На минувшей неделе депутаты Муниципального Совета завершили рассмотрение проекта бюджета на 2018 год. Они заслушали доклады руководителей департаментов администрации и в первом чтении приняли главный финансовый документ практически без поправок. 29 ноября состоятся публичные слушания по бюджету, в ходе которых свои замечания по городским доходам и расходам смогут высказать рыбинцы.

 Приоритеты расставлены

Бюджет априори должен быть бездефицитным и социально ориентированным. Из 4 миллиардов 914 миллионов рублей, запланированных в казне будущего года, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней составят 3 миллиарда 192 миллиона рублей. Собственные доходы города предусмотрены в размере 1 миллиард 722 миллиона рублей – по сравнению с текущим годом их объем увеличится на 3% за счет роста поступлений НДФЛ, налогов на имущество.

Большая часть бюджета 2018 года – это расходы на социальную сферу: образование, социальную поддержку, спорт и культуру. Более 2 миллиардов 274 миллионов рублей будут направлены на содержание школ, детских садов, учреждений дополнительного образования города. Основной статьей расходов здесь станет заработная плата педагогов, организация питания школьников, развитие материально-технической базы образовательных учреждений. Среди актуальных задач на 2018 год – ремонт корпуса 94-го детского сада. По словам директора департамента образования Риммы Брядовой, на данный момент проектная документация по этому объекту проходит госэкспертизу. Планируется, что в следующем году ремонт будет завершен в том числе за счет привлечения областных средств в рамках проекта «Решаем вместе».

Затраты по линии департамента физкультуры, спорта и молодежной политики составят 279 миллионов рублей. Депутаты в первую очередь поинтересовались, не предвидится ли сокращения финансирования спортшкол. По данным руководителя профильного департамента Леонида Воронцова, эта статья расходов останется неизменной, в некоторых школах предусмотрено даже увеличение финансирования на хозяйственные нужды, в первую очередь на оплату коммунальных услуг.

На обсуждении финансовых перспектив управления культуры (речь идет о 194 миллионах рублей) был задан вопрос о дальнейшей судьбе Переборского парка.

- У этого объекта уже второй арендатор, но пока ситуация не улучшается. Содержать парк, охрану для поддержания порядка – это, по мнению предпринимателя, нерентабельно, поэтому принято решение, что парк вновь будет функционировать за счет бюджета. После того, как будут решены все вопросы с нынешним арендатором, объект передадут в ведение КДК «Переборы», — пояснил первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков.

В следующем году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составят 205 миллионов рублей, на работу управления строительства – 206 миллионов. Среди основных мероприятий 2018 года начальник управления строительства Георгий Киреев назвал продолжение работ по созданию регионального центра по лыжным гонкам и биатлону в ЦЛС «Демино» (на эти цели в бюджетах всех уровней предусмотрено 118 миллионов рублей), строительство дороги по улице Волочаевской (80 миллионов рублей).

7,5 миллиона рублей будет направлено на газификацию частного сектора, 7 миллионов составят расходы на муниципальную программу обеспечения доступным и комфортным жильем населения города, в частности, на поддержку молодых семей в вопросах приобретении жилья.

 Без лишних слов

Итоговое обсуждение параметров главного финансового документа города на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам прошло в штатном режиме. Депутаты приняли во внимание ряд важных особенностей бюджета будущего года: сокращение расходов на содержание аппарата администрации до 115 миллионов рублей (для сравнения: в 2016-м они составляли 131 миллион), обслуживание муниципального долга в размере 93,7 миллиона. Практически единогласно (за исключением одного воздержавшегося) они приняли проект. Предложений и изменений от народных избранников не поступило.

Теперь высказаться по поводу муниципальных доходов и расходов предстоит горожанам, на публичные слушания этот вопрос вынесен 29 ноября. Окончательно бюджет должен быть принят 7 декабря на заседании Муниципального Совета.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 23.02.2011 Новый шаг в развитии российской энергетики (0)
    18 февраля в Рыбинске было объявлено о создании энергетического дивизиона, в который войдет наряду с уфимскими, пермскими, московскими предприятиями, работающими в энергетическом […]
  • 24.12.2010 Аптека ждет хозяина (0)
    Городской бюджет вновь пополняется средствами, полученными от продажи муниципальной недвижимости. 1 декабря состоялся очередной аукцион На этот раз в его ходе были реализованы 4 […]
  • 02.04.2015 Сбербанк снижает процентные ставки по вновь принимаемым заявкам на потребительские кредиты (0)
    30 марта 2015 года, Москва – С сегодняшнего дня ОАО «Сбербанк России» снижает процентные ставки по потребительским кредитам по вновь принимаемым заявкам от 1 до 2 п.п. По […]
  • 12.03.2014 Зарплата бюджетников вырастет (0)
    Сергей Ястребов дал распоряжение о повышении зарплаты работников бюджетной сферы с 1 марта В ходе поездки в обновленную детскую поликлинику Тутаева губернатор Сергей Ястребов объявил о […]
  • 05.12.2014 Большие возможности для малого бизнеса (0)
    В преддверии Нового года своим постоянным и новым клиентам - представителям малого и микробизнеса Сбербанк подготовил подарки. Какие именно, в ходе брифинга с участием городских СМИ […]