — с улыбкой вспоминает хозяйка недавние дизайнерские хлопоты.
На обустройство нового семейного гнезда были брошены все силы. Здесь пригодилась и склонность к рукоделию хранительницы домашнего очага. Виктория умеет не только воспитывать, но и шить, и вязать. Кстати, этому она учит и своих детей. Они даже стряпают с удовольствием.
«С чисто практической точки зрения в этом нет необходимости, но ведь не зря говорят, что любой творческий труд способствует развитию мышления и дисциплинирует», — резонно замечает многодетная мама.
Каждый ребенок, рождаясь, приносит в семью корочку хлеба, — уверены в семье Васениных. Но если уж говорить о хлебобулочных изделиях, то больше всего ее члены любят коронное блюдо хозяйки — торт «Муравейник». Готовят его часто, ведь с учетом большого количества детей, родственников в семье каждый месяц празднуют чей­-нибудь день рождения. К примеру, на сентябрь выпадает аж пять праздников — помимо двоих детей, именины справляют папа, бабушка с дедушкой. Сейчас Васенины готовятся к Новому году — в новой квартире они будут справлять его во второй раз.
И кто знает, может быть, в следующем году в этой замечательной семье вновь будет пополнение?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме