новости 15 мая 2014

Служба зовет!

— Мой сын призывного возраста. Хотелось бы узнать, как идет весенняя призывная кампания. Есть ли какие-то изменения, которые облегчают службу в армии? Где служат рыбинцы?

Е.В. Старостина

 Весенний призыв в разгаре. Еще в 20-х числах апреля тридцать молодых ребят из Рыбинска отправились к месту службы. Всего за период очередной кампании планируется призвать 215 человек.

Как пояснил начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску и Рыбинскому району Александр Салов, в основном наши ребята проходят службу в Подмосковье, Нижегородской, Рязанской, Ивановской областях, хотя некоторых судьба забрасывает довольно далеко от родного дома, к примеру, в Североморск или Йошкар-Олу. Но с учетом того, что срочники теперь имеют возможность постоянно быть на сотовой связи с родственниками, разлука многим не кажется таким уж тяжелым бременем.

— Для того чтобы попытаться пресечь все возможные проблемы, с этого года введена практика, когда родители перед отправкой ребят на службу заполняют специальные анкеты, в которых указывают личностные особенности своих детей. Эти документы затем переправляются в воинские части, — уточняет Александр Николаевич.

Помимо этого, среди особенностей весеннего призыва этого года можно отметить и более расширенное медицинское освидетельствование призывников. Так, в целях снижения риска возникновения и распространения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С предусмотрено проведение соответствующих обязательных диагностических исследований.

Еще один принципиальный момент в том, что отныне каждый призывник по прибытии в часть будет обеспечиваться персональной электронной картой (ПЭК) военно-служащего. В ней хранится информация о состоянии здоровья, образовании, семейном положении призывника, и действует она весь период прохождения им службы и последующего пребывания в запасе.

Если бумажные документы в наше время легко превратить в виртуальные, то вот с ручной поклажей все более прозаично — сборы в армию дело ответственное. Хотя в данном вопросе с этого года призывникам пошли навстречу. Отныне каждый из них на сборном пункте будет обеспечиваться специальными несессерами со средствами личной гигиены: шампунем, гелем для душа, зубной пастой и щеткой, гелем для бритья, дезодорантом, полотенцем, бритвенным станком и даже кремом для рук.

Тем, кто безосновательно решил, что служба в армии не для него, стоит напомнить, что теперь по каждому гражданину, достигшему 27-летнего возраста и не служившему в армии, призывная комиссия будет принимать решение о том, имел ли он на то законные основания. Если нет, то ему будет заказан путь на муниципальную и государственную службу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме