новости 23 октября 2014

Никто не забыт…

Почти семь десятков лет назад отгремела Великая Отечественная, но по-прежнему День Победы — 9 Мая 1945 года — остается одной из самых почитаемых дат в истории страны, одним из самых любимых в народе праздников. Каким он будет в Рыбинске в юбилейном, 2015-м, году?

Всем миром

DSC_0080В Рыбинске, наверное, нет семьи, которой бы не коснулась горькой вестью та война. И память о погибших, уважение к фронтовикам и труженикам тыла — это не просто чарка горькой за столом в День Победы. А выражение «всенародный праздник» — значит всем миром. И для Рыбинска это стало доброй традицией, осознанной потребностью. Всем миром заботиться о воинских захоронениях. Всем миром, целыми семьями выйти в День Победы на главную улицу города, чтобы поприветствовать солдат и офицеров Великой Отечественной, которых с каждым годом становится все меньше. И поклониться не вернувшимся с фронта у Вечного огня…
Всем миром — именно так идет реконструкция мемориала «Огонь Славы». В июне в Общественно-культурном центре состоялась презентация проекта реконструкции, который получил добро Совета ветеранов и широкую поддержку горожан. Уже несколько сотен горожан, школьники, студенты, многие городские предприятия, учреждения, предприниматели перечислили деньги в фонд мемориала «Огонь Славы». В городе проходят благотворительные концерты, спектакли, конкурсы, акции, которые также пополняют фонд. На сегодня собрано 2 млн. 520 тысяч рублей. Сбор средств продолжается, а первый этап реконструкции идет полным ходом.
Как рассказала начальник управления культуры Рыбинска Марина Воронина, сейчас прорабатывается программа Дня Победы: праздничные события, театрализованные представления пройдут в каждом микрорайоне города. Неизменно состоится традиционное шествие фронтовиков, следом за которыми по Крестовой пройдет «Бессмертный полк», и в этот строй могут встать все от мала до велика, любая семья, которая помнит своих воинов, теперь уже пра-пра — дедов и бабушек, свято хранит фотографии, письма, награды.
Ареной празднования Дня Победы на этот раз будет площадь перед Дворцом спорта «Полет», которая станет единым комплексом с мемориалом «Огонь Славы». Каждый горожанин сможет принять участие во всероссийской акции «Свеча памяти», и тысячи свечей, принесенных рыбинцами,  будут гореть у Вечного огня в День Победы 9 Мая и в День памяти и скорби 22 июня.
DSC_8111Рыбинск подключился к акции «20 шагов к 70-летию Великой Победы». Памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Брянска, Смоленска, Кавказа, Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Бухареста, Кишинева, Софии, Белграда, Варшавы, взятия  Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина, Праги, снятия блокады Ленинграда, встречи на Эльбе, разгрома Квантунской армии, пройдут в городских учреждениях культуры.
Имя дважды Героя Советского Союза командарма Павла Ивановича Батова планируется присвоить рыбинской школе № 20, имя Героя Советского Союза гвардии сержанта Александра Александровича Корнева — школе № 24. Школьники и студенты проведут молодежные добровольческие акции, в ходе которых окажут помощь ветеранам войны.
Управление архитектуры работает над эскизами праздничного оформления города, которое сделает юбилейный День Победы ярким, теплым, душевным, запоминающимся. Повторюсь, программа праздника еще формируется, но уже известно, что обязательным атрибутом торжества станет вечерний салют.

Время заботы

То, что сделали для каждого из нас ветераны Великой Отечественной войны, бесценно. В долгой изнурительной битве они не только отстояли право на мирное небо над головой, но и после нее сумели восстановить города и села, возродить заводы, поднять сельское хозяйство, науку. Мы перед ними в долгу, а долги нужно отдавать. В преддверии 70-летия Великой Победы забота о ветеранах выходит на первый план.
Добрые слова и внимание для пожилого человека — это, конечно, хорошо и, безусловно, нужно, но, согласитесь, если ветеран, проливавший кровь на войне, живет в доме или квартире, где десятилетиями не делался ремонт, с потолка осыпается штукатурка, полы истерты до дыр, а из окон свищет ветер, одной сердечности становится явно недостаточно. Сегодня приоритетная задача государства — улучшить жилищные условия ветеранов ВОВ и лиц, к ним приравненных.
С 2011 по 2013 год в рамках региональной программы по ремонту жилых помещений для ветеранов улучшить состояние своих квартир и домов в Рыбинске смог 1851 человек, хотя по предварительным заявкам желающих сделать ремонт было больше — 2325 человек. Это инвалиды ВОВ, участники войны, признанные инвалидами 1941-1945 гг., участники без группы инвалидности, военнослужащие тыла, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших и умерших участников ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей. Состояние объектов оценивалось специальной комиссией, которая и принимала решение о целесообразности выделения средств на ремонт. Сумма, конечно, скромная — 32352 рубля, но достаточная, чтобы поменять сантехнику, сделать «косметику» или поменять окна. Подрядчика ветеран мог выбрать самостоятельно либо воспользоваться услугами рабочих из МБУ «Жилкомцентр». Всего на реализацию программы было затрачено почти 60 миллионов рублей.
По словам директора департамента по социальной защите населения Владимира Куликова, в ближайшее время рассматривается вопрос о запуске подобной программы, но уже на федеральном уровне. По предварительным подсчетам, в Рыбинске необходимо отремонтировать еще как минимум 2589 квартир, где проживают ветераны.
Если дом ветерана находится в таком состоянии, что и ремонт не поможет, пожилой человек имеет право получить жилищную субсидию на приобретение нового жилья. За 8 лет действия программы обладателями сертификата на сумму
1 миллион 82 тысячи рублей стали 123 рыбинца. Еще 7 пакетов документов в настоящее время находятся на рассмотрении в департаменте строительства Ярославской области. Скорее всего, по словам Владимира Борисовича, до Дня Победы жильем будут обеспечены все нуждающиеся.
— Мы делаем все, чтобы как можно больше узнать о проблемах наших ветеранов, — подчеркивает Владимир Куликов. — Их остается все меньше, их близкие уходят, дети уезжают, заботиться о них становится некому. Между тем самым «молодым» ветеранам в среднем 85 лет, остальным — 90 лет и более. Так, в этом году мы будем вручать именные поздравления Президента РФ и губернатора Ярославской области 332 юбилярам, которые отметят 90, 95 и 100 лет! Именно поэтому в ходе проверок мы не только анализируем жилищно-бытовые условия ветеранов, но и проводим своего рода соцопрос, выслушиваем жалобы и просьбы пожилых людей. В этом году мы проверили 3530 человек и приняли решение, что 6 из них требуется надомное обслуживание, а 17 направили на реабилитацию в Рыбинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также в ярославский госпиталь для ветеранов.
Особое внимание сотрудников департамента сейчас сосредоточено на актуализации списков ветеранов, которые будут награждены юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
— По возможности мы должны охватить всех, кто имеет право на получение этой медали, поэтому сейчас тщательно сверяем предварительные списки с базами МВД, ФСБ, Министерства обороны, Пенсионным фондом. Пока определены 3759 человек, но работа еще продолжается. Увы, мы констатируем, что за пять прошедших лет наших ветеранов осталось вдвое меньше. В год 65-летия Великой Победы мы вручили почти 9 тысяч медалей.

Марина Морозова, Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме