новости 30 июня 2017

Газета на все времена

Первый редакторЛиберман0001

Редкую фотографию первого главного редактора, ранее никогда не публиковавшуюся, нам передал когда-то Евгений Сергеевич Куприянов, главный редактор «Рыбинских известий» в 1980-1990-е годы. Снимок сделан 25 апреля 1919 года, на нем изображен совсем еще молодой человек. Знаем мы о нем немного.

Первый номер газеты «Призыв» рыбинского Совета рабочих и солдатских депутатов вышел 28 июня 1917 года. «Редактором был утвержден Григорий Абрамович Либерман, большевик. В 1918 году он добровольцем ушел на Восточный фронт и в 1919 году погиб в боях с колчаковцами. Очевидцы свидетельствовали, что он отстреливался до последнего патрона», — эти сведения удалось собрать о своем коллеге Евгению Сергеевичу. Несколько скупых строчек, но, согласитесь, как красноречиво они говорят и о личности человека, и о самой эпохе. В эпоху революционных бурь у руля газеты стоял человек с горячим сердцем, мужественный, готовый менять мир вокруг. И потом этот пост занимали принципиальные, неравнодушные руководители, которые вели редакционный корабль вперед. Не сбиться с курса и поддерживать уровень главной городской газеты – теперь наша задача.л

 Ольга Гржибовская, заместитель главного редактора:

«Рыбинские известия» считаю богатейшей газетой…

Но богатства эти нематериальные. Первое и самое главное достояние «РИ» – это наши читатели. Без них газета – просто листы бумаги. И только когда есть отклик, живое общение с аудиторией, СМИ становится настоящим средством коммуникации, дискуссионной площадкой, транслятором новых идей, да и просто душевным собеседником. Сколько раз газета помогала людям решить давние коммунальные проблемы, другим – поверить в себя и свой талант, третьим – интересно провести досуг. Согласитесь, это не мало. У нас есть подписчики, которые не расстаются с газетой десятилетиями, читают каждый номер от корки до корки, включая выходные данные, а к коллективу редакции относятся почти как к родне. Поверьте, мы отвечаем вам взаимностью!

Мы искренне благодарны вам, дорогие читатели, за вашу преданность, за ваши звонки и письма, за теплые слова благодарности и за жесткую критику. С вашей помощью мы стараемся делать газету интереснее, полезнее, объективнее.

IMG_1712Коллектив редакции – наше второе по счету (но отнюдь не по значимости) богатство. Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что вот уже десять лет работаю в дружном оптимистичном коллективе, с профессионалами, болеющими за результаты своего труда всей душой, ищущими новое. В издании газеты важно быть командой: от вклада каждого зависит результат огромного общего труда. За ошибку одного стыдно всем, так же как и личным победам и удачам радуемся вместе. Это огромная ответственность: по тебе, твоей работе люди судят о газете, за плечами которой вековая история!

Юбилейная дата – повод сказать спасибо ветеранам «Рыбинских известий», которые задали нам высокую планку (в советские годы наша газета была одной из лучших в стране!), всем, кто в разные годы тащил на себе газету (именно так, потому что труд в редакции – это бурлацкий труд). Мы глубоко признательны нашим внештатным авторам. Я всегда считала, что чем больше звучит авторских голосов с их разностью мнений, неповторимыми интонациями, тем издание богаче, полнее и красочнее отражает окружающую жизнь, а значит, привлекательнее для читателей.

В век интернет-технологий, новых медиа, когда информация распространяется с колоссальной скоростью, газета, в особенности еженедельная, не может жить одними новостями. Аналитические материалы, проблемные интервью, мнения и советы экспертов, статьи о людях, живущих рядом с нами, о выдающихся рыбинцах-земляках, об истории города – вот что привлекает сегодня в печатных СМИ. И каждый день, приходя на работу, мы думаем, спорим, фантазируем, как оправдать доверие людей, чем удивить постоянных и заинтересовать новых читателей.

Какими станут «Рыбинские известия» в будущем? Сегодня технологическая эволюция идет семимильными шагами, и предполагать что-то – дело неблагодарное. Но я все же попробую. Помните газету в «Гарри Поттере»? С живой картинкой, всеми прелестями интернета, но при этом на бумаге. Было бы любопытно прочитать главную городскую газету в таком формате! Но на каком бы материале и какими бы чернилами ни была напечатана газета, она объединяет людей, способствует коммуникации, позволяет по-чувствовать себя частью большого целого – города Рыбинска, многовековой истории, но при этом уникальным, чье мнение ценно и интересно другим.

 Александра Белова, заведующая творческим отделом:

«Шла Саша по шоссе…»саша2

— Более двенадцати лет назад, после окончания университета, я начала поиски работы. Выбрала нехитрую стратегию – идти по центральной улице города, заглядывая в различные учреждения, которые попадутся на пути, авось где-нибудь пригожусь. Когда на пересечении улиц Крестовой и Румянцевской увидела здание редакции «Рыбинских известий», решила зайти. Здесь я обратилась к ответственному секретарю Людмиле Михайловне Осиповой. Не помню, о чем она спрашивала и что я ей отвечала, но из редакции я вышла со своим первым заданием – нужно было написать статью про педагогическое училище, где я в свое время училась. Задание я прилежно выполнила и через некоторое время принесла в редакцию пачку исписанных мелким почерком бумаг. Такой рукописи с перечислением чуть ли не всех педагогов, когда-либо преподававших в учебном заведении, с лихвой хватило бы, чтобы заполнить всю газету, и на следующий номер еще бы осталось. Тогда мне объяснили, что в журналистике поговорка «Краткость – сестра таланта» актуальна, как нигде. Этой премудрости я учусь до сих пор.

 Надежда Осьминина, корреспондент:

IMG_5562«Жду понедельника с нетерпением»

— В редакции я оказалась совершенно случайно – никогда не мечтала стать журналистам, да и, честно признаться, с сочинениями в школе дела обстояли не ах, хотя русский язык был, пожалуй, любимым предметом. Позвонила, написала пробную статью, и меня взяли. В первый год работы «впитывала» от опытных коллег все советы, а в процессе написания материала постоянно теребила их с вопросами. Молодежь, медицина, интересные люди – мне доставались в основном социальные темы. Столько замечательных знакомств состоялось за эти годы!

Коллеги помогали мне расти в профессиональном плане. Я убеждена, что все приходит с опытом. Теперь, спустя одиннадцать лет работы в редакции, с перерывами на два декретных отпуска, я уже не могу представить себя на другом месте. Мои пальцы чувствуют клавиатуру с одного прикосновения, слова складываются в строчки, а понедельника я жду с нетерпением. Спасибо, дорогая редакция, что делаешь меня чуточку счастливее!

Юлия Галанцева, корреспондент:

«Мы создаем хорошее настроение – это важно!»Галанцева

— Я не так давно живу в Рыбинске. Но чем больше узнаю его, тем сильнее он мне нравится – и город, и люди, которые здесь живут. Однажды я открывала прелесть города коренному рыбинцу, настроенному скептически. Он, будучи классическим таксистом, бурчал о плохих дорогах, некультурных пассажирах, тарифах ЖКХ – словом, недоволен был всем. И к моему удивлению, совсем не обращал внимания на радостные моменты, которых в городе происходит предостаточно. Не знал о мировых победах рыбинских спортсменов, о том, что маленькие певцы из ансамбля «Каруселька» взяли золото на международных Дельфийских играх, не слышал о вновь отремонтированных больницах и детских садах.

Я очень рада, что, работая в «РИ», мы обращаем внимание читателей на светлые моменты городской жизни, знакомим их с талантливыми земляками, прославляющими родной город на весь свет, и даже в самой сложной проблеме вместе с нашими экспертами стараемся найти варианты ее решения, свет среди туч. Мы создаем хорошее настроение, заряжаем оптимизмом, верой в свои силы – это важно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме