новости 27 ноября 2014

Постоянное напряжение

Когда мы наблюдаем, как вечером Рыбинск тонет в сотнях ярких огней, приходя домой, автоматически нажимаем на кнопку и включаем свет, мало кто задумывается, что за всеми этими рутинными вещами стоит ежедневная работа десятков специалистов ОАО «Рыбинская городская электросеть», от которых зависит, будет ли в наших домах тепло и уютно, а на улицах светло. «Чем меньше привлекается внимания к нашей работе — тем лучше, ведь если о нас говорят, значит, что-то произошло, а мы стараемся, чтобы форс-мажора в работе, а заодно и недовольных горожан было как можно меньше», — отмечает генеральный директор предприятия Владимир Павлов.

Об актуальных задачах и перспективах Горэлектросети — в нашем интервью.

06_01— Владимир Олегович, традиционно горожан интересует вопрос стабильности электроснабжения и прежде всего уличного освещения. Насколько мне известно, в этом году вы продолжили работу по замене опор линии электропередач?

— Действительно, за 9 месяцев текущего года специалисты предприятия в сетях уличного освещения установили 146 опор линий электропередач, протянули 44 километра линий самонесущим изолированным проводом (СИП), который имеет изоляцию из шитого полиэтилена, ему не страшны погодные явления.

Также в этом году специалисты предприятия установили на улицах города 1395 новых светильников. Причем большую часть из них в частном секторе.

Честно говоря, мы долго думали над вопросом, как решить проблему наружного освещения именно в районах частной жилой застройки. Если раньше они освещались при помощи открытых ламп накаливания, то некоторое время назад мы попытались применить здесь люминесцентные энергосберегающие приборы. Но учитывая, что срок их службы не столь продолжителен, как хотелось бы, а цена довольно высока, мы попробовали применить другое решение — установить натриевые лампы. Хотя они и считаются одними из самых энергоэффективных, в ходе эксплуатации выяснилось, что в плане надежности не совсем подходят для наших условий — на открытом воздухе срок их службы заметно сокращается. На данный момент оптимальным для нас стало применение «умных» светильников с электронной пускорегулирующей аппаратурой и функцией диммирования, подразумевающей автоматическое снижение мощности горения в ночное время на пятьдесят процентов. Проще говоря, с 23.00 до 6 часов светильник снижает свою мощность с 70 ватт до 35.

По подсчетам специалистов, затраты на электроэнергию в этом случае фактически окупают стоимость осветительного прибора. Выгода здесь довольно существенная — лампа служит в три раза дольше, она находится в защитной оболочке, а значит, не подвержена влиянию осадков, плюс ко всему электронная ПРА снижает потери на пускорегулирующем дросселе.

— А лампы применяете отечественного производства или импортного?

— Такого рода продукцию российского производства мы не применяем уже давно, отдавая предпочтение таким известным мировым брендам, как «Филипс» и «Сильвания».

— Насколько мне известно, предприятия, выпускающие лампы для уличного освещения, есть неподалеку — в том же Ярославле…

— Скорее всего, здесь имеются в виду светодиодные светильники. Действительно, сегодня светодиоды получают все большее распространение. Основная характеристика такого светильника — объем светоотдачи в люмен на Вт. Если года четыре назад светодиоды отдавали в среднем 80 люмен на Вт, то сейчас этот показатель достигает 150 единиц. Еще один плюс светодиодов — они долгое время не требуют замены, так как срок службы их составляет 20 — 25 лет.

Светодиоды сейчас выпускают очень много предприятий, но продукция зарекомендовавших себя фирм, таких как «Филипс», «Шредер», очень дорога. Цена одного светильника составляет до 30 тысяч рублей. Натриевый светильник отдает столько же света, но по стоимости он гораздо выгоднее — качественный можно приобрести за 3-6 тысяч рублей.

.....2013-3.p65Стоит учесть и тот факт, что финансирование, в том числе расходов на приобретение светильников, предусмотрено договором субсидии с департаментом ЖКХ. И, естественно, если бы мы приобретали более дорогую продукцию, то вместо 1400 светильников поменяли бы в четыре раза меньше.

Думаю, что время светодиодов не за горами. Цена на них постепенно снижается, и года через два-три она сравняется со стоимостью натриевых ламп. Вот тогда мы начнем их применять более широко.

— Какая работа проведена на сетях уличного освещения в плане энергосбережения?

— Одним из самых значительных результатов за минувшее время считаю проведенный анализ ситуации с тарифами. В результате мы решили постепенно перейти на почасовую форму оплаты за поставленную электроэнергию (до этого для оплаты в расчет принимались потребленные киловатт-часы за месяц — прим. авт.).

Прежде всего мы установили на центрах питания подстанций предприятия счетчики, позволяющие учитывать почасовой профиль, изменили договорные отношения со сбытовой компанией. Так как ночью энергия дешевле, то за счет нового порядка расчетов достигается 15 — 20%-ная экономия.

— Куда будут направляться сэкономленные средства?

— Напомню, что город предоставляет предприятию субсидию на содержание сетей уличного освещения и оплату электрической энергии. Она подразумевает возмещение затрат, понесенных Горэлектросетью на оплату электрической энергии и содержание сетей. На данный момент есть договоренность с администрацией города о том, что сэкономленные средства мы сможем потратить на содержание сетей, в частности, заменить больше светильников.

— На данный момент сделано много, но насколько велик оставшийся фронт работ по модернизации сети уличного освещения?

— Как правило, нам не хватает средств и сил, чтобы вплотную заняться заменой освещения дворовых территорий. Частично эта работа проводится, но хотелось бы вести ее интенсивнее. Обращения от жителей к нам поступают регулярно, ни одно из них не остается без внимания, и по возможности мы включаем проблемные участки в свои планы. В этом году систему уличного освещения удалось обновить в ряде дворов многоквартирных домов по улицам Яна Гуса, Шевченко, Южной, Пищевиков, Буксирной, Крамского.

При этом уличное освещение — только часть приоритетов предприятия. Кроме того, Горэлектросеть занимается такими основными видами деятельности, как передача электрической энергии и ее транспортирование по сетям, технологическое присоединение к электрическим коммуникациям новых потребителей. От предприятия зависит электроснабжение города в целом и каждого потребителя в отдельности. И для нас в первую очередь важно, чтобы оно было бесперебойным. На самом деле это огромная работа, и неудивительно, что уже третий год подряд ведутся ремонтные работы на сетях. За это время было заменено много старых линий электропередач на деревянных опорах. За три квартала текущего года по линиям 0,4 киловольта было заменено 650 опор, натянуто 20 километров линий электропередач, по сетям 6 киловольт — 96 опор, протяженность линий 6,5 километра. То есть мы ведем планомерную работу по приведению сетевого хозяйства в порядок.

.....2013-3.p65— Если бы этого не делалось, горожане ощутили бы перебои с энергией?

— При выборе объекта для ремонта мы в первую очередь принимаем во внимание жалобы жителей на низкое напряжение и плохое состояние самих опор линий электропередач. Не скажу, что сейчас жалоб не поступает вообще, но, по крайней мере, их число существенно сократилось.

В рамках инвестиционной программы в текущем году объем финансирования на ремонт сетей и новое строительство составил 33,5 миллиона рублей. В частности, предусмотрена модернизация распределительного пункта — РП-5 на улице 9 Мая, на которую запланировано 12,5 миллиона рублей. На данный момент здесь проведен полный капитальный ремонт, заменено все оборудование. Также выполнены модернизация двух подстанций, расположенных рядом, прокладка новых линий, замена старых трансформаторов, приобретение новой техники.

— Почему именно на модернизацию РП уходит основная часть средств в рамках реализации инвестиционной программы?

— Более того, по новой инвестиционной программе сроком на пять лет, которую мы недавно утвердили, приоритет модернизации РП будет актуален и на ближайшую перспективу. Согласно анализу нагрузок в сети, который провели специалисты проектного института Гипрокоммунэнерго, далеко не все городские РП способны справиться с возрастающими нагрузками. Сами понимаете, у нас растет число потребителей — строятся новые дома, торговые центры, предприятия, у рядовых граждан появляется все больше бытовой техники, отсюда и необходимость в дополнительных мощностях.

В прошлом году мы привели в порядок РП-9 на улице Яна Гуса. Здесь также проложили дополнительные электрические кабели, заменили оборудование. Естественно, пропускная способность пункта, надежность его работы возросли в несколько раз. Как я уже говорил, в этом году у нас в планах модернизировать РП-5, а в следующем — пункт в микрорайоне Заволжье. Постепенно планируется привести в порядок все подобные объекты.

— А в чем особенность «начинки» распределительных пунктов?

— Здесь вместо устаревших громоздких масляных выключателей устанавливаются новые — вакуумные. Они более надежные и обладают повышенной защитой от коротких замыканий в сети. Благодаря их применению повышается качество обслуживания населения, сокращаются сроки ликвидации повреждений в сети. Более того, в РП не требуется присутствие человека. Современная телемеханика позволяет отправлять информацию о состоянии оборудования, уровнях напряжения по каналам связи непосредственно на диспетчерский пункт.

— Вы упомянули о техническом подсоединении к сетям предприятия. Сейчас, когда в городе активизировалось строительство, этот аспект находится на особом контроле?

— К нам по этому поводу обращаются постоянно. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что для потребителей до 15 киловатт действует льготная стоимость присоединения к сетям — 550 рублей. Граждане — как владельцы частных домов, так и представители малого бизнеса — активно пользуются предоставленной возможностью. С начала года нам было подано 305 заявок на подключение. Конечно, случаются и факты незаконного подключения, но, чтобы снизить потери на сетях, у нас по выявлению такого рода случаев работает целый отдел. Хочется напомнить, что за данные нарушения предусмотрены значительные штрафы.

— И все-таки нередко от горожан можно услышать претензии, что в домах, построенных 30 — 50 лет назад и раньше, проводка уже не выдерживает нагрузок от возросшего количества бытовой техники…

— Сети, идущие к жилым домам, мы по возможности обновляем. Причем делаем так, чтобы дом имел несколько источников питания. Собственно говоря, подобное требование актуально и для других объектов, в первую очередь для детских садов, школ, больниц — здесь повсеместно есть резервные источники электроэнергии, и когда из строя выходит один кабель, объект не остается обесточенным. Если продолжать говорить о многоквартирных домах, практика показывает, что основная проблема перебоев с электричеством кроется во внутридомовых коммуникациях. Это уже зона ответственности управляющих компаний.

— Какие основные моменты вы бы отметили в новой инвестиционной программе?

— Фронт работ на пять лет предстоит большой, и общий объем капиталовложений здесь должен составить 195 миллионов рублей. Основная часть этих средств, как я уже говорил, пойдет на модернизацию РП. Также предстоит обновить парк спецтехники — планируется приобрести новый экскаватор, бригадные автомобили, вышки. Важным пунктом станет и прокладка новых сетей для обеспечения надежности электроснабжения, замена старых трансформаторов в РП.

— Складывается впечатление, что предприятие постоянно старается опробовать в своей практике что-то новое, внедрить современные технологии…

— В этом нет ничего удивительного, ведь в большинстве случаев такой подход оправдан не только экономически. Для нас главное — отсутствие жалоб населения, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы наша работа была как можно меньше заметна рядовым гражданам.

Возьмем, к примеру, недавнюю практику повсеместной установки общедомовых счетчиков электроэнергии в многоквартирных жилых домах. Мы сразу решили, что необходимо запрограммировать в приборы систему опроса и передачи информации о показаниях. В других городах, где решили не обращать внимание на такие нюансы, возникла проблема — как в один и тот же день одновременно списать показания с нескольких сотен приборов? В нашем случае система автоматического опроса позволила получать данные оперативно, одним нажатием кнопки на компьютере.

Как видите, внедрение новых технологий — это прежде всего возможность избавить себя от дополнительных сложностей и проблем.

— Владимир Олегович, близится Новый год. Традиционно ваше предприятие принимает активное участие в создании светового праздничного убранства города. Каким оно будет на сей раз?

— К сожалению, на приобретение каких-то новых световых элементов средств у нас нет, поэтому в этом году мы ограничимся только приведением в порядок имеющегося хозяйства. Но на праздничном убранстве города это никоим образом не скажется. В прошлом году город приобрел достаточно новых электрических декоративных элементов — это светодиодные рыбы, звезды, факелы. Они очень удачно вписались в атмосферу Рыбинска. В текущем году была проделана большая работа по освещению площади возле преобразившегося ДС «Полет», да и в целом освещенных участков в городе стало больше. Новые опоры появились на улицах Стоялой, Большой Казанской.

Капремонт такого рода мы планируем продолжить, тем более что в городе есть еще отдельные участки, которые освещены недостаточно. Конечно, многое будет зависеть от объемов финансирования, но постепенно «темных» точек на карте города не останется.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме