новости 12 октября 2016

Знакомая и неизвестная страна

«Народов много – страна одна». Под таким девизом в минувший вторник в Рыбинске, как и по всей России, прошел большой этнографический диктант. Его организаторы задались целью выяснить, насколько хорошо россияне знакомы с традициями, бытом, культурой народов, населяющих нашу огромную страну.

dsc_5491Во всех 85 регионах России в назначенный день и час открылись сотни площадок для сдачи тестового задания, которое могли пройти все желающие, независимо от образования, социальной принадлежности. В нашем городе этнодиктант прошел в стенах профессионально-педагогического колледжа. Самыми активными участниками этнодиктанта в нашем городе стали педагоги и студенты. Всего проверить свои знания пришли более шестидесяти человек.

Эта просветительская акция, помимо всего прочего, призвана напомнить об уникальности нашей страны, где проживает более 190 народов, говорящих на 277 языках и диалектах. А знание – неотъемлемая часть взаимопонимания, взаимного уважения, без которых не представить мира и согласия в нашем общем доме — России.

В течение 45 минут респонденты отвечали на 30 вопросов теста. Простых и очевидных среди них было совсем немного, в большинстве случаев участникам пришлось призвать на помощь знания по истории и географии, включить логику.

Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества падежей (более 40)? Рядом с каким морем живут поморы? В какой республике нашей страны говорят более чем на 30 языках? Из чего готовят калмыцкий чай, который вполне может стать сытным завтраком?

Задания предлагали погрузиться в традиции и быт народов нашей страны, вспомнить про национальную кухню, костюм, прикладное искусство. Некоторые из них откровенно ставили в тупик и вызывали неподдельный интерес — у респондентов появился дополнительный повод после диктанта заглянуть в справочную литературу или интернет и восполнить пробел в знаниях. После выполнения задания участники живо обсуждали вопросы этнодиктанта, многие были удивлены, насколько они оказались разносторонними.

Наталья Щербакова, учитель географии школы № 26, заметила: «С некоторыми из затронутых здесь тем приходится регулярно сталкиваться в своей повседневной школьной практике. Но, не скрою, порой на нюансы, более глубокое изучение быта, традиций народов России просто не хватает времени. Живой непосредственный контакт нередко приводит к стремлению узнать больше о человеке и его культуре».

«Было очень интересно поучаствовать в таком необычном мероприятии, также мне импонирует его идея – напомнить людям о том, в какой многонациональной стране мы живем, как богаты культура и традиции ее народов», — поделилась Татьяна Соболева, учитель географии школы №6.

«Приятно, что интерес к этнодиктанту проявили люди разных возрастов – от 18 до 83 лет. Одна пожилая женщина услышала о проведении такой акции случайно, буквально за три часа до ее начала. Сказала, что не могла не прийти – хотела проверить свои знания», — уточнила ответственная за проведение диктанта заместитель директора по учебной работе профессионально-педагогического колледжа Любовь Смирнова.

В целом по стране результаты большого этнографического диктанта будут объявлены 4 ноября, в День народного единства. Подробнее о них можно будет узнать на всероссийском сайте miretno.ru, здесь же разместят разбор наиболее типичных ошибок. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

В дальнейшем планируется проводить такие просветительские акции, как большой этнографический диктант, регулярно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме