новости 11 января 2017

«Соколята» спели в Кремле

27 декабря рыбинские «Соколята» выступили в Москве на сцене Государственного Кремлевского Дворца в составе сводного Детского хора России. О том, как это было и какие коррективы в праздничную программу внесла трагическая гибель военного борта Ту-154, которая произошла накануне выступления, рассказал художественный руководитель творческого объединения «Соколята» гимназии № 18 Сергей Шестериков.

dscf1062Тысяча юных голосов со всей России объединяются в один коллектив по исключительно значимым событиям: например, так было на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также на церемонии закрытия Олимпийских игр, которые проходили в Сочи в 2014 году. А еще многоголосие сводного Детского хора России уже второй год открывает череду предновогодних праздничных торжеств в Государственном Кремлевском дворце. Это становится доброй традицией.

Руководит объединенным детским хором художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. О том, как звучит и как выглядит вступление Детского хора России, можно рассказывать бесконечно долго. Очевидцы признаются: эффект на слушателей концерт производит неизгладимый.

«Соколята» входили в состав Детского хора России неоднократно, в этом году Рыбинск представляли самые талантливые исполнители, самые чистые голоса города в возрасте от 11 до 14 лет: Александра Брянкина, Милена Чистякова, Александра Мулярова, Алина Волкова, Илья Федоров, Илья Лебедев. Вместе с ними Ярославскую область представляли девочки из хора «Канцона». По поручению врио губернатора организационные вопросы по доставке в Москву, проживанию и питанию нашей делегации прекрасно решила Ярославская государственная филармония под руководством Ларисы Гавриловой.

— Праздничную программу выступления мы получили только 17 декабря. Ребята — большие молодцы, потому что выучить ноты и тексты за такой короткий срок — это серьезная работа. Репетировали даже в автобусе по дороге в Москву, а последующие дни «тренировки-спевки» проходили по несколько раз в день: и в отеле «Космос», где мы жили, и даже в большом зале ВГИКа. Нагрузка серьезная, но дети выдержали. А 25 декабря мы узнали о трагедии, которая произошла в Сочи, где в авиакатастрофе погибли наши коллеги — артисты Академического ансамбля им. А.В. Александрова. Выступление все же состоялось, и оно напоминало скорее реквием, чем праздничный концерт, — рассказал руководитель «Соколят» Сергей Шестериков.

В результате внесенных изменений ребятам вновь пришлось потрудиться — отрепетировать новый, измененный вариант концертной программы, в которую вошли такие песни, как «Нежность», «Родина слышит», «Зачарованная даль».

img_20161227_193709В основном репетировали по федеральным округам. Общих репетиций с оркестром было только две, а генеральная — на сцене Кремлевского дворца — только одна. И ошибки здесь быть не могло, перед всеми исполнителями стояла одна задача — выступить идеально. Детский хор России с ней справился. Концерт длился почти целый час.

— Настроение, с которым ребята выступали, было особенно трогательным — на общем тоне мероприятия сказалась трагедия. Но свою работу, как мне кажется, мы выполнили очень хорошо. После концерта юных певцов поблагодарили вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

В награду за этот труд в перерыве между репетициями мы устраивали себе небольшую разгрузку — посещали выставки и музеи. Всероссийское хоровое общество организовало прекрасную экскурсию в Стрелецкие палаты, мы обошли несколько экспозиций на территории ВДНХ. Нашим ребятам эта импровизированная культурная программа была очень интересна, — поделился Сергей Алексеевич.

В Рыбинск гимназисты вернулись 28 декабря. Сегодня, после новогодних каникул, они снова приступили к репетициям.

Для «Соколят» 2016 год был богатым на выступления. Так, творческий коллектив в апреле спел для космонавтов в Звездном городке, а также в «Артеке», где ребята стали призерами финала всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». В Ры-бинске «Соколята» выступили совместно с народным артистом России Иосифом Кобзоном на сцене «Авиатора», активно участвовали в праздничной программе, посвященной столетнему юбилею ПАО «НПО «Сатурн».

Мы желаем «Соколятам» дальнейших успехов и новых побед!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме