новости 5 ноября 2015

Не забывать, чтобы это не повторилось

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у закладного камня в Переборах состоялся митинг. Дети репрессированных, ученики школы № 15, депутаты, представители администрации почтили минутой молчания память безвинно пострадавших от политических репрессий.

DSCF810730-50-е годы прошлого века Рыбинск был одним из центров Волголага. Заключенных сюда привозили по железной дороге, в Переборах находился распределительный пункт, откуда репрессированных развозили по лагерям. Сейчас на месте распредпункта находится закладной камень, около которого каждый год в День памяти жертв политических репрессий проходят митинги.

— Через рыбинский Волголаг прошли десятки тысяч безвинно осужденных людей — рабочие, крестьяне, интеллигенция. Мы не вправе забывать эти страшные страницы нашей истории, и я надеюсь, что общими усилиями здесь, на месте закладного камня, в ближайшее время мы установим памятник жертвам Волголага, — сказала, открывая митинг, Наталья Шульдина, заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам.

Евгений Ершов, депутат Ярославской областной Думы, рассказал собравшимся о своем деде, священнике храма села Городище Переславского района, который в 1937 году был репрессирован за то, что не давал снимать колокола со своей церкви. По словам депутата, в окрестностях Рыбинска было 19 лагерных кладбищ. Там лежат люди, которые прошли через машину репрессий, а мы уже забыли, где места этих захоронений.

— Светлая память всем тем, кто ушел, и доброго здоровья, кто помнит и напоминает нам об этих событиях, — закончил он свое выступление.

Со словами благодарности обратилась к ребятам из школы №15 реабилитированная Зоя Крылова:

— Отрадно, что подрастающее поколение не дает предать забвению память о репрессированных. Мы благодарим этих детей и их учителей-наставников за их благородную работу.

Выступая на митинге, ребята из школы № 15 напомнили о знаменитых заключенных, которые отбывали наказание в Рыбинске, — Наталии Сац, являющейся создателем первого в России детского музыкального театра, супругах Анне и Сергее Радловых, знаменитой поэтессе Серебряного века и театральном режиссере, и, конечно, об Александре Солженицыне, в течение пяти месяцев работавшем в закрытом конструкторском бюро – «шарашке» — авиамоторостроительного завода. В память всех жертв политических репрессий состоялась панихида. Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к закладному камню.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме