новости 25 августа 2016

Раскрой крылья

Мамы особых детей хорошо знают это старинное здание в самом сердце Рыбинска, напротив Спасо-Преображенского собора. Здесь расположен Центр помощи детям. Его специалисты помогают детям с задержкой психического развития.

DSC_3832Такие малыши, будто крепкие бутоны, не спешат раскрываться. У них сбился темп роста, заложенный природой, и теперь не торопится появиться умение красиво говорить, логически мыслить, осознание, как нужно вести себя в обществе. Но они есть, эти умения, уверены специалисты центра, им просто нужно дать толчок. Это как с растяжкой – у кого-то есть природная гибкость, а кто-то часами тренируется, чтобы дотянуться до пальцев ног.

«Дети с задержками психического и речевого развития, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности были всегда, — объясняет руководитель центра психолог Елена Кагнер. – Но раньше в городе не было центра, где малыши могли бы получить полное обследование и коррекцию».

Работают специалисты и со случаями, которые сегодня в обществе все еще принято считать безнадежными, хотя это не так. «Детям с синдромом Дауна и с аутизмом в большинстве случаев помогает обучение, им нужен не только доктор, а специальный педагог — профессионал своего дела. Эти дети — полноправные члены нашего общества, они должны вести достойную жизнь, и мы поможем им в этом», — уверена директор центра.

12 педагогов, работающих здесь, — дефектологи, логопеды и психологи — внимательно наблюдают каждого ребенка, иногда это полгода тестов и исследований. Цель их гуманна – каждому малышу дать по его возможностям. Специалисты подбирают будущему ученику комфортный для него образовательный маршрут. И они не только наблюдают, но и помогают этим детям.

«За год наши педагоги и психологи принимает тысячу детей. Тысяча неговорящих, замкнутых или расторможенных малышей и подростков. Тысяча теряющих надежду родителей. И каждый получает внимание, участие и подробнейшие рекомендации – как дальше обучаться. А двести из них остаются с нами на корректирующие занятия. Мы беремся за них всерьез, и чем раньше начат процесс коррекции, тем лучше. Как результат школьное образование становится по силам нашим воспитанникам, мы облегчаем для них этот трудоемкий процесс», — продолжает Елена Кагнер.

DSC_3335После занятий с дефектологами у малышей развиваются умственные способности, появляется умение логически мыслить, ведь обучение в общеобразовательной школе построено именно на логике. Психологи помогают детям избавиться от навязчивых страхов, наладить взаимоотношения в семье. Логопеды способствуют развитию устной и письменной речи, улучшают произношение ребенка.

Такой центр очень нужен городу, его детям. Удивительно, что возник он относительно недавно, в 2001 году, при поддержке Надежды Лавреновой, тогда директора департамента образования. Сегодня в центре очень уютно, места немного, но каждый уголок обставлен и украшен с любовью – здесь явно работают неравнодушные люди.

Но начало не было радужным. «Мы начинали с полной разрухи, на нас потолок сыпался, ремонтировали все с нуля, — вспоминает Кагнер.– Самую значимую и, главное, регулярную помощь Центру помощи детям оказывает филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС». В рамках благотворительной программы «Чистая энергия» компания ежегодно выделяет нам сумму для приобретения профессионального психологического инструментария – тех обучающих материалов, которых не бывает много. Когда мы начинали, то вечерами после работы вырезали яблоки из коробок из-под сока – в качестве счетного материала. Сегодня у нас богатый выбор развивающих игр и пособий, спасибо РусГидро!»

За прошедшие 15 лет множество маленьких рыбинцев получило помощь в центре на Крестовой. «Наши дети – замечательные! – заканчивает свой рассказ Елена Иосифовна. – Их совсем не надо исправлять. Мы просто помогаем им раскрыть потенциал, распахнуть их крылья».

ПАО «РусГидро», один из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу “Чистая энергия”. Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых комнат, а также комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах. Помогает детям с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. В рамках программы осуществляется поддержка детского спорта, экологических и образовательных проектов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме