12 апреля – День космонавтики

Он вернулся. Родной Рыбинск снова посетил летчик-космонавт, командир экипажа космического корабля «Союз ТМА-20М» Алексей Овчинин. В преддверии Дня космонавтики знаменитый земляк встретился с сотнями гостей в Большом зале ОКЦ, едва вместившем всех желающих. Общение с героем прошло в необычном формате «вечер-портрет».

DSC_0877Вижу цель – иду к цели

Пожалуй, жителю любого города приятно осознавать, что место, где ты родился и вырос, является таким же дорогим для выдающегося музыканта, актера или спортсмена. И он так же бегал по дворам с мячом, ходил в школу, лазал по заборам. Правда, делить двор или школьную парту со знаменистостью, а тем более — с космонавтом выпадает удача далеко не всем.

Каким же рос Алексей Овчинин? Об этом со сцены рассказали его родители, педагоги и одноклассники.

- Русоволосый, голубоглазый шустрый мальчишка, которому было любопытно абсолютно все, — делится воспоминаниями о сыне мама Алексея Татьяна Овчинина.

Учитель математики школы № 2, классный руководитель будущего космонавта Валентина Соколова отметила:

- В Алексее чувствовался стержень, он прекрасно владел собой и казался старше одноклассников. Девчонок за косички не дергал, наоборот, старался помочь и подтянуть в учебе.

После школы Алеша бежал в музыкалку, где учился игре на фортепиано, а еще очень увлекался хоккеем. Словом, рос рядовым советским ребенком. И, как все тогда, мечтал стать космонавтом.

DSC_0871_- В возрасте семи лет я узнал, что есть такие люди — космонавты, — вспоминает Алексей Овчинин. — Когда в газете или по телевизору появлялись новости о старте или посадке очередного экипажа, я внимательно изучал эту информацию и заметил, что на фотографиях, кроме имени и фамилии, стоит подпись «летчик-космонавт». Для себя я сделал вывод, что сначала надо стать летчиком.

Сказано-сделано. В середине 80-х восьмиклассник Алеша пришел в рыбинский аэроклуб, и надо сказать, попал туда очень удачно. Как раз в то время в стране запустили программу профориентации и для подготовки потенциальных настоящих летчиков выделили немалые средства. Один из почетных гостей вечера бывший заместитель директора аэроклуба, летчик-инструктор Виктор Веселов с трепетом и теплотой вспоминал, как ребята проводили на сборах все летние каникулы, носили форму курсантов с погонами и занимались строевой подготовкой, прыгали с парашютом.

- Распорядок дня ничем не отличался от распорядка военных училищ: ранний подъем, строгая дисциплина, более 350 часов теории и допуск к полетам по итогам медкомиссии. Уже с 15 лет парни могли самостоятельно сесть за штурвал. Все серьезно, трудно, но смело скажу, что тот период и стал временем расцвета нашего аэроклуба, — рассказал наставник Алексея.

Юношу такие суровые реалии только закалили. Когда одноклассники Алексея готовились отпраздновать выпускной, он отправился поступать в Борисоглебское летное училище в Воронежской области. И если для одних карьера летчика была «потолком», то наш герой не переставал грезить о том, что когда-нибудь увидит родную планету с борта МКС с высоты 400 километров.

- К своей первой космической одиссее я готовился долгих 9 лет. Регулярные командировки в США, Японию, отработка нештатных ситуаций, занятия на «космических» тренажерах, в центрифугах, авиационная, парашютная и даже водолазная подготовка на случай, если придется приземляться на воду, — говорит Алексей Николаевич.

А еще школа выживания в различных климатических условиях – в жаркой пустыне, снежном лесу в 30-градусный мороз и даже недельное пребывание во влажной, лишенной света пещере на Сардинии – тот еще тест на прочность. Но и это не пугало Алексея. Вообще, рассказывая о подготовке и о полете в звездную высь, он ни разу не упоминает о страхе. Неужели не боялся?!

- Я боялся другого – что не полечу. Ведь стоило выйти из строя хотя бы одному из нас – для всей команды в космос путь бы закрылся, — признается космонавт.

 «Это фантастика!»DSC_0854_

Наконец, 19 марта 2016 года долгожданное событие свершилось. С космодрома Байконур стартовал корабль «Союз ТМА-20М». Овчинину тогда было 44 года. Гости встречи в ОКЦ увидели трогательные моменты подготовки, проводов и старта, запечатленные на видео. Мальчишки и девчонки с неподдельным интересом вглядывались в экран – каково это, нести космическую вахту?

- До самого конца не верил, что я в космосе. Как в сказку попал! Состояние невесомости можно назвать вполне комфортным, нужно только привыкнуть и соблюдать некоторые меры безопасности, к примеру, пристегиваться, когда ложишься спать, чтобы не унесло в другой отсек, — поясняет Алексей Овчинин.

Жизнь на космическом корабле очень насыщенная, день расписан по минутам. Большую часть времени экипаж работает, проводит исследования и эксперименты, в частности, направленные на изучение влияния неблагоприятных факторов космического полета на организм человека.

- С Джеффри Уильямсом мы проводили УЗИ внутренних органов: сердца, основных вен и артерий. Еще мне интересен эксперимент «Визир». Это съемка земной поверхности с применением специальной фото- и видеосистемы.

В свободное время экипаж «плавает» друг другу в гости (собирается то на американском сегменте, то на российском), смотрит фильмы, слушает музыку и даже лакомится мороженым.

- Мороженое на МКС – это фантастика! – восторгается Алексей Николаевич.

В длительное космическое путешествие членам экипажа разрешается брать строго по 1 килограмму личных вещей.

- Я взял с собой фотографии близких, снимки мест, по которым всегда скучаю. Дочка Яна любезно предоставила мне свою игрушку – Сову по имени Розочка, которая не только напоминала о доме, но и выполняла роль индикатора невесомости.

А еще Алексей захватил на память о Рыбинске глиняную рыбку-свистульку. Благополучно приземлившийся «космический» сувенир он вернул на родину. В ходе вечера встречи вместе с рыбкой он вручил главе города Денису Добрякову диск с фильмом о жизни на МКС, который снял сам. По словам Дениса Валерьевича, экспонаты займут достойное место в экспозиции Рыбинского музея-заповедника и будут напоминать подрастающему поколению о том, что возможно все, если очень захотеть.

- История Алексея Овчинина – образец того, как человек идет к поставленной цели, — подчеркнул глава Рыбинска. – Мне очень импонируют люди, которые добиваются серьезных результатов. Это и есть смысл жизни. Хочу обратиться ко всем молодым ребятам: не бойтесь задавать высокую планку, стремитесь к достижению серьезных целей!

Экспедиция на МКС длилась 172 дня. За это время корабль 3 тысячи раз обогнул голубую планету. И пока космонавт каждые сутки встречал рассвет по 15-16 раз, здесь, на Земле, его ждала семья — мама, живущая в Рыбинске, дочь и супруга. На вопрос, каково жить в долгой разлуке, жена Светлана ответила:

- Когда есть любимый человек, на все трудности смотришь проще.

И свои слова нежности подкрепила проникновенной, трогательной до слез песней о верности и любви.

Сам Алексей Овчинин уникальным себя не считает. Уважает охоту и рыбалку, трудится на даче и любит музыку. Эти увлечения разделяет и семья – редкие минуты воссоединения особенно ценятся.

 Впереди – новые звезды

Мечта сбылась, а значит – впереди новая цель. Алексей Овчинин собирается покорить… Луну.

- Буду стремиться в космос, пока здоровье позволяет. Снова хочу испытать те непередаваемые чувства, когда вижу Землю такой хрупкой, — поделился наш земляк. И добавил:

- А мечта – она должна быть у каждого. Это помогает не сбиться с жизненного пути.

И если хотя бы один мальчишка из сотен пришедших на вечер встречи с космонавтом выберет для себя тернистую, но такую интересную дорогу, значит, звезды загораются не зря.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 22.05.2013 И снова пойду под парусом! (0)
    19 мая 70 лет исполнилось Герману Павловичу Дерунову, почетному жителю города Рыбинска, «Мистеру Снегоход России», как назвал его Карл Потцлбергер, вице-президент «Bombardier Rotax». Мы […]
  • 30.12.2014 Заслуженная награда (0)
    Заместитель главы администрации города Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина награждена Почетным знаком губернатора Ярославской области «За усердие» XX лет. Этот знак учрежден […]
  • 05.06.2013 Об энергоэффективности без трудностей перевода (0)
    Иностранные гости в последнее время балуют наш город своим вниманием. За короткий срок нас посетили французы, чехи, а на прошлой неделе в Рыбинске побывала делегация деловых кругов из […]
  • 28.11.2013 Рыбинец нарисовал календарь к Олимпиаде (0)
    Просьба Андрея Тарусова о поддержке неофициального календаря художника-иллюстратора к грядущей Олимпиаде и промо-видео по этому поводу взорвали Интернет. Выпускник 2-го лицея, закончивший […]
  • 07.09.2011 Космическая работа (0)
    Космос, ракеты, полеты, звездное небо - для большинства из нас это слова из области фантастики. С космической темой мы сталкиваемся, только когда смотрим научно-популярные передачи. […]