новости 8 апреля 2015

Труба зовет!

Начавшийся 1 апреля весенний призыв поставит «под ружье» порядка 1400 молодых ребят из нашей области, в том числе планируется призвать 218 рыбинцев. Вопреки сложившемуся мнению, значительная часть призывников к перспективе прослужить год в армии относятся спокойно. И даже положительно.

В первый день работы призывной комиссии мы ожидали 70 ребят, в итоге пришли почти все, а точнее 67 человек, — рассказал начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску и Рыбинскому району Александр Салов. — Результат очень хороший, надеюсь, что так будет и впредь. Отмечу, что многие ребята высказывают пожелания, в каких войсках хотели бы служить. В приоритетах ВДВ, спецназ, Военно-морской флот. Попасть в такие элитные рода войск в первую очередь могут те, кто прошел необходимую подготовку. Так, некоторые из наших призывников имеют за плечами ОТШ ДОСААФ и водительские права, другие обучаются боевым видам спорта. Если желание призывника соответствует его физическому здоровью, имеющимся знаниям и навыкам, то все возможно. В целом же наши ребята служат по всей стране.

Высокий уровень явки на призывную комиссию позволяет предположить, что отношение к армии в значительной степени поменялось, в том числе и благодаря пристальному вниманию к условиям прохождения службы. Как и прежде, она длится один год. Но теперь новобранца не заставят чистить картошку и мести плац – только воинская подготовка.

Перед отправкой в части, еще на сборном пункте, каждому призывнику оформляют банковскую карту, куда будет поступать его денежное довольствие, ему выдается сим-карта для телефона, при помощи которого он может держать связь с близкими, армейский набор для личной гигиены, куда не забудут положить даже крема для рук и ног. В персонифицированной электронной карте будут указаны личные данные о призывнике, медицинские показатели и сведения о его профессиональной подготовке.

Между тем до конца проблема уклонистов себя не исчерпала. Так, в Рыбинске не удалось вручить повестки 230 человекам. Сейчас материалы по каждому из них направлены в УВД, и по результатам проверки к работе с ними подключится прокуратура. В каждом конкретном случае необходимо разобраться в причинах уклонения человека от прохождения службы в армии. Ответственность здесь предусмотрена как административная, так и уголовная – по статье 328 УК (лишение свободы до двух лет).

Но так или иначе, отметил Александр Салов, ситуация выправляется:

— Если еще пять лет назад их насчитывалось более 1000 человек, то теперь недобросовестных молодых людей в разы меньше.

Такой итог – результат активной работы всех заинтересованных ведомств, а также, как уже отмечалось, меняющиеся условия службы в армии – многие понимают, лучше спокойно отслужить, чем несколько лет бегать от своих прямых обязанностей, не имея возможности устроиться на нормальную работу, боясь привлечения к ответственности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме