Вам интересно взглянуть, как печатается наша газета? Нам, журналистам, тоже. Сдаешь статью редактору, а утром получаешь пачку ярких экземпляров. Что же происходит за это время? Как из компьютерных текстов и фото получаются пахнущие свежей типографской краской газеты? За ответами мы отправились в ярославское ООО «Полиграфия», где «РИ» появляются на свет уже более десяти лет.

DSCF9074 Из виртуальности – в реальность

Мостик между журналистами и печатниками – отдел верстки «Рыбинских известий». Сейчас здесь трудятся два человека. К моменту отправки газеты в Ярославль они уже создали виртуальный макет газеты – расположили тексты и заголовки, фотографии и инфографику в соответствии с замыслом зама главного редактора.

Каждый вторник и четверг полиграфисты с нетерпением ждут наше электронное письмо с файлами. Первыми читателями «Рыбинских известий» становятся сотрудники участка допечатной подготовки. Он расположился в просторном светлом здании в центре Ярославля, через огромные полукруглые окна льются лучи закатного солнца. Здесь наш труд проверяют на соответствие стандартам и готовят к дальнейшей работе – переносу на печатные формы.

Оператор компьютерной графики Валентина Вихарева и ее коллеги внимательно просматривают газетные полосы на мониторах. Специальная программа помогает выявлять недочеты, но при всей автоматизации процесса своим глазам женщина доверяет больше. Она должна учесть сотни нюансов: размер полосы, дату – газета не должна выйти прошлогодней или со вчерашним числом. Далее оператор смотрит на качество изображений – плохой фотографии, скорее всего, дадут от ворот поворот.

Этап проверки занимает от 15 до 30 минут – чем больше цветных полос, тем дольше. Бывает, операторы выручают газетчиков, спасают от больших неприятностей. Валентина рассказала: недавно одно издание прислало две двадцатые страницы – и недочет увидели не сразу.

- «Рыбинские известия» у нас ходят в хорошистах, — комментирует Валентина. — Уж столько лет мы сотрудничаем – ваши дизайнеры уже привыкли к требованиям и знают, как правильно готовить полосы.

После оператор программирует дальнейшую судьбу газеты: выбирает тип проявочной (формной) и печатной машин, ставит им задачи. Он же выбирает тип бумаги, которую завтра будут держать в руках рыбинцы. После еще одной, кажется, что уже сотой по счету проверки, полосы отправляются на изготовление алюминиевых форм. А в рыбинскую редакцию летит заветный сигнал: «Сдаю в печать!».

DSCF9073

Сергей Миронов, директор по производству ООО «Полиграфия», и Юрий Седухин, инженер

 Алюминий вместо свинца

В проявочном цехе полутьма. Это небольшая комната с желтым светом и наглухо закрытыми окнами – дневной свет противопоказан процессу. Почти все помещение занимает формная машина. Здесь производят основу для будущих бумажных копий – печатные формы на алюминиевых пластинах.

- Пластина – это лист чистого алюминия толщиной 0,3 мм, — объясняет Юрий Седухин, инженер. — На одной стороне у нее светочувствительный слой. Лазером и щелочью с пластины удаляется все лишнее в соответствии с макетом полосы — краска остается только на «печатающем элементе». Производство совершенно не вредное, очень быстрое и качественное.

Сейчас человек минимально задействован в процессе создания форм. Это раньше наборщик вручную составлял свинцовые буквы в слова и предложения, умудряясь не ошибиться, хотя делать это ему приходилось в зеркальном порядке.

Вредный для здоровья свинец в прошлом – теперь работник лишь помещает алюминиевую пластину в проявочную машину (программу для которой уже создал оператор) и ждет результата.

Для пятничного номера объемом шестнадцать полос машина создала четыре формы с зеленоватым изображением будущих газетных листов очень быстро – не прошло и десяти минут. Громыхающие листы работник несет вниз, на первый этаж, в самый громкий цех – печатный. И мы спускаемся вслед за ним. Забегая вперед, можно сказать: после печати пластину ждет незавидная участь – ее сдадут в металлолом. Она одноразовая и повторному использованию не подлежит.

Валентина Вихарева, оператор компьютерной графики

Валентина Вихарева, оператор компьютерной графики

 По ролям

Мы проходим мимо огромных бумажных рулонов в половину человеческого роста – это роли. Плотно упакованными, тщательно сберегаемыми от влаги, их привозят в ярославскую типографию из Кондопоги и нижегородской Балахны. В цехе тем временем собирается бригада – четыре человека.

Печатный цех – не только самое громкое, но и самое большое помещение в типографии. Здесь стоят ротационные машины. Сам цех имеет двухэтажную структуру: внизу роли, установленные в станки, под потолком – мостик, снизу кажущийся очень шатким. Туда ловко взбегают работники с нашими пластинами в руках. Печатники вставляют их в башни – так с давних пор называют части машины. Производство за последние годы стало компактнее, но термин остался. Внутри башни находятся секции с краской. Черно-белый номер печатается в одну краску, как говорят печатники, а полноцветная газета – в четыре. И вся палитра создается за счет смешивания голубой, желтой, пурпурной и черной красок.

После закрепления пластин на печатных цилиндрах раздался предупредительный гудок – и началась печать. Газета печатается и сразу же фальцуется, а в конце процесса – режется. Все это автоматический труд, работники лишь следят за работой механизмов и при необходимости поправляют.

Вот и нашей газете понадобился пристальный взгляд печатника Александра Макарова. На одной из свежеотпечатанных страниц он увидел черные брызги. Что это? Краска? Или на алюминиевой форме брак? Чтобы получилось качественное издание, нужно быть особенно внимательным.

Над созданием нашей газеты в типографии трудится десять человек, как и в редакции «РИ». Пятничный номер тиражом 190 экземпляров они выпускают за два часа, 5300 экземпляров средовой «толстушки» чуть дольше. Печатники помогают нашей любимой газете увидеть свет и первыми знакомятся с результатом нашего совместного труда. Видят это чудо, когда бесконечный рулон белой бумаги становится газетой – превращается в собеседника для вас, наши дорогие читатели.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: