новости 14 декабря 2016

Цех особого значения!

К 100-летнему Юбилею НПО «Сатурн»

Говорить о значимости предприятия НПО «Сатурн», пожалуй, нет необходимости. На протяжении его деятельности, физкультура и спорт шагали в соответствии со временем…

scanitto_1_1Известно, что физическая культура — это организующая сила. Она несёт в себе заряд Бодрости — Здоровья и не только дисциплинирует человека, но и помогает морально, духовно и физически преодолевать трудности, невзгоды…

Спорт объединяет, мобилизует коллективы, позволяет решать большие и сложные задачи! Спортивная жизнь на заводе стала заметна с 30-х годов прошлого столетия… Но в связи с начавшейся в 1941 году Отечественной войной, обстановка на заводе очень изменилась и, естественно, всё делалось как и по всей стране, под девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы!»…

Но, несмотря на ещё продолжавшуюся войну в 1944 году, жизнь и производство завода постепенно возрождались… Конечно кадров явно не хватало. Из эвакуации возвращались специалисты, а с ними спортсмены и инструктора. Вновь начали проводиться различные мероприятия. Так, на областных соревнованиях, наша команда лыжников заняла 1-ое место! И ещё несколько лет наши лыжники: сестры Кондратьевы, Г.Семёнова, Н.Торицына, В.Туманцева; мастера спорта В.Петров, В.Вершинин, Е.Вершинин, В.Прокофьев во главе с В.А. Боковой были сильнейшими и среди команд министерства авиационной промышленности.

Закончилась война. Мирная жизнь постепенно налаживалась. Вскоре, на предприятии был организован спортивный коллектив — общество «Крылья Советов». Надо признать, что даже в то время спорту уделялось должное внимание. Возглавлявшие тогда «Крылья Советов» — В.Н. Иванов и А.К. Белова развернули активную деятельность по созданию материальной базы для развития физкультуры и спорта. Началось строительство своего стадиона на месте бывшей «Сенной площади». А в красивом сосновом бору, у деревни Кстово, в районе санатория Воровского, была построена загородная спортивная база. На вновь построенном стадионе активно развернулась работа различных секций, часто проводились соревнования.

Тем временем, своей активностью и успешными выступлениями, обратила на себя внимание общественности и руководства завода, молодая, энергичная спортсменка В.А. Бокова. И в 1954 году Валентину Александровну назначили председателем коллектива физкультуры «Крылья Советов». В истории жизни предприятия началась новая страница!

Надо признать, что работать было сложно, но интересно… Во многом ощущались недостатки: спортивных площадок, спортинвентаря и самого главного — тренеров- специалистов. Тем не менее, благодаря таким энтузиастам, как В.А. Бокова, физкультура и спорт активно входили в жизнь коллектива. Сотни и сотни физкультурников вливались в ряды молодого общества «Крылья Советов». Большую работу проводили активисты спорта. Они помогали организовывать спортивные секции при Дворце Культуры «Авиатор» и на старом стадионе, у Сенного рынка. За высокие успехи и большую работу в развитии физической культуры, коллектив физкультуры моторостроителей в 1964 году был преобразован и одному из первых в области присвоено почётное звание — «Спортивный клуб «Сатурн». Правление клуба сумели организовать и сплотить коллектив единомышленников: лучших тренеров, инструкторов, физоргов — председателей цеховых Советов физкультуры, которые в основном и составляли костяк в деятельности клуба.

Конечно, всё начиналось с большого энтузиазма. Благодаря неутомимой деятельности тренеров, инструкторов, всех неравнодушных к спорту, коллектив физкультуры вырос до таких масштабов, что даже в цехах и отделах проводились свои соревнования.

Со временем, в с/к «Сатурн» были организованы и работали 36 спортивных секций! Это: королева спорта — лёгкая атлетика (бег, прыжки, спортивная ходьба), акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), волейбол, баскетбол, борьба (вольная, классическая, самбо), бокс, водные лыжи, плавание, тяжёлая атлетика, теннис, секции велосипедистов, мотоциклистов, авиамоделизм, парашютный спорт, лыжные гонки, бег на коньках и, конечно, футбол и хоккей с мячом и шайбой, секции по шашкам и шахматам, городкам, по стрельбе, туризму и даже … горные лыжи (в пос.Песочное).

Естественно, такой размах работы требовал и соответствующих условий для занятий и тренировок, т.е. более современных спортивных площадок и сооружений. Результаты наших спортсменов выходили за пределы области, а спортивная база уже не отвечала современным требованиям. Поэтому руководство завода, во главе с генеральным директором, настоящим поборником спорта Павлом Фёдоровичем Деруновым и общественные организации, при активном участии многих тружеников предприятия развернули в 60-х — 70-х годах грандиозное строительство спортивных сооружений. Первая из этих строек — строительство стадиона «Сатурн» вылилось поистине в большую народную стройку…! Следующая очередь была — постройка плавательного бассейна и водно-лыжного стадиона.

scanitto_1_2Надо отметить, что красавец — стадион «Сатурн» был построен всего лишь через 18 лет после разрушительной войны 1941 — 1945 годов.

Время двигалось вперед, жизнь ставила новые задачи и наше предприятие не оставалось в стороне. Ещё в бытность деятельности Павла Фёдоровича Дерунова, председателя профкома М.В. Соколова и председателя с/к «Сатурн» В.А. Боковой началось строительство крупнейшего и сложнейшего сооружения концертно-спортивного комплекса — Дворца спорта «Полёт».

С вводом в действие таких объектов, коренным образом улучшилась спортивная база, ставшая одной из лучших в области. Работа всего коллектива вышла на новый уровень. Благодаря проводимым соревнованиям Спартакиады, по лучшим результатам создавались команды для участия в городских и областных соревнованиях.

Часто соревнования так увлекали, и разгорались с такой страстью и интересом, что не оставляли равнодушными никого. Не считаясь даже с личным временем, работники завода шли семьями на стадионы и сами участвовали в проводимых мероприятиях!

Каждая из спортивных секций внесла свой вклад в развитие физкультуры и спорта в городе. И всё же, нужно отметить тех, кто достойно защищал спортивную честь не только с/к «Сатурн», но и области.

Приятно и почётно осознавать, что у нас работали такие авторитеты, как мастера спорта, заслуженный тренер СССР П.Климатинский, К.Курочкин, Н.Родин, чемпионка страны и Европы, мастер спорта Г.Шошина, первый мастер спорта по тяжёлой атлетике В.Лемехов, тренер по баскетболу А.Невский, инструкторы: Н. Перепёлкин, Л.Слободина, В.Жемчугова, А.Трусов… Или такие известные спортсмены, вышедшие из заводской массы физкультурников, как чемпион мира среди ветеранов Б.Ухов, легкоатлеты — В.Пиотух и В.Бизин, мастер международного класса по водным лыжам О.Зорина, мастера спорта Есин, С.Виноградов, В.Виноградов, Е.Волков, В.Ехтенков, Аникин, В.Пальцев…

Благодаря успехам наших спортсменов, с/к «Сатурн» получил широкую известность. Надо признать, что особой любовью и популярностью в городе долгие годы пользовались наши футболисты и хоккеисты. С гордостью вспоминаются успешные выступления заводских команд «Волга» и «Сатурн», становившиеся чемпионами и призёрами нашей области по футболу и хоккею с мячом.

Защищая честь Ярославской области в первенстве Российской Федерации, они не раз становились чемпионами. В лучшие годы их выступлений, «Мороз — не мороз!», ‘.Жара или… дождь!», а тысячи болельщиков стремились попасть на стадионы, чтобы «поболеть» и полюбоваться мастерством своих земляков!

Достойный вклад в успехи «Сатурна» внесли наши футболисты и хоккеисты: Л.Стрючков, В.Николаев, В.Орлов, Б.Голыгин, Б.Иванов, Б. Лобанов, В.Дегтярев, Е.Жемчугов, Н.Киселёв, А.Комиссаров, В.Константинов, В.Котов, Л.Лапкин, А.Соколов, Н.Симонов, В.Лютин, Е.Шершнев, Н.Загурдаев и другие…

Зная главный принцип спорта: «Движение — это жизнь!»,

Понимая важность его значения в формировании здорового образа жизни человека, правление спортклуба заботилось и о детях, уделяя большое внимание укреплению здоровья молодого поколения, вовлекая их к физической Культуре!

С ними проводились массовые соревнования по месту жительства, среди домоуправлений, по летним и зимним видам спорта!

Особо популярными были соревнования на призы: «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Количество детей и школьников в секциях спортклуба доходило до 8000 ребят.

До сих пор помнится проведение праздничных массовых соревнований, «Лыжные фестивали!», в честь «Дня Защитника Отечества!», когда сотни лыжников и болельщиков отправлялись от стадиона на празднично-украшенной колонне автобусов, в район Кстово или Красной Горки.

А как не помнить праздничные колонны физкультурников предприятия, марширующие по центральным улицам города с кубками, наградами и спортивными стягами в честь «Дня молодёжи», под бодрящие мелодии спортивных маршей заводского духового оркестра! И тысячи людей с благодарными взглядами сопровождали их с мыслью: «Это наши моторостроители!».

… Вместе со славным Юбилеем завода уходят в историю и успешные выступления спортсменов с/к «Сатурн» разных лет!

Множество наград, кубки, медали, грамоты, вымпела и различные призы, которыми награждён коллектив физкультуры, хранятся в музее предприятия,

свидетельствуют о значимости спорта в деятельности всего коллектива!

Ветеран спорта, П.Забудский

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме