новости 19 ноября 2015

Египет: в доступе отказано

После того как наша страна приостановила авиасообщение с Египтом из-за катастрофы самолета А321, Советом Федерации было предложено внести в черный список Турцию и Тунис.

На фоне острой ситуации с ИГИЛ, после терактов во Франции политики считают необходимым принять дополнительные меры для безопасности россиян. Запрет полетов в Египет всколыхнул туристический рынок страны. Все: и турфирмы, и сами туристы — сейчас занимаются подсчетами – одни пытаются свести на нет убытки, вторые – найти бюджетную альтернативу пляжного отдыха. А те, кто уже приобрел путевки, не знают, смогут ли в полной мере вернуть потраченные деньги.

Возврату не подлежит?

Рыбинские туристы, как и многие соотечественники, запланировавшие отдых, уже ощутили сложности, связанные с запретом вылетов.
— На время школьных каникул многие туристы приобрели путевки в Египет. Несколько семей, которых отправляла на отдых наша фирма, недавно благополучно вернулись домой, — рассказала Ирина Гараева, генеральный директор ООО «Рыбинский центр туризма». — В связи с ужесточившимися проверками в аэропорту «Шарм-Эль-Шейх» их рейсы задержали, багаж прилетел позже, они его дожидались в столичном аэропорту, но все, как я уже сказала, закончилось благополучно. Одна семья, которую мы отправили в Египет позже, отказалась прервать отдых и будет находиться на Красном море до окончания срока путевки.
Директор ООО «Восточный экспресс» Нина Постнова подтвердила:
— Часть туристов, которых мы отправляли на отдых в Египет, успели благополучно вернуться: они прилетели утром 6 ноября, а указ президента о мерах по обеспечению национальной безопасности вступил в силу вечером этого дня. Еще три человека должны были прилететь 16 ноября, прислали смс, что в связи с задержкой вылетов им продлили отдых до 18-го.
Непростая ситуация сложилась у тех, кто запланировал поездку на ноябрь, декабрь и новогодние праздники. Сначала туристов обнадежила информация о том, что для тех, кто  не сумел воспользоваться путевкой, право на отдых в том же египетском отеле сохранится в течение года. Однако позже сообщили, что запрет на полеты, скорее всего, продлится больше 12 месяцев.
В сложившейся ситуации острее всего стоит вопрос возврата денег за путевки.
Ирина Гараева  считает, что тем, кто приобретал путевки в турагентствах, работающих с туроператорами, входящими с ассоциацию «Турпомощь» (организация, созданная для защиты интересов туристов, оказавшихся в форс-мажорных ситуациях, и имущественных интересов членов ассоциации. Существует за счет взносов туроператоров, членов организации), вернуть деньги должно быть проще, хотя и в этом случае о 100-процентной компенсации на данный момент речи не идет. Как бы то ни было, ООО  «Рыбинский центр туризма» направило официальные запросы
туроператорам о возврате денег, но пока ответов не получило.  Возможно, придется подавать в суд по месту регистрации ответчиков, но не факт, что дело удастся выиграть, потому что туроператоры могут сослаться на форс-мажорные обстоятельства.
Своя точка зрения есть у представителей рыбинского филиала турагентства «Слетать.ру».
— Если говорить о тех рыбинцах, у которых расстроились поездки, то их чуть меньше десятка, и все вопросы мы с ними решили. Куда именно они теперь полетят отдыхать, зависит от туроператора, обычно у него есть четкие условия замены одних путевок на другие, — рассказали в турагентстве.

Загар в долг

Как выяснилось, с заменой туров тоже не все просто.
— Самая сложная ситуация у туристов, которые должны были лететь в Египет после 6 ноября. Туроператоры предложили им заменить направление. Причем «Библио Глобус» предоставлял путевки на Кипр, но без «все включено» на более короткий срок (пять вместо девяти ночей) и с доплатой 12 тысяч рублей. Тем, кто решил вернуть деньги, эта компания предлагает компенсировать 10% стоимости путевки, 90% составляют штрафные санкции за отказ от замены тура.
На более выгодных условиях своим клиентам предлагает замену тура «Анекс тур» – путевку в Турцию на тот же срок и за ту же стоимость в отеле более высокого класса, — уточнила  Нина Постнова.
А вот в «Яроблтуре» нас заверили, что почти двадцать горожан, купивших туры в Египет, удалось почти безболезненно отправить отдыхать по другим направлениям. Одни полетели в Турцию почти за те же деньги, другие доплатили и теперь отдыхают в Таиланде. Здесь сейчас делают ставку на бюджетные туры в Иорданию.
Поиском альтернативы Египту занимаются не только турагентства, но и сами граждане, не теряющие надежды отправиться в теплые края в преддверии русской зимы.
Рядом с Египтом находится сопоставимый по ценам Тунис, но эту страну тоже не рекомендуют  посещать из соображений безопасности. На Кипре уже стало холодно, и ехать туда, чтобы погреться на солнышке посреди русской зимы, не имеет смысла. А путевки в страны, где сейчас в разгаре лето, например в Таиланд и Вьетнам, гораздо дороже. Если отдых в Египте для одного человека обходился в 25 тысяч рублей, то пребывание во Вьетнаме в течение такого же периода времени стоит 60 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.
Рыбинец Андрей Иванов делится своим мнением:
— Мы решили слетать в Египет семьей, заплатили за путевки и уже начали паковать чемоданы, но произошла трагедия с самолетом, полеты в Египет отменили. Мы поспешили в турагентство, но выяснилось, что вернуть вложенные средства получится только через суд. Туроператор, устраивавший нашу поездку, предложил нам обменять путевки на другое направление, а они все стоят в разы дороже! Делать нечего – пришлось занять и доплатить за поездку на Кипр, только чтобы не потерять вложенные деньги.
Туроператоры в свою очередь предупреждают, что в дальнейшем цены на путевки еще больше увеличатся.
— Как только египетское направление закрыли, стоимость отдыха в Турции, Таиланде и других жарких странах выросла примерно на 33%, — обозначила тенденцию Ирина Гараева.
Очевидно, что сейчас относительно недорогой пляжный отдых стал для россиян малодоступен. При этом специалисты не преминули заявить о том, что ситуация поспособствует развитию внутреннего туризма. Возможно, так и будет. Жаль только, что погреться на действительно теплых берегах осенью и зимой нашим гражданам «за дешево» пока не удастся. Эксперты также полагают, что запрет на полеты в Египет скажется и на количестве турагентств – те из них, кто ориентировался именно на недорогой пляжный отдых, возможно, прекратят свое существование.

Ирина Коновалова, Юлия Галанцева

Временный запрет полетов в Египет
В связи с вынужденной остановкой авиасообщения между РФ и Египтом в МЧС РФ открыт бесплатный телефон «горячей линии», по которому российские туристы, отдыхающие в Арабской Республике Египет, смогут получить информацию о порядке возвращения в Россию. Бесплатный телефон  «горячей линии» для звонков по России  8-800-100-40-61, телефон для звонков из других стран +7-499-995-57-26.
МКУ «УГОЧС» города Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме