новости 28 мая 2015

Дорогое удовольствие

«Поздравляем! Вы удачно припарковались на ГАЗОНЕ! Стоимость вашей парковки составляет от 500 до 2000 рублей». 22 мая листовки с таким текстом поместили на ветровых стеклах автомобилей, оставленных вдоль проезда между домами № 3 и № 4 по улице Димитрова. Акцию «Скажи нет парковке на газоне!» провели отдел по охране окружающей среды и административная комиссия.

DSC_3791Акция была организована в рамках Дней защиты от экологической опасности. Ее цель — привлечь внимание рыбинцев к проблемам сохранения зеленого фонда города.

Газон – это не только красиво, но и полезно.

— Ученые подсчитали, что площадь газона в 1 сотку способна удержать 600 килограммов пыли, — говорит главный специалист отдела по охране окружающей среды Анастасия Осокина. — Кроме того, газонная трава поглощает шум, регулирует влажность воздуха и оказывает благоприятное психологическое воздействие: вид свежей зелени улучшает настроение, помогает справляться со стрессом, снимает тревогу. Однако припаркованные на траве автомобили, а средний вес «легковушки» составляет 1-1,5 тонны, наносят «зеленым легким» города непоправимый вред: колеса уплотняют почву, так что рост травы делается невозможным, нарушается и нормальное развитие корневой системы кустарников и деревьев. В результате там, где несколько лет назад зеленела растительность, мы все чаще наблюдаем весной и осенью грязь, а летом — пыль.

Наблюдая такую картину, жители домов с улицы Димитрова и дома № 10 по улице Свободы не прекращают направлять жалобы на автомобилистов, которые паркуют машины на территории парка. По их обращениям административная комиссия проводит рейды, фиксирует факты нарушения и привлекает водителей к ответственности по статье 25.3 закона Ярославской области № 110-з «Об административных правонарушениях». Согласно документу размещение автотранспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах на территории населенных пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 25000 рублей.

Как отметила ответственный секретарь административной комиссии Татьяна Никифорова, с наступлением весны рейды проводятся ежемесячно. Только за истекший период 2015 года к ответственности привлечено более 30 человек. Наиболее часто жалобы поступают от жителей улиц Димитрова, 9 Мая и Зои Космодемьянской.

22 мая на газоне в районе улицы Димитрова водители оставили 30 автомобилей. Участники экологической акции сфотографировали их номера. Для установления личности автовладельцев фотофиксацию направят в ГИБДД. Затем нарушителей пригласят в административную комиссию для составления протокола и назначат наказание. Казалось бы, для владельцев дорогих иномарок штраф в тысячу рублей – небольшие деньги. Штрафовать автомобилистов за размещение транспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах можно хоть каждый день, а зафиксировать факт незаконной парковки могут и сами жители. Для этого нужно сфотографировать автомобиль нарушителя (на снимке должен быть виден номер машины и указана дата). Фото можно принести лично по адресу: ул. Рабочая, 1, каб. 111, направить по почте или через электронную приемную администрации на официальном сайте.

«Чтобы зеленью газонов могли мы любоваться,

Не мог бы ты, водитель, здесь не парковаться?»

Такое вежливое обращение к автовладельцу, которое он найдет на лобовом стекле своей «ласточки», может обернуться штрафом 2 тысячи рублей!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме