новости 9 ноября 2016

Жизнь города – в руках молодых

Активные молодые рыбинцы 25 октября встретились на 16-й молодежной конференции. Студенты и старшеклассники, работники предприятий и представители общественных организаций обменялись опытом и обсудили острые вопросы с представителями власти Рыбинска.

Молодежь – не будущее города, она – его настоящее. Полные энергии и желания помогать, амбициозные молодые рыбинцы прямо сейчас меняют город к лучшему. Они следят за его экологией и помогают в организации городских праздников. Они хранят историю рыбинцев – работают поисковиками, высаживают аллеи в честь ветеранов. Помогают жителям – ухаживают за пожилыми, обучают на мастер-классах детей и взрослых. И охотно делятся опытом, встречаясь на конференциях и форумах.

dsc_0490Доброта сегодня в моде

16-я молодежная конференция Рыбинска разделилась на две части – открытый диалог с представителями власти и обмен опытом за круглыми столами. Большое внимание молодых людей привлекла тема волонтерства. Добровольцы – движущая сила каждого крупного городского мероприятия. День города, День Победы, полумарафон «Великий хлебный путь» — свершаются с их участием.

«Гореть самим и зажигать других!» — таков девиз волонтеров рыбинского авиационного колледжа. «Волонтерить сейчас модно в хорошем смысле слова: модно быть добрым и хорошим, улучшать жизнь вокруг, — рассказывает Анна Королева, глава отряда добровольцев РАК. — Вот мы и улучшаем: постоянно проводим новые акции – и в городе, и в колледже. Одна из последних – «Обменяй сигарету на конфету»: в шуточной форме она напомнила студентам и горожанам о здоровом образе жизни. Не забываем о рыбинцах преклонного возраста – навещаем их, помогаем прибраться в доме, что-то подкрасить, помыть». Внимание молодых людей, безусловно, радует рыбинских бабушек и дедушек. А студентам добровольчество позволяет ощутить себя сильным – тем, кто помогает слабому.

 Общественники меняют город

Один из круглых столов конференции посвятили взаимодействию общественных организаций и администрации города. Здесь есть к чему стремиться, уверена активистка Елена Кленичева, руководитель общественной организации «Экогород». Проект «Город – сад» в 2017 году будет возобновлен при содействии администрации Рыбинска в Волжском парке. «2017 в России объявлен годом экологии, — объясняет Елена. — Мы оживим проект «Город – сад», раньше проводимый в Карякинском парке. Формат проекта – открытая творческая площадка, включающая несколько зон: мастер-классы, фотовыставка, игровая зона. Его цель – оживить парк, наполнить его людьми, напомнить горожанам, как можно с пользой и весело проводить время. И, конечно же, обратить внимание людей на бережное отношение к природе. Рыбинцы познакомятся с системой раздельного сбора мусора, состоятся мастер-классы эконаправления».

 Открытый диалог с властью

На конференции у молодых людей была возможность напрямую пообщаться с представителями власти – высказать свои сомнения, задать волнующие вопросы. Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации города по общим вопросам, и Константин Долгов, председатель Муниципального Совета, говорили с молодыми людьми предельно откровенно.

Наталья Гордиенко обратилась к теме самореализации молодых людей и посоветовала вступать в общественные организации, входить в состав КТОСов. «Изменения в городе начинаются с изменения жизни в вашем дворе и районе», — справедливо заметила она.

Молодежь задавала острые вопросы представителям власти. Любителей спорта волновала сложная ситуация со спортивными объектами – судьба стадиона «Взлет», отсутствие бесплатных баскетбольных площадок. «Многие стадионы города («Переборец», «Восход», «Сатурн») требуют вложения сил и средств – как властей, так и горожан», — констатировала Наталья Гордиенко. А Константин Долгов признался – давно предлагает разместить в Рыбинске площадки для стритбола (баскетбол в одно кольцо). И пригласил школьника, задавшего вопрос, совместно с депутатами обратиться к главе города с этим предложением.

Кадетов рыбинского филиала МГАВТ волнует состояние усадьбы Наумовых, где раньше располагалась библиотека им. Энгельса. «Почему не спешат с реставрацией арендаторы?» – спросили будущие моряки. «Памятник архитектуры передан меценату Олегу Жарову, восстановившему знаменитое на всю Россию село Вятское, — объяснила заместитель главы. – Сейчас внутри здания поддерживается нужная температура, замерзнуть ему не грозит. В планах инвестора полностью восстановить усадьбу и разместить там туристический комплекс: музей, книжный магазин, кафе».

Звучали вопросы из студенческой жизни. «Моя повышенная стипендия – 600 рублей, стоимость проездного на троллейбус – 1080. Нельзя ли вернуть студенческий проездной?» — подняла острую тему студентка полиграфического колледжа. «Больной вопрос, — признала Наталья Гордиенко. – Пока в бюджете нет возможности предоставить студентам льготы на проезд». И посоветовала малоимущим студентам обращаться за адресной помощью в департамент соцзащиты.

Представители власти призвали молодежь быть активнее: писать проекты и обращения в администрацию, зажигать людей идеями, находить спонсоров. Не сидеть на месте и не ждать, что кто-то придет и сделает за тебя. Взять ответственность за жизнь в городе в свои руки.

Иван Галушкин, курсант рыбинского филиала МГАВТ, глава курсантского совета:
— Активные курсанты включены в жизнь города: мы участвуем в охране памятников и торжественных городских мероприятиях вроде открытия памятника Нобелю. Мы патрулируем улицы города вместе с сотрудниками полиции и следим за порядком во время полумарафона «Великий хлебный путь». На молодежной конференции мы черпаем новые идеи – смотрим, что можно применить у нас в училище, в чем можно поучаствовать, чему посодействовать.

 Владислав Пестов, председатель союза студентов РГАТУ им. Соловьева:
— Наша основная забота — культурный отдых студентов. Причем стараемся подключать к нашим мероприятиям учащихся из других учебных заведений. К примеру, в спартакиаде «Осенний бум», кроме рыбинцев, приняли участие студенты вузов из других городов Ярослав-ской области. Спартакиада получилась разноплановая: юмористическая и силовая эстафеты, туристическая составляющая — все это очень понравилось участникам. Мы активно провели время, отдохнули от учебы, встретились со старыми друзьями и завели новые знакомства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме