новости 2 июня 2016

День героев

Рыбинск претендует на звание самого патриотичного города региона. За последнее время в нем побывало немало людей, составляющих славу нашего Отечества – настоящих героев, чей пример должен вдохновлять молодых.

DSC_0364Это и олимпийский чемпион Александр Карелин, и Герой России Вячеслав Бочаров, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане. На днях рыбинцы встретились с Героем России, заслуженным военным летчиком РФ полковником Сергеем Соколовым. Он приехал по приглашению общественной организации «Доблесть. Отвага. Честь» и принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию летчика­-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, побывал на презентации книги «Доблесть и боль Афгана», поднялся в рыбинское небо на самолете вместе с главой города Денисом Добряковым.

Небо любит отважных

20 мая исполнилось 100 лет со дня рождения прославленного летчика­-истребителя Алексея Маресьева. Его подвиг стал хрестоматийным, а воля к жизни и победе вдохновляла мальчишек и в послевоенные годы. В наше мирное время новые герои встают на защиту интересов страны. Сергей Соколов – ветеран боевых действий в Афганистане, на его счету 119 боевых вылетов, его грудь украшают ордена Красного Знамени, Боевого Красного Знамени, «За боевые заслуги», Красной Звезды.

Он был лично знаком с Алексеем Петровичем Маресьевым. В свое время именно он сыграл огромную роль в жизни летчика, их судьбы в чем-­то похожи, у каждого в жизни был период, когда судьба, казалось, говорила: оставь авиацию. Переломный момент в жизни Сергея Соколова связан с боевой операцией в Афганистане. Его истребитель-­бомбардировщик был сбит. Летчик попал в расположение душманов, завязался неравный бой, в результате которого Соколов был тяжело ранен. Когда он уже не надеялся на спасение и хотел подорвать себя последней гранатой, на помощь пришли российские вертолетчики. После ранения он на протяжении нескольких лет лечился, перенес более десяти операций. Но снова рвался за штурвал, хотя у врачей было совсем иное мнение.

— Тогда Маресьев сам пригласил меня, видимо, моя история была ему близка. Если бы не этот легендарный человек, наверное, я бы в свой отряд уже не вернулся никогда. Желание вновь стать авиатором не покидало, и я вновь начал прыгать с парашютом, — рассказал Герой России. Он добился своего, и вот уже более двадцати лет после возвращения в авиацию летает на самолетах, вертолетах и даже может управлять боевым МиГ-29. Своим увлечением авиацией Сергей Александрович заразил многих. Среди них и известный телеведущий Леонид Якубович.

DSC_0361В ходе встречи в музее Сергею Александровичу задали немало вопросов. Школьников и кадетов интересовало, как воспитать в себе сильные волю и характер?

— Чтобы стать летчиком, необходимо быть здоровым человеком, заниматься спортом. Второй критерий – хорошие показатели в учебе. Желаю, чтобы все, кто грезит о полетах в небо, полностью соответствовали всем требованиям, — отметил летчик.

А в Рыбинске, городе моторостроителей, безусловно, есть те, кто мечтает сесть за штурвал самолета. Как отметил начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску Александр Салов, на сегодняшний день 55 молодых рыбинцев (в том числе семеро девушек!) написали заявление о поступлении в высшие военные учебные заведения. Трое из них решили связать свою судьбу с авиацией – они намерены поступить в Краснодарское высшее летное училище.

Почетный гость не остался без подарков – Сергею Соколову презентовали книги серии «Библиотека ярославской семьи», а члены организации «Доблесть. Отвага. честь» — настоящую арафатку.

600 страниц искренности и правды Сергей Соколов принял участие и в презентации книги «Доблесть и боль Афгана». Она прошла в ОКЦ, где собрались участники боевых действий в Афганистане, их родные и близкие. Книгу уже назвали энциклопедическим изданием: в ней собраны рассказы, интервью, воспоминания трехсот рыбинцев, воевавших в период с 1979 по 1989 год.

­ На сегодняшний день в городе проживает более 400 человек, участвовавших в афганской войне. 150, к сожалению, уже ушли из жизни. В книге есть глава, которая посвящена людям, которые, помимо Афганистана, принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, прошли Чечню, — отметил идейный вдохновитель создания книги «Доблесть и боль Афгана», председатель городского Совета ветеранов Валентин Олейников.

Эта книга никого не оставит равнодушным – она написана честно и без прикрас, и в этом ее сила. Недаром заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко охарактеризовала издание как 600 страниц искренности и правды.

— Это книга памяти о тех, кто оказал помощь афганскому народу, а также посыл новым поколениям людей, которые должны помнить, что любая война – это зло, — сказал со сцены Герой России Сергей Соколов.

«Доблесть и боль Афгана» — это первая часть двухтомника. Следующий том будет называться «Родина выбрала нас». Работа над ним уже ведется.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме