новости 9 октября 2014

РАКурс успеха

Рыбинский авиационный колледж отметил 95-летний юбилей. За без малого век оттуда вышли в большую жизнь тысячи специалистов, стараниями которых отечественный авиапром поднимался всё выше, и выше, и выше. Сегодня, в эпоху «Суперджетов», перед педагогами старейшего в нашем регионе среднего специального учебного заведения стоит прежняя задача — подготовить высококлассных специалистов для авиационной отрасли.

DSC_5216Не уверен, что у нынешних студентов при виде монументальной фигуры Валерия Чкалова на площадке парадной лестницы звучит в душе «Марш авиаторов». А вот их ровесники в тридцатые годы были убеждены: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор». Они мечтали делать пламенные сердца-моторы для стальных птиц, на которых их кумиры-авиаторы творили невиданный полет.
На фронтоне похожего на дворец трехэтажного здания из красного кирпича издали читается «Рыбинский авиационный техникум». Так стало называться учебное заведение с 16 мая 1930 года. С тех пор его судьба неразрывно связана с базовым предприятием — Рыбинским моторостроительным заводом, нынешним флагманом российского авиапрома ОАО «НПО «Сатурн». Закономерно, что среди почетных гостей на юбилее присутствовали выпускник авиационного техникума 1969 года главный специалист службы генерального конструктора НПО «Сатурн» Анатолий Лысенко и председатель Совета ветеранов предприятия Валерий Семенов.
DSC_5133Однако первая страница летописи учебного заведения была написана еще в 1897 году с открытия низшего механотехнического училища и ремесленной школы при нем имени промышленника-мецената Меркурия Комарова. Но, отмечая юбилей, в авиационном колледже Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева за отправную точку берут 1 октября 1919 года — начало занятий студентов Рыбинского механического техникума по единственной тогда специальности «Холодная обработка металлов резанием». По тем временам она считалась престижной, поэтому от желающих учиться не было отбоя. Надо сказать, что и спустя 95 лет эта специальность определяет основную направленность учебного заведения! С учетом перепрофилирования техникума, его новой авиационной направленности появились специальности «Монтаж и испытание авиационных моторов», «Термическая обработка металлов», «Инструментальное производство», «Литье цветных металлов и сплавов».
DSC_514425 ноября 1991 года Рыбинский авиационный техникум стал авиационным колледжем, и отныне профессиональная подготовка в нем осуществляется по двухступенчатой схеме (прием абитуриентов на обучение после 9-го и после 11-го классов), по новому, повышенному уровню по каждой специальности.
Все вехи истории учебного заведения отражены в экспонатах музея авиационного колледжа, а его героика — в мемориальных досках в память о мужественных выпускниках. На фасаде здания установлены мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза Николаю Мореву и Алие Молдагуловой.
В мраморе увековечена память об Александре Соколове, погибшем в 1980 году в Афганистане, и Андрее Мильто, павшем в бою при освобождении Грозного от чеченских боевиков в январе 2000 года.
В колледже гордятся своими педагогами. Среди них Михаил Рапов — талантливый писатель, автор всемирно известного романа «Зори над Русью». Помнят здесь и Георгия Тилюпо — человека-эпоху, посвятившего учебному заведению 53 года жизни, прошедшего путь от преподавателя до директора.
Планка педагогического мастерства в колледже по-прежнему держится высоко. Сейчас здесь работают 40 преподавателей, из них 13 награждены почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, семь человек носят звание «Почетный работник среднего профессионального образования», casino три преподавателя удостоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», один награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Директор авиационного колледжа Кирилл Попков занял руководящую должность несколько месяцев назад. Но долго вникать в суть дела, за которое он взялся, ему не пришлось, поскольку он выпускник РГАТУ имени П.А. Соловьева, в состав которого авиационный колледж влился в 2008 году. И в этом объединении
DSC_5158Кирилл Николаевич видит только пользу:
— В нашем взаимодействии с головным вузом уже сложилась традиция: около двадцати процентов выпускников  идут на производство в качестве технических работников, а восемьдесят процентов продолжают обучение в бакалавриате РГАТУ, то есть получают высшее техническое образование. При этом учатся они по сокращенным программам, так как выпускники колледжа уже имеют за плечами солидный багаж знаний, который учитывается при поступлении в вуз.
Понимая важность среднего профессионального образования, университет в лице ректора Валерия Полетаева оказывает нашему колледжу очень большую поддержку и в проведении ремонтных работ, и в оснащении учебных аудиторий новым оборудованием, мебелью.
Сейчас в колледже на очной форме обучаются порядка 600 студентов по семи специальностям, среди которых профилирующими являются «Технология машиностроения», «Производство авиационных двигателей», «Компьютерные сети», «Программирование в компьютерных системах». Не менее популярны и такие специальности, как «Экономика и бухгалтерский учет» и «Правоведение».
В прошлом году открылся прием на новую специальность — «Электрические сети». Кроме того, колледж занимается подготовкой специалистов по целевым направлениям предприятий ВПК нашего города. В этом году он вошел в государственную программу поддержки такого рода
обучения, которая позволит существенно расширить и углубить уровень целевой подготовки.

* * *

В просторных помещениях авиационного колледжа сегодня органично сочетается дух старины с современностью. А скульптура Валерия Чкалова на парадной лестнице символизирует преемственность поколений студентов, каждое из которых внесло свой вклад в развитие машино- и авиамоторостроения в родном городе и по всей стране. Многие из них возглавили производства, стали известными учеными, профессионалами. Все они с большим уважением вспоминают учебное заведение, давшее путевку в жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме