новости 11 сентября 2014

КАПРЕМОНТ: кому и за что?

Первые квитанции на оплату взноса за капитальный ремонт получены, на подходе следующие — за август. Однако многие горожане остаются далеки от этой темы и не знают ответов на многие вопросы: что это за квитанция, на каком основании она пришла, почему одни ее получили, а другие нет, кто имеет право на льготы. За комментариями мы обратились к директору Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Дмитрию Шубину.

— Дмитрий Владимирович, поясните, почему мы должны платить за капитальный ремонт и как часто?

— Еще в 2012 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги включен новый платеж — взнос на капитальный ремонт.
Постановлением Правительства Ярославской области утвержден минимальный размер взноса на капремонт — 5,86 рубля с квадратного метра.
Так как платеж за капремонт включен в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги (статья 154 Жилищного кодекса РФ), соответственно, оплачивать взносы необходимо ежемесячно, в противном случае образуется задолженность и начислят пени.
— Почему одни жильцы получили квитанцию, а другие нет?
— Причин может быть несколько: дом аварийный, дом не включен в региональную программу капремонта по другим причинам — его уже нецелесообразно ремонтировать: он не впишется в предельные стоимости работ и услуг по капремонту; в доме один собственник или менее трех квартир; это дом блокированной застройки.
Следующая причина: человек живет в квартире по договору социального найма, он тоже не получит эту квитанцию, так как платят только собственники. Кстати, есть случаи, когда люди по каким­то причинам скрывают факт приватизации квартиры, но все равно это выяснится, и им придется позднее оплатить все накопленные долги.
Еще одна причина неполучения квитанции — возможно, пока еще почтальоны в пути и в самые ближайшие дни принесут квитанции. Есть вероятность, что квитанция по ошибке не напечатана. Мы принимаем все обращения граждан. В любом случае звоните в Региональный фонд капремонта — ситуацию прояснят сотрудники фонда, тел.: (4852) 58-47-57, 58-70-19.

— С 8-9 сентября начали распространять квитанции на капремонт за август. Известно, что срок оплаты взносов продлен.

— Действительно, мы продлили сроки оплаты взносов на капитальный ремонт до 30 сентября. Данный срок  должен быть указан на всех квитанциях за август. Такое поручение мы дали всем организациям, с которыми у нас заключены договоры на изготовление квитанций — это информационно-­расчетные центры, управляющие и ресурсоснабжающие организации. Их телефоны также должны быть напечатаны на каждом платежном документе.
Пени за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт за июль и август начислены не будут. Решение принято в связи с тем, что на старте реализации программы, налаживания системы сбора и приема платежей квитанции были подготовлены и доставлены жителям региона в поздние сроки.
По многочисленным просьбам граждан квитанции за август усовершенствованы: крупнее обозначены номера расчетного и лицевого счетов, дан новый штрих­код (что облегчит прием платежей), указаны адрес и контакты Регионального фонда капремонта и телефоны организаций, которые готовят квитанции. На обороте квитанции напечатан список организаций, принимающих платежи и разъяснения по льготам и компенсациям.
Далее оплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании присланных платежных документов, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо общим собранием членов ТСЖ, жилищного кооператива. Иными словами, если в договоре управления вашим многоквартирным домом указан срок оплаты за жилищно­коммунальные услуги до 18 числа, либо до 20 числа, либо до 25 числа жители имеют право оплачивать отдельную квитанцию за капитальный ремонт в эти же сроки. Данное решение принято Региональным фондом капремонта для удобства граждан при оплате жилищно­коммунальных услуг.

— Где копятся и хранятся средства собственников, которые оплачиваются по новой квитанции? Почему на квитанции указан банк Воронежа?

— Если жители дома платят на общий счет регионального оператора, то эти средства аккумулируются на расчетном счете банка ВТБ в Ярославле. Этот банк выиграл конкурс, который был проведен Региональным фондом капремонта. Как комментирует руководство операционного офиса банка ВТБ в Ярославле, филиал банка по Центральному федеральному округу находится в Воронеже, поэтому на реквизитах именно эти данные абсолютно на законных основаниях. Расчетный счет регионального оператора, на котором будут храниться средства собственников помещений многоквартирных домов Ярославской области, открыт и обслуживается в Ярославле. В расчетном счете есть показатель Ярославля — это цифры 1625.  Каждый регион копит средства на капремонт исключительно в своем регионе. Волноваться абсолютно не о чем. На следующей квитанции мы дополнительно укажем, что сопровождение расчетного счета производится в Ярославле.

— Прием платежей вызывает массу вопросов. Одни банки не принимают платежи, другие — только с комиссией, почта принимает частично. Почему?

— Действительно, возникли технические сложности при приеме платежей. Сегодня в экстренном режиме принимаются меры, осуществляется необходимая выгрузка информационной базы. В самое ближайшее время прием платежей в большинстве банков, на почте, в других платежных системах будет налажен. Заключение договоров с банками на прием платежей продолжается.
Среди банков, принимающих платежи: Сбербанк — по области, по Ярославлю и Рыбинску — БФГ-Кредит, Пробизнесбанк, ФОРА-Банк, Москомприватбанк. На этой неделе будут готовы принимать платежи Балтийский банк, банк «Возрождение». В Рыбинске можно обратиться в расчетно-кассовые центры МУП «ИРЦ». Также принимает платежи Почта России (возможно, не все отделения по области — пока идут технические настройки). Подробный список организаций, принимающих платежи, в открытом доступе размещен на сайте Регионального фонда капремонта — www.yarmkd76.ru — в разделе «Новости» (обновляется по мере появления новой информации).
Обращаю внимание, что с собственников, которые платят на общий счет регионального оператора, комиссия не взимается. Она берется исключительно с тех граждан, которые копят средства на капитальный ремонт на специальном счете. Размер комиссии устанавливается каждым банком или иным платежным агентом индивидуально — об этом можно узнать в самом банке.

— Почему не принимают платежи терминалы — ни по лицевому счету, ни по штрих­коду?

— С платежными агентами мы провели экстренное совещание по этим и другим вопросам. Необходимые настройки по максимуму должны быть произведены. Так что у рыбинцев появится возможность оплатить квитанцию и через систему он-лайн.

— Почему при приеме платежей требуют паспорт?

— В настоящее время согласно Федеральному закону № 115-ФЗ при приеме платежей граждан просят предъявить документ, удостоверяющий личность. Но данная норма уже отменена Федеральным законом
№ 218-ФЗ от 21 июля 2014 года. Однако она вступает в силу только с 21 октября.

— Кому положены льготы на оплату взноса на капитальный ремонт? И как они отражаются в квитанции?

— Если у гражданина в общей квитанции за жилищно-­коммунальные услуги есть льгота на содержание и ремонт жилья, то ему полагается льгота и на оплату взноса на капитальный ремонт. Если же льготы только на газ, свет, воду и тепло, то есть только на коммунальные услуги (к примеру, это категория инвалидов всех групп по заболеванию), тогда льгота на взнос на капремонт не полагается. Таково действующее федеральное законодательство — Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
Хочу также напомнить, что расходы, которые собственники несут на проведение капитального ремонта, включаются в сумму расходов на жилищные и коммунальные услуги. Если они превышают 17% от дохода семьи, граждане имеют право обратиться за предоставлением субсидии в органы социальной защиты населения.

— По каким телефонам звонить, если есть вопросы по квитанции?

— Если неправильно указана площадь квартиры, собственник, льготы, нужно звонить в ту организацию, которая начисляет взнос на капремонт. В Рыбинске эту процедуру осуществляют информационно­расчетные центры. Телефоны этих организаций должны быть указаны в квитанции. Если нет возможности дозвониться, то можно обращаться в Региональный фонд капремонта по тел.: (4852) 58-47-57, 58-70-19. По вопросам технического плана — по проведению капитального ремонта в домах — ответят по телефону (4852) 58-47-55.
Оплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании полученных платежных документов, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо общим собранием членов ТСЖ, жилищного кооператива.

Ирина МАКИЕНКО

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме