новости 25 января 2016

Читайте и удивляйтесь!

В Рыбинском музее-заповеднике состоялась презентация очередного журнала «Углече Поле». Номер полностью посвящен музею и, как отмечали выступавшие, получился необычайно насыщенным и интересным.

DSC_7508Купцы, дворяне, исторические деятели, портреты и фотографии, коллекции, легенды, даже тайны – по широте тем последний номер «Углече Поле» можно назвать краеведческой энциклопедией Рыбинска. Он еще не был выпущен в продажу, но уже вызвал большой интерес читателей. На презентацию журнала пришло большое количество его почитателей: представители общественных организаций, художники, историки, искусствоведы, краеведы и, конечно, сотрудники музея. Именно они, самые опытные, знающие, искушенные (Сергей Овсянников, Галина Михайлова, Оксана Гожалимова, Анатолий Клопов, Елена Скворцова), как никто другой, знают историю родного музея.

Практически все выступавшие отмечали последнюю публикацию Александра Козлова, безвременно ушедшего от нас в прошлом году. Известный краевед, до последнего дня Александр Борисович служил научным сотрудником музея. Свою работу «Молчаливые свидетели страшных дней», опубликованную в «Углече Поле», он посвятил нескольким раритетам, подаренным музею-заповеднику Евгением Розовым, председателем Рыбинского отделения ВООПИиК. Экспонаты объединены одной темой – событиями «красного террора», и самый большой интерес из них представляет номер газеты «Известия» Рыбинского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов со списком 29 человек, в основном рыбинских купцов, расстрелянных в 1918 году как «вредный элемент и враги Советской власти».

Не без гордости мы отмечаем, что первые страницы журнала занимает материал Ольги Гржибовской, и.о. главного редактора нашей газеты. Ее статья рассказывает об истории создания культурной сокровищницы в нашем городе, об экспозициях, наиболее значимых выставках последних лет, об участии рыбинского музея в столичных проектах.

Читателей ждут содержательные рассказы о выдающемся русском художнике, иконописце Федоре Солнцеве; рыбинских отходниках, ставших знаменитыми российскими купцами; о писателе, журналисте, исследователе Евгении Опочинине; о краеведе, философе, мыслителе мирового уровня Алексее Золотареве; художнике Марии Камчаткиной. Эти люди внесли значительный вклад в развитие русской культуры. Их имена мы просто обязаны знать.

Со страниц журнала на нас глядят преподаватели и выпускники Рыбинской Мариинской женской гимназии 1891 года, воины 182-го Гроховского полка – из Рыбинска они отправились на фронты Первой мировой…

Не менее интересно читателям будет узнать, почему Екатерина II отказалась от кресла, подаренного ей рыбинскими купцами, – об этой странице истории тоже содержится рассказ в журнале.

Со страниц журнала к рыбинцам обращаются поэт Юрий Кублановский, советник президента России по культуре Владимир Толстой и Андрей Мусин-Пушкин, потомок того самого Мусина-Пушкина, что обнаружил рукопись «Слово о полку Игореве» в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля. Свой материал для «Углече Поле» он назвал «Семейный музей» Мусиных-Пушкиных», как бы намекая на то, что большая часть фондов заповедника раньше принадлежала его предкам. Обстоятельный рассказ о владельцах усадьбы Иловна принадлежит перу Евгении Сосниной-Пуцилло. А Оксана Гожалимова поведала о том, как подлинные предметы из усадеб Петровское, Иловна и Борисоглеб помогли создать исторически достоверные декорации на съемках экранизации эпопеи «Война и мир».

Наталия Смирнова, главный хранитель музея, подготовила для журнала буквально детективную историю о том, как в результате длительных и скрупулезных изысканий в фондах появляются новые экспонаты, сколько случайностей и совпадений встречается научным сотрудникам в этом процессе, какие уникальные находки ожидают их подчас.

Виталий Горошников, директор издательства «Медиарост», главный редактор краеведческой серии «Библиотека ярославской семьи», в этот раз выступил как автор. Он поделился впечатлениями о путешествии к затопленной Мологе и глубокими философскими размышлениями, на которые навела его Русская Атлантида.

Уникальные результаты многолетних исследований краеведа Ольги Тишиновой об истории картины «Спящая девочка» настолько заинтересовали редактора журнала Алексея Суслова, что портрет художника Николая Кузнецова он поместил на обложку журнала. Свою статью краевед назвала «Спящая» проснулась», и это кажется нам глубоко символичным. И появление номера, посвященного Рыбинскому музею, и история самого журнала «Углече Поле», а также существование проекта «Библиотека ярославской семьи» рыбинского издательства «Медиарост» — все эти события проходят под знаком пробуждения. Пробуждения интереса к нашей истории, к наследию предков, без которого невозможно построить будущее, которым мы по праву можем гордиться.

Это далеко не полный перечень материалов «Углече Поля», посвященного Рыбинскому музею-заповеднику, и, по словам главного редактора Алексея Суслова, самого объемного за всю историю журнала. В заключение остается добавить, что «музейный» номер журнала поступил в продажу. Читайте его и удивляйтесь уникальной истории нашего города, наших предков!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир Васильевич Макаров 12:57 | 28 Январь 2016

Мне посчастливилось присутствовать на презентации этого номера журнала «Угличе поле» — все доклады были очень интересны и познавательны, а сам номер по сути дела является самостоятельной книгой — путеводителем по рыбинскому музею. С интересом прочитал его и теперь он будет для меня своеобразным справочным материалом. Рад, что приобрел два номера журнала — один из них отправлю родственникам в Санкт-Петербург и думаю, что они с интересом прочтут его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме