новости 20 октября 2016

Не привил ребенка – отвечай?

Продолжают ломать копья противники и защитники прививок. Штрафовать родителей, не желающих вакцинировать детей, предложил Союз педиатров России. Юридическую ответственность врачи хотят ввести за отказ прививаться от социально значимых инфекций: кори, коклюша, полиомиелита.

Болезни поднимают голову

Вопрос введения ответственности за отказ от прививок поднимается в России впервые. В мае такое предложение прозвучало в Совете Федерации. В августе идею санкций в отношении родителей-«отказников» от вакцинации своих детей поддержали в Роспотребнадзоре. И вот в конце сентября о необходимости новой юридической нормы на высоком уровне заговорили врачи. Председатель Союза педиатров России, главный педиатр Минздрава Александр Баранов резко высказался в «Газете.Ru»: «Оставлять безнаказанным такое злодеяние, когда родители отказывают своему ребенку в защите от инфекционных заболеваний, категорически нельзя».

Столь суровые меры обусловлены заботой о здоровье малышей, поскольку болезни, которые, казалось бы, давно побеждены вакцинацией, вновь поднимают голову. В России за первое полугодие 2016 года зарегистрировано 5752 случая коклюша, Ярославская область – в числе лидеров заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, в Рыбинске в прошлом году им переболело больше детей, чем обычно, – в городе и районе зафиксировано более двух десятков случаев. Скарлатиной в этом году болели в пять раз чаще, чем в прошлом. Ожидается подъем заболеваемости ветряной оспой. Факторов вспышек инфекций несколько, и один из них специалисты видят в массовом отказе родителей делать прививки своим детям.

«Я уколов не боюсь?»

В чем причина, по которой родители не хотят сделать укол своему чаду? Во многом на общественное мнение влияет элементарное незнание, непросвещенность и негативная информация в СМИ и Интернете. Обычно активно муссируются новости об очередном изъятии некачественной вакцины. Неудивительно, что после таких известий родители пользуются своим правом на добровольный отказ от прививки. Более того, через Сеть активно распространяется масса мифов о вреде уколов: непрофессиональные рекомендации «из личного опыта» раздают многие родители детей, которые попросту исключили вакцинацию. На всякий случай. Или описывают истории, часто очень эмоционально окрашенные, как их ребенок плохо перенес прививку, как болел, температурил, плакал и капризничал, и что больше такое издевательство над малышом они не допустят.

Существует и другое мнение. «Я – за прогресс, за вакцинацию. Она спасла жизнь и здоровье миллионов людей. Я много читаю и советуюсь с врачами, поэтому знаю: сегодня прививают безопасные вакцины последнего поколения, а риски практически нулевые. У моего сына была температура после АКДС. Но разве сравнится временное повышение температуры с последствиями дифтерии или коклюша?» — рассуждает рыбинец Алексей Ковригин.

Вернемся к вопросу ответственности. Мы провели опрос среди читателей, согласны они или нет с инициативой Союза педиатров России. Мнения проголосовавших горожан по поводу штрафов на родителей в случае отказа прививать детей от социально значимых инфекций разделились. Четвертая часть респондентов считают, что введение штрафа – справедливое наказание для родителей, не заботящихся о защите детей от инфекционных заболеваний. 75% выступили против штрафных санкций в адрес «отказников». Многие родители сходятся во мнении, что прививки лучше делать, но не под страхом наказания.

Не путайте осложнения с индивидуальной реакцией!

Эпидемиологи уверены: сегодня календарь прививок выверен, в нем нет «лишних» вакцин. По их словам, только сознательные граждане спасают Россию от пандемии. «Отказываются от вакцинации люди, плохо информированные, те, что находятся во власти мифов о вреде прививок, об их последствиях, — считает Оксана Костенко, врач-эпидемиолог больницы № 2 им. Пирогова. — Те, кто знает, как человеку помогает вакцинация, прививаются. Сейчас много говорят об осложнениях, но это неправда – они единичны. Кроме того, вакцинация помогает избежать страшных осложнений от инфекции. Последние исследования говорят, что прививки от гриппа и от пневмококка спасают нас от хронических заболеваний дыхательных путей. Мы, врачи, прививаемся сами, прививаем близких. И вам советуем. Я верю в разум большинства населения. И пока разумные люди преобладают в обществе, пока они прививают себя и детей, пандемии не будет».

Некоторых родителей пугают постпрививочные осложнения. Но они, по словам педиатров, встречаются крайне редко. В беседе с «Газетой.Ru» профессор Московского института педиатрии и детской хирургии Елена Кешишян пояснила: не стоит путать осложнения после прививки с индивидуальной реакцией ребенка. «Я хочу напомнить: вероятность заболеть тяжелой инфекцией у ребенка гораздо выше, чем пострадать от осложнения после вакцинации. Сейчас много говорят об этом, но почему-то умалчивают, что дети умирают от кори, страдают ветряночными энцефалитами, которые приводят к ужасным последствиям для здоровья. Широкое прививание приводит к тому, что опасные микроорганизмы просто исчезают, как не стало, например, чумы или оспы. Однако когда во время чеченских войн прививать детей стали меньше, тут же проявился полиомиелит — было зафиксировано около 120 случаев», — рассказывает профессор.

Опасные инфекции намного ближе к нам, чем кажется беспечным родителям. Источниками болезни для непривитых малышей могут стать даже их привитые товарищи по группе детского сада или игровой площадке. «Предположим, ваш непривитый ребенок ходит в детский сад, его одногруппник недавно получил вакцину от полиомиелита, — рассказывает Елена Мельникова, педиатр детской поликлиники № 2. — Теперь рядом с вашим малышом – «бомба замедленного действия», два месяца подряд распространяющая инфекцию полиомиелит. Все мы знаем, эта болезнь опасна инвалидизацией и даже гибелью ребенка. Или коклюш – привитые дети, подхватив вирус, разносят его дальше, не заболевая. А не-привитый ребенок, заразившись, будет почти полгода страдать приступами одышки и кашля».

Педиатр считает, штрафами ситуацию не исправить – только информированностью родителей, которая формирует объективную точку зрения на вопрос прививок.

Напрашивается вывод: России нужны не штрафные санкции, а много-много учебы о вакцинации. Начиная со школы необходимо рассказывать, когда, чем и зачем будут прививать ребенка. Тогда вопрос, оградить ребенка от смерти и увечья или нет, будет возникать намного реже.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме