новости 2 сентября 2016

Высокий полет фантазии и интеллекта

DSC_0043День города – этот праздничный калейдоскоп ярких и запоминающихся событий – промелькнул как одно мгновение, оставив после себя долгое приятное послевкусие счастья и особой радости. Организаторы и участники праздника смогли удивить нас каждый по-своему: кто-то красивой поделкой, вкусным угощением, а кто-то незабываемым зрелищем, коим стало беспрецедентное для нашего города авиашоу и яркие всполохи красочного фейерверка в ночном небе над Волгой.

Вкус лета, аромат праздникаDSC_0040

Хлебосольство у рыбинцев в крови, и потчевать гостей праздника вкусными яствами – одна из главных традиций. На площади Дерунова развернулись широкие торговые ряды со сладким медом, пряниками, мороженым, весьма актуальным в такую жару, здесь же прошел мастер-класс по приготовлению полезных завтраков. Миссию приготовления сытного обеда взял на себя замечательный человек – Николай Баратов, вице-президент Ассоциации кулинаров России, почетный член национальной гильдии шеф-поваров, автор книг по грилю и барбекю. В рамках городского пикника «Пир на Волге» он провел мастер-класс по грилю из свинины. Николай использовал самые простые ингредиенты – оливковое масло и хмели-сунели для маринада и свежие овощи, приготовленные на гриле, в качестве гарнира. Мастер дал советы и относительно мяса, предложив приглядеться к индейке, и вот почему. «Индейка не переносит химию, и напичкать это мясо различными вредностями практически невозможно», — порекомендовал он.

DSC_0659Кулинарные способности рыбинцев приятно удивили мастера, который строго, но справедливо судил чемпионат по грилю среди профессионалов и любителей.

DSC_0131По соседству на суд зрителей были представлены совсем другие изыски – цветочной моды. Глядя на то, какие замечательные венки сплели участники флористического конкурса, остается только пожалеть, что такую красоту не принято носить каждый день. Самое активное участие в конкурсе приняли педагоги городских детских садов. К примеру, Мария Мизонова накануне праздника отправилась в лес за растениями для венка, а вечером занялась изготовлением живых аксессуаров к придуманному образу. Яркой заявкой на победу в конкурсе «Рыбинская краса» стал образ, придуманный флористом Ниной Следниковой из цветочного салона Нины Апрельской. Ее загадочная русалка с изумрудным цветочным водопадом волос покорила жюри. Среди флористов-любителей победу праздновала Светлана Осипова, придумавшая для своей маленькой модели и ее собачки оригинальные цветочные наряды из цветов и ягод.

Вместе ярче!

DSC_0019В День города Рыбинск стал первой ласточкой Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» — по всей стране он стартует 2 сентября. Фестиваль, к которому подключаются 74 региона России, направлен на просвещение горожан в области экономии ресурсов. Огромные раскраски на площади Димитрова напоминали починить капающий кран и утеплить дома окна и двери, чтобы не уходило тепло. Экобоксики предлагали выбрать лампочку энергосберегающего типа. Рядом горожане приобретали светодиодную продукцию – симпатичное и выгодное вложение средств. Популярностью пользовалась эстафета от ЯрЭнерго – в огромных резиновых ботах и перчатках юные рыбинцы чувствовали себя настоящими электромонтерами. А взрослые подписывали декларации, в которых обещали бережно относиться к энергии дома и на работе. Со 2 сентября подобную декларацию можно будет подписать в интернете на сайте: вместеярче.рф.

Сила и интеллект – это по-нашемуDSC_0016

В День города Рыбинск показал свои стальные мускулы и одновременно напомнил о высоком уровне интеллекта. В честь своего 100-лет-него юбилея ПАО «НПО «Сатурн» устроило необычную выставку, где представило полномасштабные макеты знаменитых двигателей — авиационных 36МТ, АЛ55, SаM146, Д-30КП-2 и промышленного ГТД-4РМ. С самого начала праздника они, словно магнит, притягивали сотни горожан. «Д-30КП-2 — это уникальный двигатель, созданный 45 лет назад гениальным конструктором Павлом Соловьевым. При Павле Дерунове он был поставлен на серийное производство на нашем предприятии. В свое время это был очень амбициозный проект, при реализации которого использовали немало технических ноу-хау. С ним предприятие поднялось на ноги, пережило тяжелые 90-е годы, идет вперед на современном этапе», — рассказал Андрей Нуколов, директор программы Д-30КП/КУ ПАО «НПО «Сатурн».

DSC_0114Другие предприятия города также не отставали в стремлении продемонстрировать на Дне города свои достижения. Горожане увидели выставку квадроциклов АО «Русская механика», посмотрели в деле на новую уникальную разработку – электрический квадроцикл. Судостроительный завод «Вымпел» устроил демонстрацию своих судов в акватории Волги. Первым в строю шел скоростной патрульный катер «Мангуст», за ним — пожарно — спасательный водометный катер КС-110-39, его бьющая высоко вверх струя воды оставляла после себя яркий шлейф радуги. Грандиозное зрелище развернулось в небе. Авиашоу, ставшее подарком от «Сатурна», было гвоздем праздничной программы. Когда со стороны аэродрома Староселье в голубом безоблачном небе появился гражданский самолет «Sukhoi Superjet 100», зрители ахнули. Белокрылый лайнер кружил на минимальной высоте, сверкая проблесковыми маячками. Ему на смену прибыли пять истребителей пилотажной группы «Русь». Самолеты проносились над водой со скоростью порядка 600 километров в час. «Фонтан», «Пуля», «Тюльпан», «Колонна» — при виде фигур высшего пилотажа у зрителей захватывало дух, ребятня и взрослые вслух считали количество витков зрелищной «Бочки». Напоследок асы начертили в воздухе огромное сердце, словно признавшись в любви к городу и его жителям, которые так тепло приняли удивительных гостей.

DSC_0025В ходе праздника горожане неоднократно принимали поздравления. «Город Рыбинск – это гордость России. Благодаря вашим усилиям он стал сильным, красивым и продолжает развиваться», — поздравил горожан и.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Глава города Денис Добряков подчеркнул, что нам есть чем гордиться. «Рыбинск — сильный производственный, промышленный город с богатой историей. Он подарил России таких замечательных людей, как Ушаков, Батов и Колышкин, Дерунов и Герасимов. Город гордится своими людьми, предприятиями, достижениями в спорте и культуре», — сказал он. Особые слова благодарности заслужили те, кто удостоился звания «Почетный гражданин города Рыбинска» и получил знак «За заслуги перед городом Рыбинском». Поздравление с праздником пришло даже из бескрайнего космоса от нашего знаменитого земляка Алексея Овчинина. «Если стремиться к поставленной цели – она достижима. Наша общая задача – сделать родной город лучше, уютнее и краше. Все в наших руках, я это точно знаю!» — напутствовал космонавт в ходе видеотрансляции с борта МКС.

DSC_0052Это был хороший день, со множеством поводов для гордости, моментов для радости. Под занавес праздника рыбинцев порадовал концерт группы «Дискотека Авария» и яркий салют.

Александра Белова, Юлия ГаланцеваDSC_0028DSC_4172 DSC_0693

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Лебедев А.В. 18:17 | 3 Сентябрь 2016

Идя в будущее, сохранять историческое наследие, доставшееся от предков.
С праздником, родной город !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме