новости 25 февраля 2016

Дёминский марафон: новые правила, прежний азарт

Всего две недели остается до «Большого старта большой России»: 12-13 марта в Дёмино состоится  традиционный лыжный марафон международной серии Worldloppet – единственное российское соревнование, вошедшее в элиту мировых марафонов. Рыбинцев ждет праздник силы духа, выносливости и упорства!

DSC_1237Победить или даже просто с удовольствием пробежать по трассе лыжникам, участвующим в Worldloppet, позволит состояние снежной подушки, близкое к идеальному. Погода держится благоприятная — минусовая, прошло несколько обильных снегопадов, и слой натурального снега ежедневно укатывают ратраки. Деминская трасса выгодно отличается от бесснежных европейских склонов и манит иностранных поклонников длинных дистанций.
Нынешний марафон может стать рекордным по количеству спортсменов — заявки на участие в Worldloppet уже подали без малого две тысячи лыжников. Количество стран-участниц сократилось, но общее число иностранных участников остается на уровне 2015 года. Марафонцы, принимавшие участие в Дёминском марафоне в прошлые годы, рекомендуют его своим друзьям и собираются приехать семьями и командами.
В Рыбинск съедутся и российские лыжники из полусотни регионов, в их числе опытнейшие спортсмены, представляющие нашу страну на соревнованиях мирового уровня. Желание побороться за деминскую  медаль выразил олимпийский чемпион Евгений Дементьев, в прошлом году он уже поднимался на пьедестал за кубком победителя и остался доволен организацией Worldloppet. В интервью спортсмен признался: «Получил непередаваемые эмоции от марафона — восторг, который увеличивался с каждым километром пройденной трассы».
Помимо кубков, победителям вручат денежные сертификаты и сувениры в «деминском» стиле, в 2015 году спортсменов награждали нарядными расписными осетрами. Каждый дошедший до финиша лыжник получит памятную медаль, внешний вид которой станет для спортсменов сюрпризом.
В этом году организаторы по примеру иностранных партнеров пристальное внимание обратили на физическое состояние участников: наличие у спортсменов медицинской справки теперь является  обязательным условием допуска к забегу. Во главу угла организаторы ставят безопасность спортсменов. «Каждый марафон — это серьезное испытание для здоровья, — считает Александр Игнатьев, глава оргкомитета Дёминского марафона. — Одной из основных задач нашего марафона вижу повышение уровня самосознания и культуры контроля за своим самочувствием, в том числе при помощи медицинского обследования».
DSC_1174Медицинский документ – им может стать обычная справка от терапевта — необходимо будет предъявить при получении стартового номера, которые начнут выдавать с 9 марта.
Еще одним нововведением в этом году будет использование многоразовых чипов хронометража, что позволит каждому участнику стартовать со своим реальным временем, а не с общим временем стартовой группы. После соревнований участники получат смс-сообщение с личным результатом и финишным временем. В связи с использованием новых чипов количество участников гонки на 50 км ограничено до 2000 человек.
Маленькие спортсмены тоже могут почувствовать под лыжами дёминский снег: 13 марта в 10 утра юные лыжники 4-7 лет выйдут на старт бэби-марафона — настоящей изюминки рыбинских соревнований, аналогов которому нет в России. Для участия в бэби-марафоне можно зарегистрироваться в день соревнований, достаточно прибыть за пару часов до начала, напоминают организаторы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме