новости 17 мая 2017

Рожок зовет!

Сезон Усадебников Мити Кузнецова вновь открывается. И первыми на зеленой сцене Этно-Кузни выступят «Нерехтский рожечный хор».

рожечники«Корешки в душе шевелятся», — так описывают свои впечатления гости Усадебников Мити Кузнецова. Летом в Этно-Кузне звучат колесная лира и звонкие гусли, водятся хороводы и кипит под липами самовар. А российские и зарубежные этно-музыканты исполняют мелодии, которым по несколько сотен лет. И они действительно поднимают в душе слушателя что-то забытое и прекрасное. Здесь выступал сербский ансамбль «Бело платно» и византийский хор «Моисей Петрович», мультиинструменталист Сергей Старостин и лирница Наталья Сербина, средневековые церковные песни исполнял ансамбль «Сирин». Как из старинного сундучка, достает драгоценные мелодии Егор Стрельников. По мнению Мити Кузнецова, это лучший гусляр в России. Этно-Кузня встретит его в июле.

А откроет восьмой сезон Усадебников «Нерехтский рожечный хор» – коллектив, исполняющий старинные мелодии на длинных берестяных рожках. В 2016 году нерехтские рожечники стали победителями проводимого в России конкурса на выдвижении Мировой Премии Russian World Music Awards в номинации «Аутентичная музыка». В состав жюри вошли значимые люди музыкальной индустрии со всего мира. Такие, например, как американский продюсер Джо Бойд, который работал над первым синглом Pink Floyd. Тем самым музыкальные профессионалы из многих стран подтвердили уникальность и значимость русской рожечной культуры для всего мира.

Рыбинским меломанам подобная музыка уже знакома, московские рожечники выступали в прошлом году на фестивале «Ушаков». А теперь горожане смогут оценить исполнительский талант рожечников из Нерехты.

— Это редчайшая на сегодня музыка, которую музыканты по крупицам восстановили и аутентично исполняют, — говорит Митя Кузнецов. — Пастушья артельная рожечная трубля возрождена на нерехтской земле всего лишь 30 лет назад, после многих десятилетий забвения. У вас есть уникальная возможность услышать звуки прошлого!

Усадебник состоится 1 июня в 18.30 по адресу: ул. Александровская, 15 (Заволжье, у Иверской церкви). Телефон для справок: (920)100-26-37.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме