новости 27 августа 2015

Русский «Нобель»: новые имена

30 августа, в воскресенье, на Нобелевской аллее состоится торжественное открытие памятных знаков, посвященных новым лауреатам премии Людвига Нобеля. Их имена пока держатся в тайне.

IMG_6085Эта дата выбрана не случайно – именно в эти дни десять лет назад была возрождена Российская премия Людвига Нобеля, ставшая одной из самых престижных в России. Сегодня лауреатами русского «Нобеля» являются 39 человек – знаковые личности современности с выдающимися профессиональными достижениями. В их числе Леонид Рошаль, Лариса Латынина, Алексей Леонов, Анатолий Карпов, Татьяна Доронина, президент международной организации «Врачи без границ» Ксавье Эммануэли (Франция).

Мероприятие состоится у памятника Людвигу Нобелю, российскому и шведскому учёному, промышленнику и меценату, старшему брату учредителя международной премии Альфреда Нобеля. Рыбинский памятник Людвигу Нобелю, открытый в 2013 году, первый и единственный в мире.

Именно в нашем городе проходила большая часть деятельности империи Нобелей. Здесь, в Копаеве, в 1893 году братья основали корпоративные нефтяные хранилища, здесь в 1908 году заложили судоремонтное предприятие. После смерти Людвига Нобеля «Товарищество братьев Нобель» учредило премию, присуждавшуюся за исследования в области науки и техники и отмененную в 1917 году.

Возрожденная в 2005 году, спустя 120 лет после ее основания, премия Людвига Нобеля расширила свое значение и является признанием персональных заслуг, достигнутых в результате профессиональной деятельности. Лауреату премии вручаются нагрудный знак и памятная медаль, изготовленная на основе эскизов 1888 года.

Ожидается, что в торжественной церемонии 30 августа примут участие лауреаты премии Людвига Нобеля прежних лет. А также руководители города Рыбинска, представители общественности и почётные гости – выдающиеся деятели отечественной и мировой науки, культуры и искусства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 15:50 | 27 Август 2015

Относительно того, почему именно в Рыбинске открыт памятник Людвигу Нобелю… Памятник в Рыбинске поставлен не только и не столько по той причине, что Рыбинск имел определенное значение для Нобелей. К примеру, могу назвать 20-30 городов в тогдашней Российской империи, которые для семьи Нобелей значили несоизмеримо больше. Москва, Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Саратов и пр. И все-таки, памятник стоит в Рыбинске. Если не выстраивать историю своей страны, своего края в соответствии со своими симпатиями и антипатиями, или в соответствии с указаниями вышестоящего начальства, то ответ будет найти очень просто. Я понимаю, что газета всеми силами стремиться всем рекордам дать гордjе имz своего учредителя. Но меру, на всякий случай, знать надо бы.
Хранитель музея «Нобели и нобелевское движение» В. Рябой.

Владимир 16:26 | 27 Август 2015

Корректировка:

Относительно того, почему именно в Рыбинске открыт памятник Людвигу Нобелю… Памятник в Рыбинске поставлен не только и не столько по той причине, что Рыбинск имел определенное значение для Нобелей. К примеру, могу назвать 20-30 городов в тогдашней Российской империи, которые для семьи Нобелей значили несоизмеримо больше. Москва, Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Саратов и пр. И все-таки, памятник стоит в Рыбинске. Если не выстраивать историю своей страны, своего края в соответствии со своими симпатиями и антипатиями, или в соответствии с указаниями вышестоящего начальства, то ответ будет найти очень просто. Я понимаю, что газета всеми силами стремится всем рекордам дать гордое имя своего учредителя. Но меру, на всякий случай, знать надо бы.
Хранитель музея «Нобели и нобелевское движение» В. Рябой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме