новости 17 ноября 2017

Взыскание долга – дело времени

Около тридцати миллионов рублей долгов, возвращенных в бюджет, и исполненный на 96% план приватизации – в рыбинском департаменте имущественных и земельных отношений подвели итоги работы за 9 месяцев.

герасимовДо конца года от продажи муниципальных объектов в городскую казну должны поступить 28,6 миллиона рублей, и, вероятнее всего, специалистам удастся выполнить план приватизации на сто процентов. На сегодня уже реализованы 20 объектов на сумму 27,5 миллиона рублей. Два из них ушли с молотка буквально на днях. В результате торгов хозяев обрели здание по адресу: ул. Ухтомского, 2, где раньше располагался Учебно-производственный комбинат, и помещение площадью 200 квадратных метров на Волжской набережной, 55.

Для сравнения: в 2016 году доходы от реализации муниципального имущества составили 11,6 миллиона рублей.

По словам директора департамента Евгения Герасимова, особое внимание уделяется деятельности по взысканию задолженности с арендаторов и покупателей муниципальной недвижимости – их в городе две тысячи. Речь идет как о дачниках, так и о предпринимателях, выкупающих объекты у города по рыночной стоимости, но в рассрочку.

— За 9 месяцев претензионно-исковой работы подготовлено 336 претензий на общую сумму 88,5 миллиона рублей, — рассказал Евгений Викторович. — Наша задача – обеспечить фактическое поступление денег в бюджет, в ее решении задействованы юридические службы администрации, департамента финансов и департамента архитектуры. Мы делаем акцент именно на досудебном урегулировании вопроса – это выгоднее с точки зрения экономии времени и средств. Радует, что большинство неплательщиков вовремя делают выводы и расплачиваются добровольно. Так мы смогли пополнить бюджет на 28,6 миллиона рублей. Существенную роль в этом сыграла наша акция по списанию пеней.

Почти такая же сумма рано или поздно будет взыскана в судебном порядке. Ведь если реакции на претензии нет, наступает черед исковых заявлений – таких в суде, по словам Евгения Герасимова, 129. Причем по 29 из них ответчиками выступают недобросовестные предприниматели, которые решили приобрести муниципальные объекты в рассрочку.

— До окончательного расчета выкупаемые объекты находятся в собственности города, — напоминает руководитель. — Если в претензионном порядке или в процессе рассмотрения дела в суде выплата долга не происходит, мы вынуждены расторгнуть договор купли-продажи и заявить дополнительные требования об обращении взысканий на заложенное имущество, которое потом снова будет выставлено на аукцион. В этом году договорные отношения разорваны с пятью предпринимателями.

А значит, судебным приставам-исполнителям еще взыскивать и взыскивать. Количество исполнительных листов приблизилось к 140, а общая сумма долга составила 57 миллионов рублей. Но, как заверил Евгений Герасимов, город получит свое, это лишь вопрос времени.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме