Темы 11 октября 2019 15:12

Как Рыбинск помогал космос покорять

РЗП создавал три проекта для космоса: пульты управления для связи Земли с кораблем, небольшие тренажеры для космонавтов и один огромный тренажер «Двина»

Звездное небо издавна притягивало взоры людей, гипнотизируя черно-­синей глубиной, будоража своей загадкой лучшие умы человечества. В двадцатом веке к разгадке Вселенной был совершен резкий рывок: 12 апреля 1961 года первым полетел в космос Юрий Гагарин. А спустя 55 лет в составе международного экипажа в небо отправился и наш земляк – рыбинец Алексей Овчинин.

В советское время на космонавтику работали огромные силы огромной страны – около 3 тысяч заводов и КБ. Наш город не остался в стороне, помогая в разгадке космических тайн.

На Рыбинском заводе приборостроения с конца 60-х создавали тренажеры для покорителей безвоздушного пространства и пульты управления космическими кораблями с Земли.

космонавт Павел Беляев на РЗП

— Конструкторское бюро, занятое проектами для Байконура и Звездного городка, на заводе называли «космическим». Туда входило всего 30 человек, зато каких – молодые, энергичные специалисты, светлые умы! – восхищенно вспоминает Валентин Толин, инженер, ветеран РЗП. – Мы работали без устали, на перспективу, почти все потом выдвинулись на руководящие должности. А некоторые уехали «по звездному пути» в подмосковный Королев.

Силами именно этих молодых рыбинцев создавались три проекта для покорения звезд. А именно: рабочие места операторов (или пульты управления) для связи Земли с кораблем; небольшие автономные тренажеры и один комплексный тренажер «Двина» для тренировок космонавтов в Звездном городке.

О первопроходцах и «Двине»

Нынешний космос вполне мирный – совместные экипажи на МКС, невооруженные космические корабли. Другое дело — семидесятые годы 20 века, самый разгар холодной войны. СССР готовился отражать атомные атаки США, в том числе используя наблюдение из космоса.

Самым грандиозным космическим проектом Рыбинского завода приборостроения стала «Двина». На этом громоздком тренажере, расположенном в двух просторных помещениях, космонавты учились управлять орбитальной космической станцией «Салют».

Алексей Леонов, приемка первых пультов РМО, 1970 год

Основной военной целью «Салюта» стало наблюдение за возможными огневыми точками противника на другом конце Земного шара. В том случае, если центр управления полетами на Земле будет разрушен ударами противника, космонавты должны были двигаться в космосе самостоятельно, ориентируясь по звездам.

Тренажер «Двина» полностью воспроизводил картину звездного неба в иллюминаторе, меняя положение звезд сообразно движениям космонавта на пульте управления.

— Настолько сложных тренажеров, действующих от ЭВМ, в то время еще никто не делал. По сути, мы прокладывали себе дорогу сами, — делится Валентин Николаевич. – Мы потом очень гордились, что реализовали такой проект!

Безусловно, рыбинцы работали не в одиночку. Среди соисполнителей были талантливые математики из МГТУ им. Баумана, программисты московского «Каскада», ученые из НИИ геофизики помогли с моделированием звездного неба. Но генеральными исполнителями стали рыбинцы, их руками создано все – от эскизного проекта до реализации «Двины» в металле.

О мирных проектах РЗП

С помощью рыбинских автономных тренажеров, выполненных на высоком техническом и эргономическом уровнях, пилоты обучались пользоваться сложными приборами космолета: его радиотехническими, телевизионными, переговорными системами.

Рабочие места «группы поддержки» космонавтов на Земле: медиков, баллистиков, телеметристов – тоже продукт рыбинских инженеров.

Центр управления полетами, подмосковный Королев

Пульты, сначала обитые шпоном красного дерева, потом полностью металлические, устанавливались на Байконуре, в научно-измерительном пункте в Евпатории, в центре управления полетами в подмосковном Королеве.

Интересна история начала производства «космических» пультов на РЗП – помогли свои люди в министерстве.

— В 1969 году потребовалось быстро и качественно создать большое количество пультов управления. По рекомендации работавшего в Москве представителя РЗП заказчики обратились в Рыбинск. На нашей стороне был опыт: на заводе уже наладили серийное производство подобных рабочих мест операторов, которые мы создавали для своих нужд, — объясняет Толин. – Первым из космонавтов на РЗП прибыл Павел Беляев. Он осмотрел наши пульты, остался доволен, и мы начали серийное производство.

Наука быстро шла вперед – и рыбинцы не отставали, они постоянно навещали свои детища, отлаживая, настраивая, улучшая. Со временем у пультов появились электронные мониторы, связь с космосом шифровалась все изощреннее, повышался уровень телесвязи.

— Отлаженная аппаратура производила отличное впечатление. Создавая комфортные условия для работы, а главное, стабильную и качественную связь с космонавтом в процессе полета, она получила самую высокую оценку, — вспоминает Валентин Николаевич.

О Гагарине в Рыбинском море

Покорители космоса часто приезжали в Рыбинск – и не только поработать, но и отдохнуть. Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Евгений Хрунов, Анатолий Филипченко, известные каждому в Советском Союзе герои космоса, с удовольствием восстанавливали силы в Охотино, на Рыбинском водохранилище, рыбачили, охотились.

Автограф космонавта Юрия Гагарина на нотах оркестра «Радуга», 1960-е годы

— Космонавты сетовали: мол, ну никуда не приехать, сразу затаскают по приемам и концертам! Что ни день – две-­три встречи, да обязательно со спиртным, ­ вспоминает Валентин Толин. – Конечно, они рвались на природу, побродить по нашим островам, пострелять уток. Однажды в туман на островах Рыбинского моря организаторы встречи потеряли космонавта №1 – Гагарина. Рыбинская сторона, пока искала его, чуть не поседела. Но, к счастью, все обошлось — нашли.

Рыбинцы тоже были частыми гостями Звездного городка и других космических объектов – ездили и по работе, и на экскурсии.

Многое связывает Рыбинск с космосом, а с недавних пор в невесомости трудится наш земляк Алексей Овчинин – первый рыбинец, полетевший на околоземную орбиту.

Ветеран РЗП говорит, что командир экипажа МКС вполне мог готовиться к полету на родных тренажерах.

— Наше «космическое» КБ отправило ему телеграмму еще несколько лет назад, -­ улыбается Валентин Толин. – Мы пожелали ему удачного полета.

21_02

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме