новости 4 апреля 2016

Цвет искусства

Живопись, графика, декоративно­прикладное искусство – можно только искренне порадоваться тому, насколько эти виды искусства близки горожанам. Они являются не только ценителями, но и создателями картин и арт­объектов. Поэтому ежегодная выставка рыбинских художников, открывшаяся в музее­заповеднике, традиционно вызвала большой интерес у ценителей искусства.

Рассматривая картины рыбинских художников, вполне реально «пропасть» в живописном мире на несколько часов. Это удивительная возможность воочию увидеть, насколько разно­образным может быть восприятие окружающей реальности, творческое самовыражение.

«Замечательно, что такого рода выставки стали традиционными и проходят ежегодно, и что количество и состав участников постоянно меняется. В последние годы в ней принимает участие большое количество творцов, занимающихся декоративно­прикладным творчеством, созданием ювелирных изделий. Надеюсь, что выставка вдохновит посетителей, и, может быть, кто­то из них решит попробовать свои силы в творчестве», — отметил на открытии директор музея-заповедника Сергей Черкалин.

Действительно, выставка стала по­настоящему демократичной, ведь наряду с творениями известных рыбинских мастеров, членов Союза художников России здесь есть и произведения авторов, неизвестных широкой публике. Или пока неизвестных.

Практически каждое полотно, как человек, обладает своим характером. Какая сила, смелость красочного мазка присутствуют в картине «В глубине лета» рыбинского мэтра  Николая Малафеева. Просто поразительно, насколько сочными, яркими и живыми получились цветы в его исполнении. И ведь в чем парадокс – все на картине вроде бы условно: уже наметившееся увядание цветов, листва, их обрамляющая, ваза выписаны широкими, нарочито небрежными мазками мастихина, но какое цельное впечатление производит картина в целом. Ты словно чувствуешь аромат букета – томный и густой.

О том, что настоящая весна близко, напоминает охапка свежесрезанной сирени на картине с одноименным названием кисти Станислава Шейкина. Художник, который в свое время самостоятельно освоил премудрости живописи, именно в природе черпает вдохновение, поэтому цветы, пейзажи – его излюбленная тема.

«Замечательно, что на выставке представлены такие разнообразные  произведения, и что художники осваивают новые художественные техники. Сейчас для этого есть все возможности», — отметил мастер, который сам долгие годы дает путевку в творческую жизнь увлеченным рыбинцам, руководит объединением «Свободные художники».

Некоторые из представленных произведений несут философский смысл. Как масштабное полотно Майи Гусариной «Сбежавшее время». Рядом с яркими и красочными  соседствуют  картины неброские. «Деревенька» Сергея Гудкова – одна из таких. Приглушенно-серые  размытые краски зимнего неба, которое словно нависает над старенькими деревянными домишками, сразу настраивают на ностальгический лад. Эта грусть очень светлая, навевающая воспоминания из детства, когда, оказавшись на каникулах в деревне, мальчишки и девчонки попадали в другой мир – более свободный и интересный.

С картин Семена Герегиева, посвященных его путешествиям по Италии, льется свет солнечных Апеннин.  Они словно выложены  разноцветной стеклянной мозаикой – прозрачной и звонкой. «По роду деятельности я архитектор, и это моя первая выставка, где я участвую как художник. Мне близко все, что так или иначе связано с художественной стороной моей профессии, а архитектура таких прекрасных европейских стран, как Италия и Испания, всегда вдохновляет. Особенно весной», — поделился художник.  Главным своим учителем он считает преподавателя детской художественной школы Татьяну Мануилову.  «Я давно мечтал взяться за холст и краски, просто времени не было – учился, работал, в общем, лет пятнадцать – двадцать собирался. Мне очень нравится работать мастихином, а не кистью – это дает возможность придавать мазку не только цвет и форму, но еще объем и рельеф», — рассказал Семен.

Его коллега по творческому цеху Любовь Помещикова уверена: объединенные выставки рыбинских художников нужно проводить несколько раз в год. «Хотелось бы, чтобы такие приятные события происходили чаще. Мастера в рамках тематических выставок  могли бы выставлять картины, объединенные одним жанром, например натюрморт, пейзаж. Художникам хочется общаться, обмениваться опытом именно в таком формате. Думаю, для развития искусства это было бы неплохо», ­ поделилась создательница поистине космической картины «Синее древо».

На выставке каждый зритель найдет свои поводы, для того чтобы испытать целую гамму чувств. Осталось только выбрать время и пойти посмотреть, как видят окружающий мир рыбинские творцы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме