Расскажите о герое со своей улицы!

У многих взрослых есть примеры для подражания, а у детей – тем более. Кто-то хочет стать смелым, как пожарный дядя Сережа, кто-то добрым и любящим животных, как знакомый ветеринар, а у кого-то из ребят образец всегда перед глазами – любимый учитель или тренер. Именно о них, достойных людях, на которых хочется быть похожими, предлагают снять фильмы организаторы конкурса «Герои с нашей улицы» – центр семейных и молодежных инициатив «Там-Там». Подробнее о проекте, который выиграл президентский грант, в нашем интервью с руководителем центра Надеждой Крюковой.

-Надежда, центр «Там-Там» не первый раз привлекает рыбинцев к интересным проектам. Мы помним строительство рекордной Снежной крепости, которое на протяжении двух лет объединяло маленьких и взрослых. А теперь – школьное документальное кино. Как вы пришли к этой идее?

— Над проектом мы очень много работали. Изначально хотели пригласить рыбинские семьи отснять серию краеведческих фильмов.

К весне из этой идеи родилась еще одна – снять с подростками серию фильмов про интересных людей нашего города и района. Обе идеи были доработаны в проекты. Семейный проект стал участником конкурса «Ярославские каникулы», а проект с участием подростков мы представили на конкурс «Здоровое поколение» и стали его лауреатами. После этого проект был доработан уже при участии департамента образования г. Рыбинска и нацелен на школьников 12-17 лет. Именно в таком виде он выиграл конкурс 2017 года Фонда президентских грантов.

— Расскажите подробнее, что такое «Герои с нашей улицы»?

— Герои с нашей улицы – это простые люди, живущие с нами по соседству, которые могут быть примером для подрастающего поколения. Это люди, которые, например, добились высоких результатов в спорте, труде, общественной деятельности, всецело отдают себя работе в службах экстренной помощи, совершили подвиг или имеют достижения, которыми можно гордиться.

«Герои с нашей улицы» нацелен в первую очередь на школьников. Им предстоит проделать очень важную и трудную работу. Определить для себя критерии, по которым тот или иной человек может называться героем, найти их в нашем городе или районе и доказать за 10 минут, что это и есть Герой с большой буквы. Каждой команде предстоит сплотиться и рассказать не просто интересную историю, надо показать еще и красивую картинку. В этом ребятам помогут специалисты, которых мы пригласили на проект. Команды посетят тематические семинары и мастер-классы, посвященные современному кино, тележурналистике, операторскому мастерству и компьютерной графике. На всех этапах производства фильма мы будем оказывать техническую помощь и поддержку.

— На что будут направлены средства гранта?

— На средства Фонда будет закуплена аппаратура: комплекты светового и звукового оборудования для съемок фильмов и проведения практической части мастер-классов. Все расходы по организации фестиваля и тиражированию подарочного диска с фильмами также финансируются за счет гранта.

— Сколько заявок поступило от рыбинцев?

— Сейчас у нас 9 школьных команд и команда от Рыбинского детского дома, которые уже прошли регистрацию. Заявки мы принимаем до 20 сентября. Но и после этой даты возможность присоединиться к проекту будет, если останутся свободные часы в расписании мастер-классов и консультаций.

К нам обращаются родители детей, которые хотят участвовать, но у них не набирается команда. Это не беда. В ходе семинаров мы будем формировать команды из отдельных желающих. Они будут заниматься не при школах, а на базе нашего творческого пространства по адресу: ул. Зои Космодемьянской, 1а.

— Финальным аккордом будет фестиваль школьного кино. Какие работы примут участие в нем? И где вообще можно будет увидеть фильмы, снятые нашими школьниками?

— На фестиваль, который состоится в ноябре, мы планируем собрать лист из 10 фильмов, которые представим зрителям и жюри.

И уже жюри определит команду победителей. На фестивале всем командам будут вручены подарочные диски со всеми фильмами, отснятыми в рамках проекта.

Посмотреть работы участников также можно будет после фестиваля у нас на сайте tamtamclub.ru и на страницах социальных сетей «Там-Там».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме