Среди рыбинских женщин немало долгожительниц. Есть и те, что преодолели столетний рубеж. Мария Калинична Евграфьева прожила нелегкую жизнь: выхаживала раненых, поднимала своих и чужих детей, всю жизнь заботилась о больных. Словно каждым днем жизни подтверждала: сердце у женщины милосердное, большое, горячее.

DSC_1163Нас, журналистов, встречает энергичная женщина, которую язык не повернется назвать пожилой – столько в ней жизни, таким умом и юмором светятся ее глаза. Мария Калинична садится на диван и начинает рассказ.

Родом она из Тверской области, из сельской местности неподалеку от Бежецка.

- Я революционерка, — шутит Мария Калинична. – Родилась 2 марта, когда царь отрекался от престола. Отец – потомственный портной, Маше передался его швейный талант, его верный глаз и золотые руки. В большой деревенской семье она была последним ребенком, двенадцатым. Девочка осиротела, когда ей было пять лет. Старшие дети сами устраивались в жизни, а маленькую Машу отправили к дядюшке в Санкт-Петербург. Там она росла, училась, там познакомилась с мужем – моряком. Он часто ходил в плавание в разные страны, привозил любимой Машеньке заграничные наряды. Вскоре у них родилась дочь Галина.

Грянула война, раскидало семью Евграфьевых. Муж отправился защищать от фашистов Черное море, Мария с дочерью собирались в эвакуацию. И тут брат привез ей племянников – Валентина и Костика: «Помоги, Маша, возьми детей, я уезжаю за город – рыть окопы». Взяла женщина троих детей, еле сели они в переполненный состав, медленно поехали в Ярославскую область. Пережидали налеты, пропускали составы с ранеными. Однажды под бомбежкой в панике разбегались из вагона испуганные пассажиры, одну старушку уронили, чуть не затоптали. Мария помогла подняться бабушке, предложила держаться вместе. Так и приехали в Рыбинск: не как планировали, вдвоем с дочерью, а впятером.

DSC_1153Как устроиться в чужом городе, как прокормить столько человек? Голова шла кругом у молодой женщины. И, видимо, верно говорят в народе: «Беда не приходит одна». Одна за другой начали приходить похоронки: погиб любимый муж, не стало брата.

- Но не было времени даже отгоревать, — вспоминает Мария Калинична. В то время она трудилась санитаркой в рыбинском госпитале, ухаживала за ранеными солдатами.

В войну женщины работали, будто в каждую из них сил положили на трех человек. Мария Калинична зимой ходила в лес и пилила дрова, таскала из далекого колодца воду.

- Днем в госпитале так натрудишься, ноги гудят, руки ломит, — вспоминает она. — А ночами шью шинели для фронта. Но еды все равно не хватало. Тогда понесла на толкучку заграничные тоненькие сорочки — последнюю мужнину память. Плакала, но продала, делать нечего.

Шло время, росли дети, зарастали и раны в душе. В госпитале Мария сблизилась с солдатом на излечении. У них родился сын. Но недолго продлилось тихое счастье Маши – солдат, измученный ранами, умер спустя всего шесть лет совместной жизни. Только дети держали женщину на поверхности горя, не давали уйти в него с головой. Да еще работа. Из госпиталя Мария Калинична перешла в инфекционное отделение рыбинской больницы. Там она работала санитаркой до пенсии. И трудилась отлично, ее фотография не сходила с доски почета. После пенсии не рассталась с медициной – работала в регистратуре поликлиники № 1.

DSC_1151И всю жизнь с ней рядом были дети: когда вырастила дочь, женила племянников, у сына одна за другой родились две девочки. Всегда жили внучки рядом с бабушкой, росли на ее теплых руках, слышали ее доброе слово.

И сегодня любимые внучки рядом с Марией Калиничной – забегают помочь, прибраться, поболтать. Но переезжать к ней не спешат – бабушка со всем своим небольшим хозяйством по сей день справляется сама. Бодрости духа имениннице не занимать. Больше всего она ценит в людях подтянутость и аккуратность – сказались годы работы в инфекционном отделении. Мария Калинична в преддверии Восьмого марта напутствует женщин:

- Милые девушки, держите себя в порядке, не унывайте, не вешайте нос – это самое главное!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 14.06.2012 Ceргей Данилов: «Наша работа — это человеческие судьбы» (0)
    14 июня Федеральной миграционной службе России исполняется 20 лет. О главных вехах истории, сегодняшнем дне, основных направлениях и результатах работы этой уникальной […]
  • 14.12.2011 Рыбинскому речному училищу 135 лет (0)
    Географическое и экономическое значение Рыбинска в XIX веке как порта важнейшей водной магистрали России реки Волги, расположенного при впадении в нее Шексны и Мологи, вызвало […]
  • 23.04.2015 Имя героя в школьной летописи (0)
    В юбилейный год Победы в нашем городе появится еще одна школа, которой будет присвоено имя героя-рыбинца, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны. Эстафету в этом благородном […]
  • 08.05.2014 365 лет пожарной охране (0)
    Жаркий юбилей в горячую пору 365 лет - срок солидный, а уж если речь идет о годовщине создания пожарной охраны России, он вызывает неподдельное уважение. Несмотря на то, что за почти […]
  • 16.06.2014 Дочери героя (0)
    4 июня по случаю дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Батова гостями земляков-рыбинцев стали его дочери […]