новости 17 марта 2016

Весна. Музыка. Вокзал.

С чем у вас ассоциируется вокзал? С величественным зданием, протяжным паровозным гудком, радостью встреч, скажет большинство. И совсем не многие ответят, что с музыкой. А между тем в прошлом вокзалы с их красивыми интерьерами и хорошей акустикой выполняли функции концертных залов. В наши дни эта удивительная традиция возрождается. В субботу, 12 марта, в здании железнодорожного вокзала состоялся литературно-музыкальный праздник «Рыбинская весна».

DSC_8446На концерт, организованный по инициативе Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов и администрации Рыбинска, зрителей пришло столько, что на всех не хватило мест, многим пришлось стоять, но из зала не уходили. Открыл концерт муниципальный оркестр Рыбинска, исполнивший вальс «На сопках Манчжурии». Музыка, написанная в начале 20 века, помогла погрузиться в атмосферу эпохи, в которую был построен железнодорожный вокзал. Затем оркестр исполнил не менее знакомые и лиричные композиции — «Вальс-бостон», «Балтийский берег» и другие. Рыбинские музыканты уже не первый раз выступают в здании вокзала, и к каждому своему концерту в этих стенах относятся с особой ответственностью.

— Для нас очень приятно и почетно выступать в этом красивом зале, здесь замечательная акустика, и согласно легенде в здании железнодорожного вокзала выступал Федор Шаляпин,- сказал Олег Громов, руководитель муниципального оркестра.

В концерте приняли также участие солисты из Ярославля, в исполнении которых прозвучали популярные советские шлягеры.

Аплодисментами зрители приветствовали сообщение о том, что проект реставрации рыбинского железнодорожного вокзала стал победителем Всероссийского конкурса. В номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» он уступил только Спасской башне Московского Кремля. Администрация Рыбинска использовала концерт в качестве повода, чтобы наградить работников железнодорожного вокзала и Рыбинского УМСР, внесших значительный вклад в восстановление исторического здания и реконструкцию Вокзальной площади.

— Хочется еще раз со словами благодарности обратиться к руководству РЖД, которое подарило городу такое замечательное здание, и к коллективу Рыбинского железнодорожного вокзала, — сказала Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации по общим вопросам. – Эти люди содержат отреставрированный памятник в образцовом состоянии и охотно поддержали замечательную идею устраивать здесь концерты.

Наталья Гордиенко выразила надежду на то, что традиция музыкальных вечеров в историческом здании продолжится, и тогда вокзал будет не только памятником архитектуры, но и культурным центром Рыбинска.

Инициатива проводить концерты в зданиях вокзалов не нова. По словам Раисы Смирновой, заместителя начальника управления культуры, само слово «вокзал» происходит от английского «Воксхолл» – так назывался парк с увеселительными заведениями в Лондоне, где в середине XVIII века устраивали вечерние гулянья с театральными представлениями, фейерверками и ужинами. Подобные вокзалы были в Париже, Нью-Йорке, в городах Канады и Турции. В России музыкальные концерты начали проводить в Павловске, известно, что в них принимал участие сам Иоганн Штраус. Позже традицию поддержали в других российских городах, в Рыбинске в здании железнодорожного вокзала также проходили концерты и городские балы, выступал духовой оркестр.

Сегодня традиция проводить концерты в вокзальных зданиях возрождается. Не так давно на перроне Киевского вокзала в Москве выступил Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, на железнодорожном вокзале в Адлере играл Юрий Башмет и Всероссийский юношеский симфонический оркестр.

В Рыбинске идея проведения концертов в здании железнодорожного вокзала также была горячо поддержана публикой. По окончании мероприятия зрители не хотели расходиться, долго аплодировали, кричали «браво» муниципальному оркестру. И выражали надежду, что такие встречи станут традиционными.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме