Мы продолжаем серию публикаций о работе структурных подразделений рыбинской администрации. Отдел по охране окружающей среды города Рыбинска создан для решения вопросов, связанных с организацией и проведением мероприятий по охране окружающей среды, обеспечению благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на территории города. Сегодня наш собеседник – начальник отдела Оксана Логинова.

фотофото- Как вы оцениваете экологическое здоровье города? Сохранилась ли система мониторинга окружающей среды и кто сегодня отслеживает в городе состояние воды, воздуха и другие параметры?

- В нашей стране развита система мониторинга окружающей среды. В Ярославской области его проводит Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  филиал ФГБУ «Центральное УГСМ».  Специалисты гидрометобсерватории ежегодно анализируют более 8 тысяч проб воздуха и дают оценку его качества с учетом принятых Минздравом России стандартов — предельно допустимых концентраций (ПДК). В последние 10 лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе снижается и характеризуется как низкий. Чего, к сожалению, не скажешь о воде.

- С чем это связано — с сокращением объемов промышленного производства, более жестким  контролем,  использованием предприятиями экологически безопасных  и более совершенных технологий очистки?

- Я бы сказала, имеют значение все три фактора. Основные мероприятия по снижению негативного воздействия выполняют предприятия, причем сегодня много новых производств,  использующих самые современные технологии, в которых заложена высокая степень очистки выбросов в атмосферу.
По данным Росприроднадзора по Ярославской области, нормативы выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух утверждены и действуют для 152 предприятий города. 19 из них получили разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух сверх ПДК. Общая масса выбросов загрязняющих веществ по выданным разрешениям составляет 1464,3 тонны в год.
Снижению негативного воздействия выбросов промышленных предприятий на состояние атмосферного воздуха способствует система регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях, которая функционирует в нашем городе. То есть гидрометобсерватория оповещает предприятия о  наступлении, к примеру, безветренной погоды, и во время штиля заводские цеха приостанавливают свою работу.
Мощный источник загрязнения воздуха – автомобильный транспорт,  количество которого ежегодно возрастает. Но и здесь есть позитив: по данным Рыбинского МУ МВД России, сегодня каждый четвертый житель города обладает автомобилем, преимущественно иномаркой экологического класса ЕВРО-4 и 5. Заправочные станции реализуют автомобильный бензин 5-го экологического класса, который отличается высокой степенью очистки и минимальным содержанием загрязняющих веществ, в том числе серы, тем самым в несколько раз снижается влияние выхлопных газов на окружающую природную среду.

CUDmmdFtsPo- Качество воды в Волге  — есть ли на этот счет оптимистичные прогнозы? Используется ли волжская вода в качестве питьевой?

По данным Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ГО г. Рыбинск и Рыбинском МР, река Волга используется как резервный источник водоснабжения (до 3% в зимний период в смешении с водой из Рыбинского водохранилища). Качество воды из данного (смешанного источника) за период 2013 года по всем исследуемым показателям соответствовало требованиям гигиенических нормативов. За последние 6 лет  по результатам проведенных исследований качество воды из Рыбинского водохранилища в пункте питьевого и хозяйственно-бытового водопользования остается стабильным и отвечает требованиям гигиенических нормативов по всем исследуемым показателям в 100% проб.
С момента строительства Рыбинской ГЭС и далее Каскада Верхневолжских ГЭС Волга  фактически стала  Горьковским водохранилищем, изменился ее гидрологический режим, нарушились процессы самоочищения. Основные источники загрязнения  водохранилища — недостаточно очищенные стоки с очистных сооружений МУП «Водоканал», мало очищенные промливневые стоки промышленных предприятий, ливневые стоки с территории города, аварийные ситуации. В этом году  и природа оказала свое негативное воздействие. Из-за засушливого лета и малоснежной зимы очень низкий уровень воды в Рыбинском водохранилище, в Волге и впадающих в нее речках и ручьях. А когда уменьшается объем воды, соответственно, концентрации загрязняющих веществ увеличиваются. Вода в водных объектах Рыбинска в основном характеризуется как «очень загрязненная» и «грязная».

- Вы назвали «Водоканал» в числе основных загрязнителей воды. Какие меры сегодня предпринимаются здесь, чтобы снизить негативное воздействие на поверхностные водные объекты?

DchYkclaiqg- На модернизацию и ремонт очистных сооружений ежегодно из средств предприятия выделяются значительные средства. В результате уменьшается объем сброса сточных вод, повышается качество их очистки по отдельным показателям.
В 2014 году на ОСК п. Слип и ОСК п. ГЭС проведен капитальный ремонт ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. В результате повышается надежность и эффективность обеззараживания очищенных стоков до нормативных требований по микробиологическим показателям. Затраты предприятия составили 0,4 млн. руб.
На ОСК в микрорайоне Копаево проведен капитальный ремонт эрлифтов на первичных и вторичных отстойниках, перегородок на вторичных отстойниках, воздуходувки №1-6. Как результат – повышение надежности технологического оборудования, качества биологически очищенных стоков, эффективности механической
очистки, удаления осадка из первичных и вторичных отстойников. Объем инвестиций составил 873,7 тыс. руб.
На очистных сооружениях канализации проводится контроль качества сбрасываемых сточных вод в водные объекты. Ведется контроль качества поверхностной воды в акватории выпуска сточных вод с очистных сооружений канализации.
Каждый житель, установивший в квартире индивидуальный прибор учета потребления воды, тоже вносит свой вклад в сохранение водных объектов, потому что, экономя воду, бережем этот природный ресурс и, соответственно, уменьшаем объем стоков. Мы разработали перспективные экологические проекты, один из которых направлен именно на рациональное использование горожанами воды.
Также в городе продолжается реализация мероприятий муниципальной программы  «Развитие водохозяйственного комплекса городского округа город Рыбинск на 2013-2020 годы», ведется укрепление левого берега Волги в микрорайоне Волжский.

эко-1- Какие проблемы, кроме воды, актуальны для городской экологии?

- Пожалуй, самая большая проблема – это достучаться до сознания горожан. Все хотят жить в чистом и благоустроенном городе, но при этом мусорят, ломают лавочки в парках, расписывают стены домов. Одна из главных проблем – стихийные свалки в частном секторе. Особенно проблемным в этом плане остается микрорайон Запахомовский.
В этом году здесь  была ликвидирована свалка объемом более 600 куб. м. Только часть жителей районов индивидуальной жилой застройки заключает договор на вывоз мусора. По данным МУП «АТП», в микрорайоне Заволжье-1 на 18 улицах выставлены бункера для сбора ТБО. Самое большое количество договоров (31) заключено по ул. Костромской, но домов здесь более 150, нетрудно посчитать, что договор есть лишь в каждом пятом доме.  Их жители регулярно оплачивают услуги по вывозу ТБО. Другие почему-то не считают нужным это делать — видимо, их устраивает жизнь в окружении свалок. Есть еще одна категория населения, которая договор не заключает, но отходы складирует в эти бункера. Несмотря на это, предприятие вывозит отходы и несет миллионные убытки.
Впрочем, это часто зависит от  того, насколько развито территориальное самоуправление.  На улице Белинского, например,  где активно работает  уличком, заключено  более 200 договоров, там давно стоят контейнеры для бытовых отходов, и здесь всегда чисто.
Другая проблема — самовольное занятие земельных участков, граничащих с собственными участками жителей. Раз в неделю специалисты отдела проводят мониторинг городских территорий. У домовладений на муниципальных землях жители складируют, как они говорят, то, что пригодится в хозяйстве. За один рейд выдаем более 10 уведомлений о нарушении природоохранного законодательства, в которых предлагаем самостоятельно убрать эти залежи с территории, не принадлежащей домовладельцам. Результат  есть: население осознает, что убирать надо, потому что за это предусмотрены административная ответственность по ст.7.1 КоАП РФ и штрафы.
При этом в городе созданы все условия для сбора и вывоза отходов. Работают полигон твердых бытовых отходов в Аксенове и три специализированные организации по их вывозу.
Изображение 003Тревожит и крайне безграмотная и равнодушная позиция рыбинцев в отношении такого природного ресурса, как почва. Загляните в гаражные массивы — везде свалки. Взять, к примеру, предприятия автосервиса: казалось бы, их владельцы-предприниматели — люди образованные. А бизнес свой строят с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, совершенно не занимаются утилизацией отходов (покрышки и материал, загрязненный маслами и др.). Они экономят на этих расходах, но, видимо, не задумываются, что экономят в конечном итоге на здоровье своих детей и внуков.
Мы  регулярно беседуем с нарушителями по этому поводу, кто-то понимает и сразу наводит порядок, кто-то платит штрафы и продолжает работать в том же духе. Пока у граждан не появится осознанная экологическая ответственность, город будет вынужден тратить бюджетные деньги не на благоустройство  и создание  новых парков, а на уборку вновь возникающих несанкционированных свалок.

- Та же проблема несанкционированных свалок одно время остро стояла в садоводческих товариществах. Как обстоят дела сегодня?

- С 2006 года мы активно работаем с садоводческими товариществами, которые действуют  в границах города, а их сегодня  36! Мы провели их обследование и установили, что почти в каждом садоводстве одна или несколько свалок, которые прирастают уже много лет.
В 2007 году всего лишь одно садоводство имело договорные отношения на сбор и вывоз отходов. А сегодня все товарищества активно участвуют не только в сборе и вывозе отходов, но и при поддержке администрации сами организуют на своей территории субботники. Годовые объемы вывезенных отходов на полигон составляют более 2000 куб. м. Конечно, в этом большая заслуга председателей садоводческих товариществ, людей активных и авторитетных. Некоторые из них уже  организуют раздельный сбор отходов.

- Как развивается в городе раздельный сбор других бытовых отходов?

- Эксперимент по раздельному сбору отходов второй год проводится  в микрорайоне Волжский. По данным ООО «ЭКО-СЕРВИС», в 2014 году раздельно собрано 1400 кг (700 кг пластика и 700 кг стекла).
Центр детского и юношеского туризма и экскурсий на территории города проводит экологическую акцию «Батарейки, сдавайтесь!» В акции принимают участие 36 учреждений образования, уже сегодня собрано более 150 кг этих опасных отходов.
Еще один позитивный момент — сбор энергосберегающих ламп.  Утилизация ртутьсодержащих отходов идет в рамках реализации целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области». С 2008 года утилизируются эти опасные отходы от бюджетных учреждений города (спортивных, культурных, образовательных). В 2013-м в рамках городской целевой программы «Эксперимент по раздельному сбору отходов» было приобретено и установлено в разных микрорайонах города 23 специальных экобокса. За год населением собрано более 4,5 тыс. ламп, более 50 кг отработанных батареек. Кроме того, горожане избавляются от градусников — в каждом содержится 2 грамма ртути. Уже собрано более 700 градусников, а это ни много ни мало 1400 граммов ртути, которая не попадет в окружающую природную среду, а будет утилизирована по специальным технологиям.

- В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право знать информацию о состоянии окружающей среды.  Насколько я понимаю, задача вашего отдела – информирование жителей Рыбинска?

- Да, это очень важный пласт нашей работы. Большой объем информации представлен на официальном сайте администрации города. На странице «Экология Рыбинска» мы размещаем и обновляем информационные материалы из докладов о состоянии окружающей природной среды. Даем большой объем информации по утилизации энергосберегающих ламп, об экологических акциях, природоохранных мероприятиях. Причем не только для взрослых, но и для детей и молодежи. Все новости, что называется, в тему появляются на странице  «Экологического вестника».
Мы активно поддерживаем распространение знаний и умений, способствующих формированию экологической культуры населения.
В этой части город неплохо поработал. К примеру, на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Карякинский парк» «Социальное агентство молодежи» при содействии экологического движения «Мусора. Больше. Нет» организовало творческую площадку «Город-Сад», которая собрала более 100 участников. Организаторы стремились показать альтернативу потребительскому отношению к окружающей природной среде. А общественная организация «Большая семья», объединившая многодетных родителей с детьми, провела в парке субботник.

- Экологическое состояние города во многом зависит от активной позиции неравнодушных граждан Рыбинска. Как вы сотрудничаете с ними?

- Мы очень благодарны рыбинцам, которые сообщают нам о фактах нарушения природоохранного законодательства. Уже в этом году мы получили 45  таких сигналов. Практически все обращения мы рассматриваем с выездом на место, собираем информацию, делаем фотофиксацию, общаемся с заявителями. Тесно работаем с государственными инспекторами по охране природы областного департамента охраны окружающей среды и природопользования, со специалистами Росприроднадзора, с Рыбинским управлением внутренних дел. Напомним, что обратиться в отдел по охране окружающей среды можно по адресу: ул. Рабочая, 1, каб. № 404. Наши телефоны: 29-00-99, 29-00-74. Свои сообщения жители города могут направить к нам и через Интернет-приемную на сайте рыбинской администрации.

Александра Парменова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 07.03.2012 Ужаснись сам себе (0)
    В преддверии президентских выборов режиссер Андрон Кончаловский решил открыть глаза читателям «Власти» на то, как на самом деле обстоят дела в России недаром выбрал это заглавие. У Маркса […]
  • 27.10.2016 Дома всегда лучше (0)
    Российские столицы - что Питер, что Москва - являются некими магнитами для молодых умов. Молодежь можно понять: выпускники вузов едут в крупные города за работой, высокой зарплатой, особым […]
  • 06.02.2014 Школьный корт открыт для всех (0)
    Работы по строительству и оборудованию хоккейного корта СОШ № 12 практически завершены. Еще до новогодних праздников первый лед смогли обновить любители покататься на коньках, теперь с […]
  • 15.02.2017 Поехали! (0)
    Две тысячи лыжников ждут встречи с деминской трассой. 4-5 марта на рыбинской земле состоится десятый лыжный марафон серии Worldloppet. Главное спортивное событие зимы – РОСТЕХ […]
  • 30.11.2016 Платья и куклы из глубины веков (0)
    20 ноября Ярославль превратился в столицу народной моды – здесь подводили итоги VIII всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже веков». Рыбинские реконструкторы и мастерица […]