Выборы 23 сентября 2016

Денис Добряков: «Благодарю всех рыбинцев за активную гражданскую позицию»

18 сентября рыбинцы вместе со всей страной голосовали за депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. И члены избирательных комиссий, и представители политических партий, наблюдавшие за ходом выборов, отмечали, что кампания проходит спокойно, эксцессов и нарушений не наблюдается. О ходе и об итогах голосования читайте в нашем материале.

dsc_2227106 избирательных участков открылись в восемь часов, и уже с утра, следуя многолетней привычке, к ним потянулись представители старшего поколения.

Члены избирательных комиссий и наблюдатели отмечали, что в этом году не было ни больших наплывов, ни провалов в голосовании, поток избирателей был стабилен на протяжении двенадцати часов работы участков.

В 10.15 выполнить гражданский долг в школу № 44 приехал Денис Добряков, глава города Рыбинска. В коридоре его встречали журналисты. В беседе с ними он отметил очень корректную работу избирательной комиссии и выразил надежду, что рыбинцы проявят активность при голосовании.

— Предварительно мы провели большую работу среди населения, убеждая людей принять участие в выборах. По их реакции было видно, что жителям Рыбинска небезразлична судьба города — именно города, потому что основная наша жизнь проходит здесь, и мы голосуем за будущее своей малой родины, которое неразрывно связано с будущим области и всей страны.

Денис Добряков и другие избиратели в школе № 44 опускали свои бюллетени не в обычную урну, а в специальный аппарат – комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010). Впервые в этом году 40 избирательных участков, расположенных на территории Пролетарской избирательной комиссии, оборудованы этой техникой. На участке у аппаратов дежурили два оператора, которые прошли предварительное обучение, они объясняли избирателям, как правильно опускать в них бюллетени.

— Аппарат состоит из двух урн, считывающих сканеров, данные с которых поступают на специальную флэш-карту, и печатного устройства, – сообщила Ирина Никулина, председатель участковой избирательной комиссии № 330. – При подведении итогов отпадает необходимость считать бюллетени – данные выдает аппарат. Благодаря КОИБам работа комиссии значительно облегчится.

Правда, нельзя сказать, что работа КОИБов была безупречной. В школе № 6 аппараты вышли из строя, но на ход голосования это не повлияло. Неполадки устранили вызванные на участок специалисты, и пока они работали, избирателям предложили воспользоваться традиционной урной.

 Явка выше, чем в регионе

Организацией выборов в Рыбинске занимаются две территориальные избирательные комиссии – Волжская и Пролетарская. Первая из них имеет более высокий статус, одновременно отвечая за избирательный процесс во всем городе. В течение дня в обеих комиссиях отслеживали явку избирателей.

— На 12 часов дня явка составила около 12%, — рассказал Владимир Жарковский, заместитель председателя Волжской ТИК, — это выше, чем в среднем по стране, в России на тот момент проголосовало 11%.

В течение дня нельзя было выделить ни часов особой активности, ни периодов затишья – люди равномерно посещали избирательные участки. С утра было больше пожилых, с обеда на избирательные участки потянулась молодежь, а ближе к вечеру пошли вернувшиеся с дач садоводы.

Во второй половине дня на избирательный участок в ДК «Вымпел» приехал Константин Долгов, председатель Муниципального Совета Рыбинска. Как и многие рыбинцы, с утра он поспешил закончить дела на садовом участке. Константин Алексеевич признался, что голосовал «за стабильное развитие страны и своего города».

dsc_2167— Перемен у нас было много, до основания мы все тоже уже разрушали, сейчас надо оттолкнуться от достигнутого и двигаться вперед, — сказал он.

По итогам выборов явка избирателей составила 36,79%, что выше, чем в среднем по Ярославской области (35,43%). Глава Рыбинска Денис Добряков сказал, что расценивает итоги выборов как положительный шаг в политической жизни города.

— Я благодарю всех рыбинцев, кто пришел на избирательные участки, за активную гражданскую позицию. С точки зрения активности избирателей, мы показали одну из наиболее высоких явок в области. И самое важное, что за линию президента, партию президента проголосовало большее количество избирателей, чем в среднем по области и в муниципальных образованиях региона. Я надеюсь, что в будущем Рыбинск станет лидером общественно-политического движения в Ярославской области, — прокомментировал итоги выборов Денис Добряков.

 Наблюдатели не обнаружили изъянов

В течение дня за ходом голосования наблюдали представители политических партий и кандидатов-одномандатников. В беседах с журналистами они говорили, что выборы проходят спокойно.

— Никаких нарушений мы не отмечаем, члены избирательной комиссии очень вежливы и предупредительны и с нами, и с избирателями, никаких замечаний нет, — отметила Валентина Луковкина, наблюдатель от ЛДПР.

По словам Аллы Качаловой, председателя Волжской ТИК, официальных жалоб и замечаний по организации выборов в комиссию также не поступало.

17-18 сентября в Рыбинске провели двое наблюдателей ОБСЕ. Гражданку Бельгии и представителя США особенно интересовало, как идет голосование с помощью КОИБов, поэтому большую часть времени они уделили участкам Пролетарской ТИК.

— Наблюдатели ОБСЕ объехали очень много участков, в конце дня они присутствовали при подсчете голосов в ПУ № 1, затем вместе с членами комиссии приехали в Пролетарскую ТИК, смотрели, как мы принимаем протоколы и подводим итоги выборов, — сообщила Евгения Шатова, председатель Пролетарской ТИК.

Представители ОБСЕ находились на ул. Захарова, 29 до половины шестого утра, до момента подписания протокола. По словам членов комиссии, вели себя доброжелательно, но на предложение поделиться впечатлениями о ходе выборов в Рыбинске отказались. Переводчик пояснила, что им нельзя этого делать.

 О лидерах голосования

Согласно предварительным данным, 37,05% от проголосовавших жителей Рыбинска поддержали партию «Единая Россия». В Ярославле их число составило 34,08%, в Переславле-Залесском – 35,79%. В 2011 году партии власти свои голоса отдали 24% рыбинцев. По мнению экспертов, рост более чем на 13% свидетельствует о том, что жители города поддерживают политику президента и голосуют за стабильное развитие России, за сильное государство.

По итогам голосования в Рыбинске партии ЛДПР и КПРФ получили примерно одинаковое количество голосов — 16,12%. «Справедливая Россия», которая в 2011 году была лидером голосования, опустилась на четвертое место (12,4%).

В 195-м одномандатном избирательном округе, в который входит Рыбинск, первое место в голосовании занял Анатолий Грешневиков («Справедливая Россия»). Политический долгожитель, регулярно избирающийся в Госдуму РФ с 1993 года, набрал 41,88% голосов. За второе место развернулась борьба. Разница в набранных голосах у Владимира Денисова («Родина») и Михаила Парамонова (КПРФ) составила десятые доли процента.

Окончательные итоги выборов-2016 будут озвучены позже, но уже сейчас аналитики заявляют, что по итогам голосования Ярославская область получит четырех представителей в Государственной Думе РФ. Это Анатолий Грешневиков, Александр Грибов, победивший в выборах по одномандатному округу № 194, а также лидеры партийного списка «Единой России» — Илья Осипов и Валентина Терешкова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме