новости 26 мая 2017

Рыбка из космоса

18 мая первый рыбинец-космонавт Алексей Овчинин передал в музей-заповедник элементы космического обмундирования и сувенир, побывавший с ним на МКС.

Год назад экипаж пор руководством нашего земляка стартовал с Байконура на корабле «Союз ТМА-20М». Им предстояло провести на международной космической станции 172 дня.

На память о родном городе Алексей Овчинин взял с собой рыбку-свистульку.

Теперь космическому сувениру пришла пора вернуться в Рыбинск и поселиться в музее-заповеднике, чтобы горожане могли своими глазами увидеть исторически значимый экспонат.

 

Кроме свистульки, он презентовал музею часть личных вещей, побывавших в космосе.

– Полетный костюм, который находился в спускаемом аппарате, перчатка и шлемофон от скафандра «Сокол», — перечислил космонавт. — Они были на мне во время взлета и посадки космического корабля.

Кроме того, он подарил барометрический высотометр для ручного измерения высоты — его используют в случае поломки техники, и зеркальце заднего вида скафандра.

 

 

Овчинин добавил, что готов предоставить вещи, побывавшие с ним в космосе, и другим музеям города.

К примеру, музею своей родной школы-лицея № 2.

 

Глава города Денис Добряков отметил: важно, что в коллекции музея-заповедника есть подобные экспонаты.

— Так подрастающее поколение узнает о тех рыбинцах, что прославляют город. Наш земляк Алексей Овчинин достиг неземных высот — и в прямом, и в переносном смысле слова. Мы гордимся его достижениями, — сказал глава Рыбинска.

Передача космических экспонатов состоялась в День дарителя, что очень символично. По словам директора музея Сергея Черкалина, коллекция музея постоянно пополняется интересными вещами, которые рыбинцы приносят в дар.

Только за прошлый год предметов старины в музее стало больше на тысячу экземпляров — и все благодаря горожанам.

Вещи, переданные космонавтом, послужат началом космической экспозиции. Тем более что Алексей Овчинин уверил журналистов: в ближайшие два-три года он планирует снова полететь в космос.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме